科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

2013年搜索市场展望

2013年01月15日11:44
来源:TechWeb

  据报告显示,2013年搜索引擎市场规模有望达到422亿元,增长率接近50%,预计到2015年底,搜索引擎的市场规模更是有望达到950亿元,较2012年增长235%,搜索市场有望进入千亿规模时代。这些数字再次让人看到了搜索引擎的强大吸金能力,搜索引擎也将成为互联网行业中最具前景的细分领域。

  纵观去年搜索行业特点可以发现2013年几个趋势,一是搜索平台正在逐步开放,搜索结果聚合式展现,更加注重内容分享;二是搜索市场垄断的格局出现裂缝,看到了颠覆的机会,搜索引擎多元化发展趋势加快;三是移动搜索正在兴起,搜索运营商正加大在移动搜索领域的成本投入。

  2013搜索市场持续高速增长

  据CNNIC报告显示,截止2012年上半年,中国互联网用户规模已经达到5.38亿,其中搜索引擎用户规模达到4.3亿,覆盖率高达80%,半年增长率为5.21%。在用户搜索行为方面,普通用户对单一搜索引擎的使用率在下降,搜索体验和结果质量的满意程度在下降,开始谋求使用其他方式获取信息。另一方面,搜索引擎运营商开始从注重用户规模转向培养忠诚用户群体和探究用户行为方向发展。

  另一方面,普通用户及企业广告主已经逐渐认可搜索引擎营销方式。在2012年互联网广告市场份额中,搜索引擎广告的比重达到40%,占比最大。企业广告主认为搜索引擎的品牌营销方式比其他广告有加有效,尤其是大型品牌企业、电商行业企业以及传统的中小企业群体,在搜索广告中的投入最大。

  同时,宏观经济环境对搜索引擎市场增长有间接的促进作用。出口型经济不景气导致许多企业开始转内销,将产品投向国内市场。这部分企业在市场营销方面,就是借助搜索引擎广告形式,拓展国内用户市场。据相关资料显示,去年新增的广告企业客户多达十多万家,很大一部分是做外贸的中小企业群体。

  分析师预测预测,2013年搜索引擎的规模将达到420多亿,这意味着每一个季度都将破百亿。在2012年,只有第四季度搜索市场达到100亿元以上规模。中搜第三代搜索、360搜索、即刻搜索等新军的加入,将使搜索市场竞争愈加激烈。

  中搜有望迎来破局契机

  2012年,搜索引擎技术出现显著变化,不论是谷歌的“知识图谱”、微软的“快照搜索”,还是中搜第三代搜索,已经开始采用新的搜索模式和展现方式,搜索平台逐渐趋向开放化、智能化及个性化,这些趋势也被诸多科技媒体称为未来搜索引擎的发展方向。在用户层面,随着年轻用户的逐渐增多,普通用户也喜欢看到更加智能、便捷的搜索引擎诞生。

  在国内搜索引擎市场,中搜第三代搜索与其他搜索引擎有着本质区别,是首个向普通用户开放后台的搜索引擎,搜索结果引入人工智慧和专业知识,采用综合门户形式而非传统列表式的展现方式,每一个搜索结果更像是专题页。这种独特的搜索模式已经受到了不少年轻用户群体的欢迎和青睐。

  中搜众包社区平台是第三代搜索快速发展的催化剂。借助“众包社区”平台,普通用户参与到搜索结果的构建中来,成为人工智慧和专业知识的分享着,并且成为第三代搜索的忠实用户群体。“众包”的概念已经在维基百科上得到了成功验证,并且开始在互联网其他领域中开始逐渐蔓延。目前,据中搜相关数据显示,中搜众包社区注册用户的月均增长率超过20%,规模达数千人。

  同时,中搜在用户层面也开始逐渐发力,培养忠实用户群体。据行业分析报告指出,搜索引擎评判标准一项重要因素是用户数量,而未来或将在用户数量前加一个修饰词忠实,即忠实用户群体,这将成为评判搜索引擎的新要素。

  2013搜索市场发展展望

  2012年的搜索市场竞争已经空前激烈,百度也遭遇罕见对手,中搜等搜索企业也正在崛起。据业内分析人士预测,2013年搜索变局将更加精彩。

  中搜总裁陈沛曾经指出,搜索引擎的竞争是一场耐力赛,而不是短跑比赛。从长远角度来看,能够决定胜负的不是渠道,不是大量广告宣传,只有依靠踏踏实实的技术创新和用户体验才能获取用户认可。在这一层面,中搜没有参与去年的搜索大战,专注于用户搜索体验,依靠颠覆性的技术创新和搜索体验,培养了一大批忠实用户。

  值得注意的是,搜索市场的环境正在发生变化大数据时代来临和移动搜索的快速崛起,为搜索企业们带来了全新的机遇和挑战,谁能率先做出改变、谁能更好地面向未来布局,就能够在未来竞争中占得先机。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com