科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

纸质杂志销量下滑 到底应怪谁

2012年12月25日10:32
作者:ifanr
 纸质杂志销量下滑 到底应怪谁

  《新闻周刊》最后一期的封面看来叩开不少人的心房,微博上转发量很高,我们随之发布了一份ifanrQ,“你最近买一次纸质杂志是什么时候?”截止本文完成之时,得到了109条回复,我统计了一下,一共有 32 位读者半年时间没买过纸质杂志。有一两位读者并没有计算在内,他们最近半年内在坐火车之前买了杂志。

  之后,我们再进行追问,“为什么大家不再买或者少买杂志了呢?智能手机的普及是一个因素,有渠道的变化的因素吗?”一共获得54位读者的回复,下面的回复很有代表性:

  @红色虎斑猫:报刊亭少,不方便购买,价格略贵(相对于内容),内容少(相对于价格)。

  @SeanZhang:纸质杂志信息量太小了,而且文章有的tooo…old了,还是就是太贵了,动不动20大洋一本,呵呵,有这钱直接开个流量叠加包,可以看更多的东西。

  @临风画影:渠道确实是问题,凤大的《灵飞经》我死活没找到卖家,除了淘宝。但就我而言,内容质量下降才是主因。一些文学类刊物,作品质量普遍下降,部分内容立意浅薄,文字粗糙,倒是卖弄噱头不遗余力。买了也不爱看,何苦。

  从以上三个回复来看,实体销售渠道的萎缩,比如报刊亭的数量变少,似乎是导致纸质杂志销量下滑的一个影响因素。但事实未必如此,通过齐鲁晚报的报道,可以了解到报刊亭的关闭和两个因素有关:

  部分城市以“整治”市容为理由拆除报刊亭,也停止接受新的报刊亭审批,比如郑州年中决定拆除市区内 421 个报刊亭,影响了纸质杂志的销量;

  纸质报纸杂志的销售利润空间小经营困难,“只卖杂志赚得少”,“生意不好做,利润太低,像你要的杂志提成只有10%的”。

  不但杂志日子不好过,报纸的发行量也在下降。根据国际发行量核查组织联盟(IFABC)所公布的,以报纸发行量为标准的“世界百大报纸列表”, 2010年的榜单中列有25家中文报纸(台湾、香港地区除外),而到了 2011年度,中文报纸只剩下5家。不过,该榜单只计算了纸质报纸的发行量。

  传统媒体数字化是大势所趋,不呆在燃烧的平台,而是选择跳下海游泳的大有人在。根据美国审计媒体联盟(Alliance for Audited Media)的调查北美210家杂志、报纸和出版商中有87% 已经在iPhone、iPad 等移动平台上发布应用。

  同样根据美国审计媒体联盟的统计,截止2012年9月30日,《纽约时报》的数字版顶月数量已经超过纸质版,达89.6万。而根据彭博社的报道,《纽约时报》及其下属的《国际先驱论坛报》的订阅收入增速超过了广告,订阅收入同比增长7.1%,广告收入下滑3.7%。分析师称订阅收入将超越广告收入,成为该报的主要收入来源。

  高质量、深度、独家的内容谁都爱,不然网络上也不会出现Longreads、Longform等专门收集网络长文的服务,《纽约时报》的“付费壁垒”策略”也不会取得成功——但如果内容上无法与网络媒体相比,那么也不能责怪消费者为何选择了网络而不是纸。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com