科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谷歌实际可一分为三:用户服务 广告 未来探索

2013年01月06日01:38
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】1月6日消息,最近,专栏作家Anthony Wing Kosner在《福布斯》撰文,他认为Google实际上是三家企业组成的:一家专注于用户服务,一家专注于为营销者提供广告服务,还有一家就是组织科技梦想者探索未来。

  下面是文章全文:

  直到雷·库兹韦尔(Ray Kurzweil)宣布加盟Google担任工程主管时,我一直认为Google是“一张皮两个公司”。现在,我却认为它是三个公司。

  Google的成功超过了任何合理的预期,它成为全球相当大一部分人的日常应用。它作为服务提供给网民的价值是相当巨大的,甚至是无法估量的。对于市场营销者而言,它的服务更容易量化,也是划时代的。Google的第三支脚是:追求一个人工智能未来。每一个业务都有优点也有缺点,那么它们之间有多大的差异呢?

  我不是Google内部人,可能在公司的日常运营中区别会更明显,不过三大功能的每一个都能独自成为一家强劲的公司。如果真的独立,用户是不是能获得更好的服务呢?

  用户服务

  Google的核心是搜索产品,这暗示它要进入互联网的每一个领域。一路上,虽然它也有过拙劣之处,但大体还是卓越的。Google地图iPhone版本的成功就是一个好证明,它证实好的数据加上简单的设计在移动及其它领域都是一个必胜的公式。

  比起苹果自己,Google推出更好的iOS程序,这不只证明了自己的竞争力,也显示公司对用户的理解更好。对于Google来说,对于所有提供免费产品的互联网企业来说,挑战在于如何保持用户的兴趣,然后获得收入。

  安德鲁·刘易斯(Andrew Lewis)曾定义说:“如果你无法为它付费,你就不是一个消费者;你是出售的产品。”出售的条件显然并不明确,但Google却通过无摩擦的方式做到了。如果朋友告诉你可以为你解决一个问题,在此过程中他自己赚了些钱,谁又会埋怨?对于服务来说,只要“自利”是第二位的,消费者就会捧场。

  看看Facebook,它在获得营收上明显差些,当一家企业的营销比服务还重要,用户就会质疑。从广告方面来看,桌面的收入比移动要高,那么营销信息的入侵就变得急促了(尤其是在手机上)。

  广告

  周四时,FTC的裁定有利于Google,这给出一个信号:反垄断问题不会阻止公司未来在搜索结果中进行“植入式营销”扩张。FTC认为,Google对商务相关清单进行排序没有伤害消费者。

  对于Google来说这是一个好消息,但对竞争对手则不是。随着Google在自有产品中提供关联信息的水平提升,对于许多创业企业、甚至大型科技公司来说,要打入细分市场就更难了。所有这些产品都为Google带来营收,竞争对手的营收被夺走。

  一般来说,对于Google提供的交易,消费者是满意的。在Google新版地图中,当你输入时,程序会根据环境线索预先识别你要输入的内容,它的速度是惊人的。实际上,你可能会曝光在环境广告之前,但处理的过程却不易察觉。

  未来

  雷·库兹韦尔周四时表示,在Google他将从事人工智能方面的工作,资源无限。雷·库兹韦尔梦想能创造一种技术,真理理解人的语言及其真正意义。

  雷·库兹韦尔与Google的两位创始人分享了此看法。他们希望终有一天人工智能能超过人类智能,但这样也是有风险的,人类可能会盲目崇拜机器,牺牲了人性。不过,这正是Google基因的一部分。

  之前,雷·库兹韦尔的预言曾经正确过,他最著名的预测是:随着创新的指数级增长,我们可以为人类染色体排序。在加盟Google时他曾说:“1999年,我曾说过会出现类似自驾汽车、手机回答问题等技术,人们曾批评我,认为这些预测不现实。10年之后,Google展示了自驾汽车,人们可以用Android手机提问。”

  然而,科技的增长往往是新技术成功了,却以牺牲旧技术为代价。苹果就是代表,它的产品不断成功,从iPod到iPhone到iPad。Google在搜索和广告之外却一直在挣扎。Google将雷·库兹韦尔请来,可能是想在超级智能搜索上下重注,因为它是Google业务的未来。

  到底是谁对未来利益最关心,是用户,广告主,还是一些科技梦想家?我认为是用户,如果用户不再喜欢,他可以有许多方式离开。Google作为企业成功,它的产品比对手好,主要是因为它以用户为中心。它能否给雷·库兹韦尔等科技梦想家提供无限资源,以达到崇高的目标,却不会导致广告干扰到用户?

  要确保这点,有一个办法就是将企业一分为三。让搜索及其它用户服务成为“准公用事业”,让广告平台成为用户接入服务的付费平台,确保未来主义项目成为高水准研发。从企业角度来看,第三个业务最难说服人。难道作为一个统一的企业,它的功能不是服务用户、服务广告客户,而是服务未来本身?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com