科技频道-搜狐网站> 科学频道 > 天文·航天
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

科学家发现宇宙最大螺旋星系 体积是银河系5倍

2013年01月14日09:03
来源:搜狐科学
这张NGC 6872星系图像是结合欧洲南方天文台甚大望远镜可见光观测数据、GALEX探测器远紫外线观测数据和斯皮策望远镜红外线观测数据处理合成的
这张NGC 6872星系图像是结合欧洲南方天文台甚大望远镜可见光观测数据、GALEX探测器远紫外线观测数据和斯皮策望远镜红外线观测数据处理合成的


  【搜狐科学消息】 据英国每日邮报报道,天文学家发现目前宇宙中最大的螺旋星系,它是银河系体积的5倍。

  这一头衔的得主是NGC 6872,是距离地球2.12亿光年,位于孔雀星座南部的一个螺旋星系。NGC 6872的两个巨大旋臂之间的距离为522000光年,相比之下银河系宽度大约100000光年。

  过去几十年里,NGC 6872星系被认为是宇宙中最大的螺旋星系之一,但直到目前才被证实是宇宙中最大的螺旋星系。美国宇航局星系进化探索航天器(GALEX)的勘测设备收集了大量的数据资料才获得此项研究结果。

  美国宇航局戈达德太空飞行中心首席科学家拉斐尔-欧弗拉西奥称,没有GALEX探测器勘测到最年轻炽热恒星的紫外光线,我们就无法完全识别这个令人感兴趣的星系系统。

  NGC 6872星系庞大的体积和奇特的特征是由于与邻近星系IC 4970的引力交互作用形成的,IC 4970星系的质量仅是NGC 6872的五分之一。计算机模拟显示,IC 4970星系最近距离接近NGC 6872星系是1.3亿年前,并搅乱了NGC 6872星系的部分结构。

  NGC 6872星系东北端旋臂是最受干扰的部分,不断地诞生新的恒星,但是在该旋臂远末端,仅能在紫外光线下观看,仿佛是潮汐矮星系,类似于其它相互作用的星系系统。

  研究人员称,NGC 6872星系的棒状结构连接至星系旋臂和中心区域,也非常庞大。其半径大约26000光年,是邻近星系棒状结构的两倍。目前尚未发现NGC 6872星系棒状结构近期有恒星诞生的迹象,这表明它形成于数十亿年前或者更久。(卡麦拉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com