科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

移动系统大战:你们来晚了 非主流系统统没戏

2013年01月05日13:59
作者:猎云网

  猎云网 1月5日报道

  2013,移动操作系统新的战争烽烟燃起。在强势的android、IOS以及徒有其名的第三强Windows Phone之外,新的选手正在不断入场:

  BB10

  黑莓寄予厚望的新系统,打造全触屏黑莓体验。

  Tizen

  三星已经证实2013年将推出多款搭载该系统的手机。

  Firfox OS

  mozilla出品,准备借用火狐浏览器的开发者资源。据称2013年上市的facebook手机搭载该系统

  Ubuntu OS for Phone

  刚发布,Ubuntu出品,跨界桌面、TV与手机。手机2014年初上市。

  Sailfish OS

  Meego的芬兰“余孽”。 据说获得腾讯和迪信通支持,准备扎根中国。没有确切的手机上市计划。

  Open WebOS

  WebOS 失败后,HP的开源产品。短期之内没有硬件上市。

  阿里云操作系统

  被谷歌判定为“分裂版本的android”。和宏碁的合作被谷歌叫停后偃旗息鼓。但有消息称阿里准备收购/投资手机公司以推广该系统。

  选手很多,看得人眼花缭乱。其实可以简单得分为三种:

  1,失败项目的余孽

  Open webos 和 Sailfish既是此种,它们的前身webos 和 Meego 都已经香消玉殒。很难让人对这些后续项目报以太大期望,失败的基因依然存在,又没有获得新势力的强力支持。据说 sailfish 背后有腾讯,但力度能有多大呢?

  Tizen是meego 与bada的双重余孽。英特尔和诺基亚支持开源meego不成功,只好把希望寄托在 Linux基金会和Limo基金会的Tizen项目上。三星的bada系统也是基于linux的,凝结了三星体系近十年来在操作系统领域的耕耘,结果来得静悄悄,死得也静悄悄,总共只有5000个应用。2012年年初三星放弃bada,把资源融入Tizen。目前公布的消息,支持Tizen系统的手机厂商只有三星一家,另外还有英特尔。准备和运营商合作推广,怎么看怎么像新的bada。

  2,打酱油的第三方

  Ubuntu OS,Firfox OS 均属此例。借助于在其它相关领域(桌面系统、浏览器)的资源来发展自己。但是手机系统毕竟是手机系统,跨界如何实现针对移动设备的最优化?从目前展示出来的系统样本来看,这两款系统尚不完善,缺乏有实力的支持者。目前来看只算是移动战场的酱油党。

  阿里云不是来打酱油的,却被迫沦为旁观者。受到谷歌的指控和施压,没有任何一家大型互联网设备制造商愿意与之合作(它们都是开放手机联盟成员)。据传言,阿里准备投资或者收购中国的中小手机制造厂商来推广自己的系统。中小手机厂+非主流系统这样的组合似乎让人看不到什么希望。如果阿里云系统依然坚持运行android的应用,谷歌难免再次出手。如果不运行android的应用,那生态系统从何而来?

  3,老牌厂商的系统迭代

  这是指BB10。黑莓曾一直顽固抗拒移动领域的潮流:MP3、照相/摄像、全触摸屏…也因此付出了巨大的代价。全新改头换面的BB10能否追上时代潮流依然是未知数,但是黑莓铁杆人群犹在,同时为拉拢开发者不遗余力,理应能够占据一定的市场份额。

  因此我们认为,2013年的手机操作系统战场,依然是以下四方的天下:android,ios,windows phone8 以及BB10。

  Android 市场占有率领先,且系统迭代更新快,进展飞速。今年新版本的android(5.0)无疑会有令人期待的大更新。同时生态系统愈发完善,平板应用生态正在飞速增强。

  IOS 能够保持自己的高端市场份额。即使下一代iPhone 和 iPad 依然无新意。但粉丝文化、精致硬件和完善的应用生态依然能够挽留用户。

  Windows phone8 和 BB10 竞争第三名,WP拥有微软的资源和大量的手机厂商支持,应用也在飞速增加。黑莓则有自己的传统的商务市场领域。

  为什么其余的非主流系统没戏?

  除了我们之前分析的每家非主流系统的具体缺陷之外,还有三个更普遍的原因。

  1,移动系统护城河已经城高水深

  生态系统,生态系统,还是生态系统!围绕android与ios有万家硬件商、配件商、元器件商,数十万开发者,以亿计的用户…这些庞大的资源让所有的挑战者都力不从心,连微软都几乎无能为力。有分析认为能通过兼容android应用来借鸡生蛋,但这一方面难以回避谷歌的压力,另一方面:如果你的系统兼容android应用,来开发者为何要为你的系统开发独有应用?开发android不就行了!

  2,别的领域的优势未必能够转化为移动领域的优势

  硬件制造商的资源(如三星、英特尔)、营运商的资源(如DoCoMo)、桌面系统的资源(如windows 和Ubuntu)近代表你在原有领域的优势,难以转化为移动系统优势。移动系统,个人用户自己说了算。用户凭什么去选择一款没有应用、又不太流畅的非主流手机?开发者有为这样的系统开发应用,又图什么?

  同时一些人寄望于HTML5为移动市场带来新的变化。但是HTML5本身尚且不成熟,成熟的原生应用体系才是目前的主流。

  3,巨头不会坐视新的挑战者崛起

  英特尔作为移动时代的迟到者,一直在努力追赶。Meego是失败的尝试,Tizen是未来的尝试。但英特尔的现在是在android身上,android已经开始支持英特尔芯片,google也一直在大力拉拢英特尔进入android生态圈。英特尔在Tizen上面不过投了小注而已。

  三星bada不成,又折腾Tizen。但骨子里三星只是一家硬件厂商,Galaxy独享搭载类Siri应用Svoice,结果google 更新android4.1原生支持google now,水准完胜Svoice。三星依赖android,是因为用户选择了android。通过系统更新,google完好把持着android的控制权。三星如果叛出android阵营,受伤害最大的只会是它自己,毕竟该阵营还有大量的手机制造商急着上位。

  虽然这些新的非主流操作系统掀不起太大波澜,但终归给用户提供了更多选择。2013、2014的移动市场,小众GEEK玩家们有福了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com