科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

英特尔杨叙:对x86智能手机功耗有200% 把握

2012年12月18日09:29
作者:爱范儿

  下午英特尔和国美签署合作协议,双方联手九家超极本厂商(宏碁、华硕、戴尔、联想、惠普、三星、索尼、东芝、海尔),共同推进触控超极本的发展。官方定义为“PC 触控元年”。

  今年确实是元年,从showgirl走台时操作这些触屏 PC 的生硬手势就可以看得出来。不过合作的基调着眼于未来,国美将在1700家店面增设触控产品专区,配备专门的服务团队,为英特尔铺设渠道,将触控伸及普通消费者。

  在发布会和会后的采访环节,英特尔中国区总裁杨叙讲话的主题均围绕“英特尔计算能力、更多功能、降低功耗”展开。如果看过《中国经营报》12月15日的一篇报道,就会发现其实是老调重弹。这位叫董军的记者采访做得非常不错,推荐阅读。

  会后的采访环节,我们就英特尔智能手机业务提了一个问题。出乎意料的是,杨叙用了将近9分钟来回答。并随手取出口袋中的摩托罗拉RAZRi作演示,在看到我也在使用同一款产品时,他感到惊讶。

  现在将杨叙的回答整理如下,以帮助大家了解英特尔的智能手机业务。

  ifanr:其实说起元年,英特尔智能手机在今年也是元年,SoC芯片的元年。我今年8月采访联想的时候,他们说 K800生产了3万台,一半内销,一半公开渠道销售。那么你们怎么评估过去一年智能手机业务的表现?有评论认为你们的困境,有一部分原因是ARM与产业链共赢,而英特尔从设计、生产、制造是产业链通吃,竞争对手希望英特尔失败。你怎么看待这种评论?

  杨叙:首先你在最后得出的结论不对。英特尔从来制定策略说要通吃,英特尔永远是开放的策略。我们与 ARM 的唯一区别,就像你说的,ARM的业务模式是它并不生产芯片,只设计芯片。它设计出来之后,把自己的设计licensees 给人家。不同的厂商用ARM的核,再设计自己的芯片。这种模式有它独特的地方,但每个厂商所设计出来的芯片不是完全一样的,都是叫ARM架构,是厂商集成进去的一个模块;而且每个厂商找的代工厂也不一样,(芯片)生产出来之后,从功耗控制到性能都不一样。这不能说ARM芯片是不一样的,同样的芯片,ARM的核,它licensees给不同的厂商,它的性能就不一样。

  英特尔在手机上,我们慢了一点,我觉得我们之前的力度应该更大、更快。这再次证明做手机芯片所要考虑的与 PC 芯片不同。英特尔当初走的一个弯路,是用设计电脑芯片的思路来设计芯片。在这里有很多教训,也学到了很多东西。

  但是有几点是不容置疑的:第一,现在的智能手机一律是需要性能的,这也是为什么大家现在比手机开始跟比电脑一样,会比开机速度、上网速度、玩游戏速度、显示效果等等。这全部是在计算领域所体现出来的差异性。所以智能手机二字真的是体现在“智能”二字上,而不是 3G、4G 的变化。这对于我们来说,是福音。

  英特尔会有今天的问题。一是要做减法。传统电脑计算能力保留下来的同时,要有效地集成更好的功能,同时要把功耗降下来。所以你说是英特尔手机元年,这是对的。我们今年需要证明的是“英特尔能够把芯片做到手机里”。而不是上量, 今年的量我们不会太大,我们在好几个点在试,最高性能的、主流产品的、甚至低端的,试验下来效果都非常不错。

  我现在兜里使用的是摩托罗拉这款RAZRi,这一款无论从任何意义上来讲,都是可以算作高端手机。比如这张照片,是从专业相机里导进来的,我把它放大,它的画面不是非常锐丽,而把它放在iPhone或其他手机上,都没有这么锐丽。而且这个手机用了大半天了,还有三分之二的电。

  我这里讲一下我们跟摩托罗拉合作的事情。因为这是第一次跟英特尔合作,摩托罗拉做了两手准备:一模一样的手机,价格也一样,做了两款,一款是RAZRi,另一款是RAZR M。过了三个月,销量统计上来,那个手机的销量只达到它预计销量的1/5,这个(RAZRi)是原来预测的500%。当时问什么原因,他们CEO告诉我说因为消费者认这个(指 Intel Inside)。

  而且从我们测试下来的数据,开机时间它比RAZR M 快,上网速度比RAZR M快,整体性能打平,产品的应用兼容性打平。很多人都说它是ARM架构,怎么会有这么大差别?因为英特尔在上面装了一个“二进制翻译器”,所有ARM上的应用都可以跑。这再次证明英特尔芯片的性能——我们在处理这么多东西的时候,首先要把它翻译下来,翻译了以后再进行处理,运算出来的速度还是打平(而且我们是单核,他们是双核)。

  所以经过今年试验以后,现在英特尔整体的设计理念发生很大变化,开始全面采用 SoC 的设计方式。我们只是在时间上耽误了一些。接下来我们要迎头赶上。我们要在维持传统性能的同时,降低功耗,并有效地集成模块。这样一旦有了更好的产品,任何时候,对于厂商来说,它都需要最好的产品。我们第一代产品设计出来要复杂一些,所以现在还没有进行产业链的广泛合作,但我相信会很快。

  在这个问题之后,我增加了一个关于英特尔智能手机未来计划的问题。杨叙没有正面回答,只是讲到下一代产品的一些特征。相同的问题我在MT788的发布会后的采访中也提到,当时杨叙的回答是希望通过“计算”来让智能手机更智能。

  马上双核也出来了,采用22纳米芯片,很快会过渡到14纳米,英特尔14纳米的工艺将非常适合手机和平板。届时(你会看到)我们产品的功耗——现在不好讲具体数据——非常震撼,我们有200%的把握。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com