科技频道-搜狐网站> 移动新发现 > Facebook
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

Poke解析:FB欲抓住私密耳语价值 扩充社交图谱

2012年12月23日14:12
来源:搜狐IT 作者:Olanoff

 

  编者按:本文来自Techcrunch专栏作者德鲁•奥兰奥夫。他将Poke、Snapchat中限时私密交流的信息,称之为耳语。“技术上不会被阅读、查看或听到的私密耳语,被当做一种重要的社交信号来追踪。这就是Poke出炉的原因。”他认为耳语的价值,高于公共场合的大吼,而这一直为Facebook所追求但又收效不大。

  文/德鲁•奥兰奥夫(Drew Olanoff)[Techcrunch专栏作者]

  Facebook新近推出了独立社交分享应用Poke,分享的信息只能在有限的时间内阅读,“阅后即焚”。据称Poke受到了Snapchat的启发,有传闻Facebook希望收购Snapchat,但被后者拒绝。

  咋一看,Facebook举动极具竞争性,也非常的异想天开。发送的信息会自我毁灭的创意让人觉得“可爱”,令人想起学生时期上课时偷偷传递的那些小纸条。但不要搞错,Facebook的Poke是打算加强它的社交图谱,同时通过观察用户每天的生活和活动,让自己成为更好的公司。这并没有错,而且显然就是事实。

  不过首先让我们先讨论下社交信号。当你发了微博,有人回应,那是这人对你发的东西感兴趣的信号。也可以推断,这个人“赞”你,或者你或你说的东西有亲和力。不过这一切也可能毫无意义,因为我们都知道有时候我们回应某人就是为了引起他的注意。

  Facebook Poke是一个有趣的功能,一个没有被认真记录的功能。过去和现在,它是扎克伯格和Facebook的宝贝,但外人对它知之甚少,只能去猜测。昨天关于Poke的报道中,有句话被一遍遍重复,看看CNN的:“一直都在但很少被使用的Poke,是一种交流的简洁形式,是点头或眨眼的数码替代品。”

  我对于“很少被使用”这点存在异议,因为没有数据来支撑这个观点,Facebook也从来没有公开相应的情况。我想挑战这一不公开的数据,因为它非常重要。跟一个人耳语要比在人群中跟十个人说话有趣的多。

  你最亲密的好友

  当你进了酒吧,环顾四周,你对于一群15个人的谈话感兴趣,还是对角落里两个人的对话感兴趣?你可以推断,这两个人的对话十分私密。如果是一男一女,你会觉得他们在约会,在谈婚论嫁。15个人的谈话,可能只是在消磨时间。这没什么奇怪的,但对于Facebook这样的公司,角落里两个人的对话对它和用户都更有价值。

  Facebook一直在试图利用自动化和算法创造的“最亲密好友”群组,帮助用户与最有关系的人建立联系。这可能基于多种因素,不过Facebook以外的人无法确定是什么。这可能是用户发私信的频率,加上用户评论或“赞”对方更新的频率,再加上查看他们资料的频率组合在一起得出的结论。对于Facebook来说,这些动作都是“数据点”和“社交信号”。所有这些数据都会被工程师和算法拿去分析,Facebook会尽力让用户获得最好的体验。

  最好的体验

  当我说Facebook努力让用户获得更好的体验,我的意思是它希望你待在它的网站上,永远别离开。这点并没有什么错,每种社交产品都是这个目标。当用户觉得“消息来源”(News Feed)中的内容很有趣,他感觉需要、想要参与,这对Facebook是巨大的加分,最终就和广告商有关。

  不管是桌面还是移动网站,用户能在Facebook上花费更多的时间,这一直是个目标。用户不会去一家他讨厌的餐厅,在那里大肆消费。好的餐厅能让用户宾至如归,服务员能直接叫出你的名字,希望他下次能再来并介绍朋友来。这就是企业在做生意。

  Facebook就是一家企业,不要忘记这一点。正如Twitter、谷歌、微软、Snapchat、Instagram、雅虎等其他公司也一样,而且用户还在免费使用它们的产品。

  生意和社交

  当生意和社交联系在一起后,人们就非常不满。在Facebook上打广告就好像是在酒吧里参与一个15人的对话,突然一位可口可乐销售代表站起来说:“嘿,贝姬喜欢喝可乐,你们也应该喜欢!再见!”听起来很讨厌,不是吗?但这就是生意,每天都在发生。酒吧里的百威标志吸引你去消费,这就是它运作的方式。

  Facebook Poke就是要找出私下里谁是和你接触最多的人。如果他们知道了答案,就会明白哪种广告更适合你。这样做很聪明,也会吓到一些人。但要去习惯它,因为这就是现实和未来。

  技术上不会被“阅读、查看或听到的”私密耳语被当做一种重要的社交信号来追踪。这就是Poke出炉的原因,扎克伯格可不是太无聊了,所以又打算亲自写代码。

  耳语的价值

  谷歌不会“阅读”你的电子邮件,就像Facebook不会“查看”你的Poke一样。它们没时间看,也不关心,这也是犯法的。但这些公司都在观察用户如何使用它们的服务,从而可以调整服务,更加适合你和所有人的需要。

  这就是Facebook打算去吸引全世界那些不用Facebook的人。它需要你的数据才能生存。如果你觉得不爽,可以选择不用它。你可以离开互联网,但老是抱怨就没什么意义了。这就是生活,这就是生意,你就是产品。没错。

  虽然Facebook感觉自己会改变世界,且仍然会改变世界,但它是一家有商业模式,需要对股东负责的公司。谷歌也是一样。因此不要愤世嫉俗的说Facebook和谷歌邪恶。他们不邪恶,他们和你一样。

  你的耳语比起公共场合的大吼更有价值。你可以在更新中发表评论提醒别人你来过,或者在别人面前炫耀一番。Facebook无法知道这一点。没有人能知道。

  但是有一点你要理解,Facebook对你在酒吧的角落里与男人或女人的对话、眨眼或拥抱十分感兴趣。特别是你还不在它的社交图谱中。比如说,被Snapchat吸引的那一群人。(柯山)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com