科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

世纪佳缘CEO交棒职业经理人 创始人为何出局?

2012年12月28日04:56
来源:南方都市报 作者:谢睿
南都漫画:陈婷
南都漫画:陈婷

  一句“放下”,被喻为“网络红娘第一人”的龚海燕正式卸任国内婚恋网站世纪佳缘的C E O职位,告别九年婚恋事业生涯。

  24日晚间六点多,龚海燕主动辞去了C E O职务,转任公司联席董事长,与现任董事长钱永强共同领导董事会。而今年3月空降的联席C E O吴琳被任命为董事,继续负责公司的日常管理和运营。

  龚海燕的谢幕,引发外界猜测。对此,龚海燕表示:“在婚恋交友领域,我已经做到了巅峰。于我自己而言,很难再上一层楼了。”转变背后既折射出传统婚恋网站商业模式遭遇移动互联时代的挑战,也交织着创始人与职业经理人权力交接的微妙变化。

  C E O营销遇挫

  CEO营销是近年互联网界的一股潮流,它指的是依靠CEO的人脉关系和个性,提升企业的品牌价值,如刘强东的个人微博营销售、聚美优品CEO陈欧自己出任广告代言人等。

  同样的,在龚海燕的新浪微博上,一封封连载的“世纪佳缘小龙女”对网友来信的回复,抚慰了这个城市的寂寞心灵,成为世纪佳缘与用户沟通的手段之一。

  毕业于北京大学中文系、获得复旦大学新闻学院硕士学位的龚海燕,在2003年创办世纪佳缘交友网站,最初的目的只是为自己寻找合适的对象。2004年她与先生通过世纪佳缘第一次见面后即成功闪婚。

  在一位世纪佳缘的员工看来,在很长的时间内龚海燕是这家企业最好的“形象代言人”,其个人经历是婚恋网战最好的实例,而她个人也非常善于利用其“网络红娘第一人”的身份。“她参加《波士堂》、《天天向上》等国内知名综艺节目,曾经为企业获取大量的营销资源和知名度。”

  在这个阶段,龚海燕曾经是一位非常成功的C E O。在博客中,龚海燕这样写道“9年来我的想法曾经层出不穷,包括我成功开创了大规模的线下相亲会,按效果收费的收入模式,和电视相亲节目合作,但有朝一日我突然意识到自己已经有一段时间缺乏很好的想法,难以突破了。”

  上述内部员工透露,企业人事调整的转折点在今年年初,甚至在2011年中上市之初已经埋下伏笔。从财报数据来看,在经历了企业创立之处高速增长期后,从2012年开始世纪佳缘的收入同比增速一直未现起色。而在今年三季度,其净利润人民币1590万更是同比下降35.9%。

  交棒职业经理人

  过去一年,世纪佳缘的业绩并不尽如人意,而上市后来自股东的业绩压力却与日俱增。龚海燕的辞任意味着,世纪佳缘正从一家创始人主导的企业过渡至职业经理人掌管的公司。

  今年3月19日,空中网副总裁吴琳光空降世纪佳缘担任公司联席CEO,与龚海燕同时任联席C E O。其后,世纪佳缘经历了一系列的人事架构调整。今年5月,世纪佳缘CT O肖彬离职,熟悉技术的吴琳光接替其职责,7月C O O方清源离职后其业务也过继给吴琳光。

  内部人员透露,在龚海燕请辞前,其负责的业务范畴已经缩减至市场公关部分,而吴琳光则涉及销售、运营、技术等大部分主流业务。

  但龚海燕表示,此次职务变更乃是其“主动请辞,而非投资人逼宫”。而在她看来,吴琳光“很聪明,也很敬业,并且精力特别充沛,我也是观察了这么久,觉得放心,才放手”。

  而事实上,吴琳光进入世纪佳缘后,在业务创新上的确积极布局,包括推出无线客户端《追爱宝典》、《安全交友手册》,桌面客户端佳缘佳信等。

  根据i美股的分析,世纪佳缘目前收入主要来源于虚拟货币“邮票”,为交友双方首次沟通“看信”买单和购买排名提前、首页显示等增值服务(占营收84%),以及线下交友活动及V IP猎婚服务(占营收15%)。业内专家认为,随着移动互联时代的到来,世纪佳缘除了要面对来自传统婚恋网站竞争对手百合网、珍爱网的冲击,各类SN S的移动A pp也会推动用户争夺进入白热化竞争状态。“在这个过程中,曾任空中网手机游戏事业部总经理的吴琳光,其技术背景相较于文科出身的龚海燕,更利于世纪佳缘做出合理的战略布局。”

  南都记者谢睿

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com