科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

商家狂炒“世界末日”营销 当当封杀末日广告

2012年12月24日09:22
来源:IT时报

  IT时报 杨鑫倢 

  根据玛雅人预言,今天就是所谓的“世界末日”。这些天来,中外专家不断辟谣,媒体大讲科学道理,很多人对此一笑而过。不过,“末日”对于一些商家来说,从来都不是一个传说,而是一个噱头和商机。

  “末日营销”铺天盖地

  记者日前登录多家电商网站发现,打着“世界末日”噱头的促销商品铺天盖地,这类商品分为三类:一类是与“末日”无关的商品,只是贴上“末日大促”、“末日特价”之类的标签;一类是与“末日”直接相关的逃难商品,比如“末日逃难包”、“末日应急睡袋”;还有一类是从“末日”概念中脱胎出来的一些无中生有的商品,比如“末日船票”、“末日信封”。

  这些“末日”商品的吸金能力究竟如何?淘宝网上鼎运动户外专营店的一款“末日逃难包”(其实就是家庭防灾应急包),记者翻其交易记录看到,12月交易频率比前几个月更加集中,商家也向记者确认了这一点。

  当当“封杀”末日广告

  12月18日,有当当网商家收到一份通知:“所有的BANNER(网站横幅广告),不论是平台方还是商家方都需要在所有推广素材里取消‘末日’字样,全部改为‘年终大促’,也不要写‘末日价’。”

  当当网婴童事业部一位运营经理向记者证实了这份通知的存在。当当网公关经理郭鹤对这份通知并不知情,但他表示,当当网不会借末日来搞促销。

  “我觉得并没有多大的影响,能够理解这份通知。”当当网商家对于这份通知,也普遍接受。

  记者了解到,目前各大电商平台中出台类似规定的似乎只有当当网一家。淘宝网公关人士告诉记者,“商家组织什么样的营销方式不会太过干涉,除非是违法违规的”。

  记者手记

  “末日营销”还是不碰为好

  除了电商网站,互联网上还有众多以“末日”为名的营销活动。有道云笔记“三行情书”活动正在进行,不过他们认为自己的“末日营销”不仅是噱头。有道市场部徐宇旻告诉《IT时报》记者,他们希望用户通过手写三行情书,借“末日”表达一些平时无法表达的言语,告诉那些生命中最重要的人自己的真情实感。

  “末日话题,不碰为好。”华与华营销咨询有限公司董事长华杉对《IT时报》记者说:“你觉得是噱头是玩笑,但总有愚人会当真,而且当真的后果很严重。警方都在抓借末日诈骗的人,商家还是不要趟这类浑水。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com