科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

马来西亚成今年IPO最大黑马:通信业排名三甲

2012年12月22日08:44
来源:每日经济新闻

  每经记者 杨可瞻 实习记者 蓬勃

  经济增长疲弱,加上投资者信心不足,令今年全球IPO融资规模大幅减少,但东南亚新兴市场马来西亚却依靠稳定的政治环境和强劲增长的经济,成为了全球IPO市场的“大黑马”。

  IPO数量同比升11%

  受欧债危机及全球经济复苏乏力影响,2012年全球IPO市场疲软,全球集资额相较去年减少约30%。其中,我国香港地区新股市场也惨淡经营,集资额约831亿元人民币,较去年缩水60%以上。

  相比之下,马来西亚却成为了“吸金重地”。

  据安永会计事务所19日发布的2012年 《全球IPO市场调研报告》,今年以来,马来西亚IPO融资规模473亿元人民币,位居亚洲第三,全球第四。而今年A股市场的IPO宗数较去年下降17%,由此让出自2011年全球IPO融资额第一的宝座。同期,美国的IPO融资额高达人民币2442亿元。

  彭博数据显示,今年以来,马来西亚IPO募资规模排名三甲的行业分别是消费行业、通信与金融业。其中IPO规模最大的是棕榈树种植公司(Feld GlobalVenturesHoldingsBhd),该公司于5月底上市,总共募得人民币209亿元。

  据马来西亚交易所公布的数据,今年IPO总数为115宗,同比增长11%。已完成募资99宗,同比增长4%。涨幅最大的IPO公司是斯戈普集团(ScopeIndustries),自3月份上市以来,累计涨幅已达163%。

  GDP增长强劲

  IPO靓丽成绩的背后是马来西亚稳定的资本市场。欧债危机局势缓解尚早,全球经济依旧疲惫不堪,而马来西亚政治经济稳定,吸引企业纷纷选择马来西亚作为筹资地点。

  在这样的大环境下,马来西亚吉隆坡证券交易所迎来了众多投资者。富时吉隆坡综合指数今年的30天波动均值为7.3,波动率在东南亚六大股市中最小。

  荷兰银行私人银行驻新加坡亚洲证券研究部门主管罗斯即表示,“人们对大型市场并不乐观。大环境充斥不确定性,你或许会选择一个看起来比较抗跌的市场,因此,类似马来西亚这样的市场就有了机会。”

  数据显示,马来西亚今年第一季度的GDP同比增幅为4.7%,二、三季度GDP增速相继攀升,尤其是第三季度增速达到超预期的5.8%。据彭博资讯,经济学家预测马来西亚今年经济增长率超过5%,优于美国的2.2%与欧洲的0.2%。

  此外,据亚洲开发银行最新报告预计,东南亚地区今年整体经济增速将达5.2%,超过去年的4.6%。

  马来西亚良好的经济环境将吸引更多资本流入。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com