科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

京东方连启两条8.5代线 总投资613亿元

2012年12月24日03:57
来源:南方都市报 作者:王海艳

  刚刚迎来盈利曙光,京东方又迫不及待地连抛投资计划。上周六,京东方宣布,已与重庆市政府签署了8.5代线投资协议,总投资额328亿元。在此之前4个月左右,京东方刚宣布了在合肥的另一项8.5代线投资计划,总投资285亿元。京东方一直深陷投资、融资、亏损的怪圈。三季度,随着市场回暖,以及北京8.5代线的满产,终于实现单季度盈利。然而合肥、重庆这两大总投资超过600亿的大项目意味着要继续大笔烧钱,京东方能否走出投资亏损怪圈,还要面临更长期的挑战。

  再烧159亿连投8.5代线

  据公告,京东方重庆8.5代线项目建设不迟于2013年9月30日开工,并力争2015年二季度投产,项目玻璃基板尺寸为2200mm×2500mm,包括9万片/月玻璃基板投片量基于氧化物技术的新型半导体显示器件及3万片/月玻璃基板投片量的触摸屏生产线;建设液晶电视机生产线(设计产能为200万台/年);并设立重庆研发中心。

  京东方董事长王东升表示,京东方一些战略客户已在重庆投资设厂,8.5代线落户重庆可就近为客户提供服务,“是京东方服务我国西南、西北市场,并拓展欧洲、中东和俄罗斯等市场的重要举措。”

  群智咨询研究总监李亚琴表示,重庆以及周边产业布局主要在下游,比如有众多IT、TV组装厂,产业配套齐全,重庆可以完善产业链条,增强投资吸引力,京东方也可增加出海口。

  这是京东方第三条8.5代线,今年8月,京东方宣布了一项总投资285亿元、拟在合肥建8.5代线的计划,预计项目将于2014年一季度正式投产。

  在资金投入上,重庆项目总计328亿元的投资额中,项目公司注册资本将占197亿元。其中,108亿元由重庆市政府或其指定的投资平台筹集,其余89亿元由京东方与重庆市政府共同解决。在合肥项目中,京东方需要承担70亿元人民币项目公司注册资本金。两条高世代线,京东方拟投入资金初步估计为159亿元。

  资金与盈利能力再承压

  虽然京东方大尺寸面板出货量已跻身全球前五,然而京东方自从豪赌面板事业,就被指陷入了“投资-融资-亏损-再投资-再融资-再亏损”的怪圈,政府补贴往往也是其免于亏损摘牌的救命稻草。

  接连两大项目昭示着京东方即将面临的资金压力和盈利挑战,而项目约定情况亦显示出京东方对于资金筹措的不确定。

  至于项目总投资与项目资本金差额部分,合肥项目(285亿元与170亿元的差额部分)与重庆项目(328亿元与197亿元的差额)均是项目双方共同负责落实银团向项目公司提供贷款解决。显然项目资金来源更多要倚重于两地政府的支持。

  一位证券行业分析师告诉南都记者,若京东方从资本市场筹措资金,可能仍会选择定向增发的路子,不过目前市场不景气,京东方市值289亿,净资产341亿左右,PB小于1,短期内难以达到融资要求。

  另一方面,在盈利上,京东方经历了长期不景气后,随着国内关税调整,市场需求回暖,终于在今年三季度实现了单季度盈利。股价今年也有所表现,全年至今已经上涨25.15%,从6月29日以1.91元收盘至12月20日收盘,上涨12%。

  不过在曙光来临之际,两项投资计划又将带来新的盈利挑战。分析师表示,根据投产时间表,前期投资的折旧与摊销最迟将在2014年开始,这将对京东方的盈利产生负面影响。

  显然,京东方能否真正走出投资亏损怪圈,还要面临更长期的挑战。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com