科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

开心网程炳皓:抓住移动互联的增长机会

2013年01月05日11:50
来源:TechWeb

  跟用户一起慢慢变老:程炳皓调整了开心网的内部结构,希望抓住移动互联网机会,同时也让原来的用户继续使用“开心宝宝”。

如果说“开心网”在用户的心里还是那个抢车位和偷菜的社区,那么程炳皓希望今后这三个字能够成为一个公司品牌—以某几个产品为核心,比如“开心宝宝”,但是业务更加多元。

  如果说“开心网”在用户的心里还是那个抢车位和偷菜的社区,那么程炳皓希望今后这三个字能够成为一个公司品牌—以某几个产品为核心,比如“开心宝宝”,但是业务更加多元。

  这是2012年程炳皓想得更清楚的一点。从2008年创立至今开心网即将迈入第五年,这家公司过山车似的发展路径也让程炳皓始料未及。

  即使产品具有先发优势,用户活跃度的大幅下跌让开心网的运营能力一度受到质疑。“作为CEO,程炳皓现在更多考虑的是怎么样把一家公司带好,而不仅仅是怎样把一个产品做好”,开心网副总裁郭巍对《第一财经周刊》说。

  程炳皓今年在很多场合表明了自己对移动互联网的看好。他认为这是一个有机会出现颠覆性创新产品的领域,但前提是“脱离以前互联网公司的影响”。

  这是开心网内部结构调整的一部分。2012年年中,开心网的业务被分成了三块:社区、游戏和创新业务工作室,并新成立了移动游戏和海外游戏部门。

  移动游戏部门推出独立于社区的iOS和Android游戏;海外游戏部门则发行和运营第三方游戏,并且尝试自己研发。新的部门与社区关系已经很弱,但在程炳皓的计划中,它们将与网页和社交游戏一样,成为开心网现金流的来源。

  这几年,开心网最红火时的用户“70后”和“80后”越来越多地到了结婚生子的年龄,开心网也想继续为他们提供服务。“开心宝宝”就是这样一款App,它用一棵“成长树”记录下宝宝成长过程中的美好瞬间,内容包括照片、文字、录音、视频等各种不同的形式。此外,这款应用还提供免费云存储空间,可以用来存放宝宝照片和视频。

  开心网计划通过“开心宝宝”这样的垂直性社区产品想办法将原有的用户量调动起来,游戏则提供收入和现金流,同时不放过其他新的增长机会。

  除了业务,今年程炳皓也调整了对待“人”的方式。每个月程炳皓至少要参加两次午餐会,员工在会上可以直接和他沟通所有的问题。

  为了降低公司的流动率,开心网的管理层请HR针对在职和离职的员工做了调查,并提供系统的内部培训。在开心网办公室的门口,一张易拉宝打印了这个月员工可以参与培训的课程—在程炳皓看来,这些都是他以前“做得很差”的部分。

  回顾2011年,开心网认为自己至少做对了两件事:停掉团购的业务以及接受腾讯的投资。今年资本市场的泡沫开始收缩,科技创业公司也都不太好过。

  2012年是开心网调整最大的一年,在未来一年,程炳皓认为最重要的是抓住移动互联网的增长机会。

  创业者 程炳皓

  诞生时间 2008年3月

  前季回放 接受腾讯的投资,加快了开放平台的节奏,打算尝试商务化。

  2012年进展 调整内部管理,建立创新业务工作室,以移动互联网作为新的发展方向。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com