科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

2013年科技巨头或面临更严隐私审查

2013年01月03日10:31
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间1月3日,据外国媒体报道,在过去的一年,硅谷科技公司尽管与美国监管机构出现了一些“不愉快”,但他们还是竭尽全力游说美国国会。从结果来看,游说的效果还算好。但是对于2013年,美国政府或将加大对硅谷公司的审查力度。随着审查力度的不断增强,科技行业也将付出更大的努力去游说美国国会和海外监管机构。

  2012年,美国科技产业在游说方面取得了一些成效,从而阻止联邦消费者隐私保护法的进程,并成功地促使美国国会重新修改了对美国人共享视频租借记录限制的法案。同时,科技巨头促使美国政府对一项全球性互联网监管议案提出反对。

  但是,2013年用户个人隐私保护问题仍将会成为热点问题,监管机构或将针对是否及如何限制企业搜集信息等问题上加大审查力度。

  同时,美国国会可能会重新审视网络安全法,以此来保护重要基础设施免遭黑客攻击(2012年并未做到)。对于互联网科技巨头来说,现在面临的一个问题将是,2013年谁会来掌舵科技行业主要监管机构美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,以下简称“FTC”)。目前,FTC消费者保护局局长大卫•威拉德克(David C. Vladeck)已经辞职。据悉FTC主席乔纳森•雷博维茨(Jon Leibowitz)也将卸任。

  FTC目前针对反垄断违规问题正在对谷歌进行调查,同时还将对Facebook未来20年的隐私政策进行审查。FTC下一步采取的措施将成为一个信号灯,警示科技企业在奥巴马领导的新一届政府下,FTC对他们审查上不会手软。

  俄亥俄州立大学法律学教授兼前白宫隐私权法律顾问彼得•史怀亚(Peter Swire)表示,“现在美国总统大选已经结束,为应对新一任奥巴马政府,硅谷企业正在考虑对付新一届政府的策略。FTC将拥有新任民主党主席。科技企业现在要做的就是首要任务将是就是弄清楚新任主席优先考虑的事情。”

  2012年年初,科技企业发起了一场不同寻常的游说活动,促使美国国会暂停反隐私法案,该法案得到了娱乐产业公司的支持。但像Facebook和谷歌等硅谷科技巨头害怕,这些法案将迫使政府部门对互联网进行监管。

  2012年底,在科技巨头的游说下,美国政府对全球性的互联网监管提议提出反对意见。

  2012年美国科技行业获得成功的关键其实很简单:当美国政府开始关注科技企业如何影响消费者时,他们就会对美国国会进行游说。英特尔安全政策和全球隐私总监大卫•霍夫曼(David A. Hoffman)表示,“2012年,隐私和安全成为美国国会最为重要的政策议题。”

  霍夫曼表示,“科技行业已经意识到,参与政策的制定显得非常重要,因为这样可以确保政府的利益相关者完全知晓和获得新技术所扮演的角色,以及保证政府采取的任何行动在不打击人们对新技术信心前提下,不会对创新经济带来不必要的压力。”

  2012年底, 科技企业在游说方面支出创造了记录。据美国无党派研究机构响应性政治中心(Center for Responsive Politics)的分析数据显示,2012年前三个季度,科技企业的总游说支出接近1亿美元,这也就意味着,他们在2012年全年总游说开支将超过2011年的1.27亿美元。甚至风险投资公司安德森•霍洛维茨(Andreessen Horowitz)都聘请了一名华盛顿说客——华盛顿市前任市长亚德里恩•芬提(Adrian Fenty)。

  科技企业的高管和投资者们在2012年的总统大选期间进行了慷慨的捐赠,吸引奥巴马和罗姆尼前往加州寻求这些科技巨头的资助。在他们“诱惑”下,两位候选人就移民政策改革和降低税率等问题发表看法。

  11月,美国无党派研究机构响应性政治中心在一篇博文中称,近年来,硅谷企业的游说支出急剧增加,而其他行业的游说支出却一直在减少。

  2012年,Facebook的游说支出增长超过一倍, 2012年第三季度这家公司的游说支出接近260万美元。谷歌的游说支出在科技行业中是最高的。2012年第三季度谷歌游说支出超1300万美元,是同期微软560万美元游说支出的两倍多。

  在谷歌的游说团队中包括了前共和党众议员苏珊•莫利纳里(Susan Molinari)。

  谷歌参与游说还有一个特别的理由——这家公司正面对着 FTC对其大范围的反垄断调查,这跟十年前微软的遭遇一样。FTC调查的焦急集中在了这家全球搜索引擎结果是否对其他竞争对手产品带来不公。

  此前,FTC已经对谷歌进行过处罚。2012年,谷歌支付了2250万美元罚款,就绕开苹果Safari浏览器用户隐私设置一案,与FTC达成和解。

  最近几年,Facebook也逐渐壮大了他们在华盛顿的游说队伍。这家公司特设立了一个政治行动委员会(political action committee),聘请了一批经验丰富的民主和共和两党内部人士,通过这些人的游说来使这家网站成为政治家寻求连任不可缺少的“助手”。

  2012年末,Facebook在国会山取得了游说胜利,促使美国国会修订《视频隐私保护法案》(Video Privacy Protection Act)。Facebook及其合作伙伴流媒体服务提供商Netflix,呼吁对该法案就行修改,以便使用户在Netflix上观看的电影能分享到Facebook,因为这类数据对在线行为广告至关重要,而广告则是像Facebook等这样网络服务提供商主要的营收来源。

  Facebook今年招致了FTC对其更为严厉的审查。该机构已与Facebook就隐私指控问题达成和解协议。作为和解的一部分,Facebook同意在未来20年内接受FTC对其隐私政策的审查。

  上月,当Faceboo旗下Instagram宣布将在用户照片投放广告时,Facebook又再度陷入公众指责声中。尽管Instagram已对此事对外界做出澄清,但此事引发的结果显示出了公众对隐私保护的态度。

  美国电子隐私信息中心(Electronic Privacy Information Center)执行理事马可•罗滕伯格(Marc Rotenberg)表示,“今年,科技行业都极力阻止隐私法案。如果说用户对Facebook和Instagram更改隐私政策引发的抗议是某种信号的话,用户将会对下一届政府施压,迫使他们制定更好的隐私保护法案。”

  2013年,硅谷的游说努力或许还将扩大至大西洋彼岸。Facebook和谷歌就隐私问题已经与欧洲监管机构形成对峙。现在,欧洲议会(European Parliament)正考虑对数据保护法进行修改。

  修改后的数据保护法将要求互联网企业,收集用户信息做广告之前,必须获得欧盟公民点头。但互联网企业对这一改变做出了强烈抗议。(kirk)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com