科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

独家调查:小米手机大火背后隐现大学生黄牛

2013年01月04日14:07
作者:猎云网

  按照小米公司的文化,每到周五便是米粉们的节日。在这一天MIUI的开发版会推出更新,同时小米也会推出新一轮手机的抢购活动。这种“节日”的氛围在高校似乎更明显,但这种火热并不仅是因为大学生是小米的消费群体之一。

  小米公司宣布已经售出700多万台小米手机,这里面到底有多少部手机被大学生买走,官方并没有确切的数据对外透露,但可以确定的是,在小米神话般的发展历程中,大学生除了消费小米手机以外,还有相当一部分大学生通过倒卖小米购买资格成为小米火热经济背后的推动力量。

  大学生靠倒卖小米手机赚钱

  猎云网根据掌握的新闻线索,假期前走访了山东多所高校,发现倒卖小米购买资格在高校中已经很常见。

  多位靠倒卖小米手机购买资格获利颇丰的大学生接受了猎云网的采访。

  “我知道,有相当一部分大学生会在微博狂热地参加小米公司的转发送奖活动,会在每次小米手机发售的时候守在电脑前抢购小米手机。十二点抢购结束,大家见面的问候语便是“今天抢到了么?”给人的感觉是人人都是“米粉”。但是,抢到小米手机后不会下单购买,而是把购买资格转手。小米2刚刚发售的时候的一个16G版的购买资格可以买到400元,即使是发售几个月后的今天,一个购买资格也可卖到百元。”抢机达人张明说。

  更重要的参与倒卖并不需要任何资金投入,这对于没有固定经济来源的大学生来说有相当的吸引力,导致倒卖小米手机购买资格成了风气。

  对于抢来的购买资格如何倒卖?张明表示,转手的渠道不一,有人会到58同城、赶集网等分类网站发帖转卖,还有相当一部分购买资格直接流入了淘宝黄牛或者通讯城商户的手中。

  另一位经常参与倒号的大学生王强表示,如果运气好,每次抢号他都能赚到数千元。而据王强透露,仅仅是他所了解到的,包括山东大学、山东师范大学在内的山东省高校都存在不少像王强这样的学生黄牛。

  倒号加剧小米发售紧张

  以往iPhone在国内发售的时候也会有黄牛组织人力在专卖店前连夜排队抢购手机并倒卖。发生在小米身上的抢购似乎是苹果手机的翻版。只不过抢购变到了线上,不需要排队,需要的更多是运气。抢购过小米手机的人知道,每次小米发售几十万部手机都会在几分钟内售罄,而热门的机型可能在用户打开购买页面的时候已经被抢光了。

  小米2发布半年后依然一机难求。此时,雷军的新浪微博评论仍处于关闭状态。有媒体报道称原因是雷军把小米2产能上不去归咎于合作伙伴高通的芯片供应不足。一时激怒网友,雷军不得已关闭微博评论。业界普遍认可小米是期货手机的说法,而在小米2成本没有降下来的时候雷军更希望推的机型是其过渡机型小米1S。

  由于市场的长期饥渴导致了黄牛产业的成长和大量大学生倒卖参与到小米抢购买资格中,反而造成了货源紧张,需要购买的人买不到手机。小米针对黄牛也采取了自己的措施,制订了复杂的抢购标准,从12月初开始,抢购小米手机必须在两个小时内下单。

  “我们再靠倒卖小米赚钱,难度增加不小。”王强说。

  附:猎云网发放采访提纲,收到的一份大学生黄牛的答卷。

  一、你如何评价小米手机?

  小米手机是款性价比不错的手机,如果我有2000元可能会买小米手机,不过我正准备买iPhone 5。

  二、你是否有抢小米手机的经历?

  有啊,没次都抢,身边的同学也抢。

  三、你是怎么想起来用倒号的手法牟利的?

  开始是有同学想买小米手机,让我帮他抢。后来觉得这个挺抢手就抢这个倒卖赚点钱,反正不需要任何资金投入。

  四、倒号是从哪期开始的?是一个怎么样的详细倒号实施过程?

  第一次应该是小米1S发售吧,那时候小米2还没开卖。具体的过程,我们是有固定的商家,抢到号后直接卖给淘宝黄牛,黄牛下单后就付款信誉很好。也有人卖给通讯城的商家。

  五、收益如何?

  小米2刚开始发售的时候一个购买资格能买到四百元,现在一个16G版的小米2也能卖到100元。

  六、据你了解从事倒号的大学生多吗?

  我们周围的同学都在做啊,至少是我们学院。反正是无本的买卖,没啥风险,也不需要出卖啥劳动力,大家都很乐于抢这个。

  七、除了小米之外,是否也参与了别的手机的倒号?

  抢过,抢过360特供机,999元夏新那款。就那款好卖,其他的别人都不要。不过也只卖过一次,后来官方大量放货了就卖不出去了。像小米这样的,我们能长期倒卖也多亏了小米放货少,不好买。

  八、如何看待大学生手机市场?

  小米这样的千元智能手机定位大学生市场还是挺准的,一千多对一般的大学生来说价格都可以接受,而且大学生换手机也很快,一两年吧,可能入学的时候还是非智能机或者塞班的,过一两年都换成安卓的或者苹果了。我觉得这个市场很广阔的。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com