科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

揭秘百度手机输入法“最具成长”杀手锏

2012年12月26日18:30
来源:DONEWS

  移动互联到底在我们心中有多重的分量?随着(第十届)中国互联网经济论坛暨“金i奖”颁奖典礼为移动应用搬出的一个个重量级奖项,为我们总结着这一年中“那些我们曾经口袋的必备应用”。而其中,最受关注的一个奖项即为2012年度最具成长性移动应用。而这个全场最神秘的重磅奖项,却由百度手机输入法获得。这一切,既在情理之中却又似乎在意料之外。

 

  作为“连接”手指与手机屏幕之间最重要的通道,“手机输入法”在每个用户心中的比重显得尤为重要。超越地图、搜索等同等重要的移动互联网入口,手机输入法为我们实现了打通了赖以交流之路,并成为一扇通向精彩移动互联网的必备入口。在这块各大互联网巨头的必争、拥挤得“寸步难进”之地中,百度手机输入法又有何等能耐,实现了市场上的独占鳌头,并成为最具成长性的移动应用?

  揭秘一:“疯涨”用户数量成推力

  其实,百度手机输入法在众多同类产品中领跑早已有了许多“先兆”。就在11月份,在易观国际主办的“2012第五届易观EnfoNet Award移动互联网之星颁奖典礼”上,百度手机输就在240余个参评案例中脱颖而出,获得了“2012易观EnfoNet Award移动互联网创新应用之星”奖项,而且还是手机输入法客户端领域唯一获奖产品。再加上这次获评最具成长性移动应用,可见百度手机输入法在业内得到了诸多认可。

  而在用户层面,自2009年诞生开始,到现在仅3年的时间,百度输入法目前就已拥有超过1亿的用户数量,而且活跃用户数量超过4000万!这是一个庞大的数字,在国内林林总总不下十数种手机输入法中,能够取得如此佳绩,已经是其实力的最好证明。

  揭秘二:以云端为基础 “永不停顿”技术革新

  实际上,之所以百度手机输入法能够在三年的时间内屹立不倒,甚至占据巨额市场,还与它本身与时俱进的发展思路分不开的。还记得在2009年,在那个屏幕还在3英寸左右的年代中,一款能提供便捷输入的手机输入法,甚至成为影响用户选择某款手机的购买因素。而百度手机输入法收购当时红极一时的点讯手机输入法之后,加速了对其在塞班系统上的更新速度,并吹响了其正式向移动+桌面输入法领域进军的号角。

  随后招兵买马之后,开始提供稳定的更新频率,并且在版本的更新中不断加入新的功能。比如1.1版本新增个性短语、1.2版本支持手写输入方式、2.1版本支持任意更换皮肤布局、2.2版本首创手机云输入……直到携全球首创多媒体输入和业内精度最高的智能语音输入,开创了手机输入法“嘴时代”。此外“三维词库”、“最智能词库算法”、“四维创新”等手机输入法上的新名词、新技术在不断“引爆”用户眼球的同时,也带给了用户“最时髦”的移动端输入方式。

  揭秘三:超大容量词库+“以用户为本”的理念

  而就在近日,最新发布的百度手机输入法还采用领先的内核技术,构建了高达12万的词库资源。这一“更新”,使其成功突破了行业内“词库量不能破10万”的魔咒,并进一步树立了行业标杆。

  除了一直在技术上不断创新,百度手机输入法还竭力去跟用户进行互动。比如经常举办各种活动,如“快乐的拇指”、“指尖上的动漫王国”、“拍照发祝福”、“末日狂欢赢大奖”等。既拉近了与用户之间的距离,又收集了很多不错的创意。而这种“亲用户的理解”,也促使其推出了专为魅族手机用户打造的魅族专用版百度手机输入法,并取得用户的认可。

  随着移动互联网的加速深入发展,手机输入法一方面将承载着更多的功能,另一方面,作为入口和交流的“基础”,其未来的厮杀也必定会更加惨烈。类似百度手机输入法这样的拥有更多“云背景”的手机输入法将会拥有更多施展拳脚之地,而与之相反的是,技术实力相对落后的手机输入法将会被逐渐淘汰出市场。最终这个特殊的战场上,将会变成“巨头之间”的对抗和竞争。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com