科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

微博卖手机 新浪要改行?

2012年12月20日12:07
来源:解放网-解放日报

  本报记者 马海邻

  昨天,一条微博被转“疯”了:12月21日12时,5万台小米手机将在新浪微博专场销售,19日—20日可预约。到昨天16时,转发次数已超过50万条。

  微博营销不稀奇,但这次是新浪微博运营方的官方行为,不是某个账号运用微博平台发布销售信息。用户购买方式也不同,从下单到支付都在微博上一站完成,无需跳转到第三方电商网站。一种新的网购模式出现了?

  推出微博钱包是关键

  新浪将此举定义为 “微博试水社会化网购的首单交易”。首单与小米合作,应该说是新浪的精心选择。新浪微博用户与小米手机用户或潜在用户的重合度颇高,而且小米手机一向供不应求,微博卖小米绝对不缺少关注度,不愁卖不掉。

  进一步说,从利润中能分得几杯羹恐怕也不是新浪最看重的,强力推出微博钱包才是关键目标。微博钱包的页面显示,今年10月31日内部测试版上线,12月15日正式发布,卖小米确是它试水第一战。微博钱包已有转账、缴水电煤费、手机充值等功能模块,显然它谋划的宏图不仅限于购物。

  能否复制还有待检验

  新浪微博跨出了商业化的重要一步,互联网商业评论人士对这一次尝试比较看好,但谨慎表示:下一次能否复制,还有待检验。

  独立互联网评论人冯波认为,不是所有商品都适合微博销售。消费者对任何产品都有一个核心认知,比如购物就想到去淘宝、京东,而对微博的认知是信息交流工具,“想买东西去微博看看”这种观念,一时之间还难以深入人心。

  微博早已成为营销战场,社会化电商如蘑菇街、美丽说等,每天频频在新浪微博发出图文并茂的商品信息,为粉丝导购。正望咨询总裁吕伯望分析,对于大部分微博用户,唤起他们的需求到促使作出决策形成购买行为,两步之间隔着一堵高墙。新浪能否打破高墙,把营销与销售捆绑到一起,还需努力探索。

  微博会不会变大卖场

  社会化购物大潮已成为电商发展的趋势。电商导购、购物搜索网站帮5买首席执行官尹汝杰评论,在今后的社会化购物大潮中,社交网络不仅提供用户分享内容,还会根据用户消费行为习惯,有针对性地提供购物信息,用户也能享受到更好的购物体验并乐于通过社交网络传播,并吸引粉丝或朋友圈加入进来。

  但是,如果今后新浪微博变成一座大卖场,微博用户能接受吗?网友成先生就表示担心:会不会整天被广告浪费眼球?有质量的博文会不会被稀释?新浪官方立场会不会向某些品牌倾斜?评论人冯波指出,新浪肯定要做权衡,不能让销售信息满天飞冲淡微博的价值。一旦大批用户失望离去,商业化也就无从谈起。

  阿里巴巴会怎样应对

  当然,谁也不会认为新浪短期内能对淘宝构成冲击。冯波指出,不仅规模不同,两者的电子商务模式也不同,新浪微博的模式不是纯电商公司。吕伯望说,阿里巴巴已经在电子商务产业链上构筑了巨型堡垒,消费者网上购物可以始终不离开淘宝系。

  不过,新浪微博正中阿里巴巴的软肋。吕伯望说,阿里巴巴非常想做消费社区却始终没有成功,可以说,新浪微博是最想要的。将微博纳入麾下,淘宝系可获得更多营销主动权,让堡垒内的顾客继续忠诚,堡垒外的人奋勇入城。一旦社会化营销网站规模做大,掌握大量的上游客流量,淘宝难免感觉受制于人。当年淘宝屏蔽百度搜索,正是不愿受制于百度的流量导向。

  那么,前些日子传言阿里巴巴欲收购新浪股份,有望成真吗?吕伯望认为,马云十分强势,新浪管理层的个性也不希望受控于人,双方寻找合作方都要控制主动权。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com