科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

中兴获国开行200亿美元授信 扭亏关键在瘦身

2012年12月07日17:10
来源:证券日报

  分析人士认为,国开行的授信有利有弊,中兴通讯真正的转机还在于自身的调整

  12月4日,国家开发银行(下简称“国开行”)与中兴通讯股份有限公司(下简称“中兴通讯”)在北京签订新一轮的《开发性金融战略合作协议》,未来5年双方合作额度将增至200亿美元。

  分析人士认为,此次来自国开行的大手笔支持,对于深陷业绩危机的中兴通讯来说,无异雪中送炭,但就像硬币有正反面,国开行的200亿美元授信对中兴通讯也是有利有弊。中兴通讯真正的转机还在于自身的调整。

  国开行三度牵手中兴

  大手笔授信支持

  据悉,这已是国开行与中兴通讯的第三次“握手”。自双方2005年首次尝试“银企战略合作”以来,双方就遵循国际惯例进行市场化运作,合作力度日趋加深,合作额从2005年的80亿美元,逐步提升到2009年的150亿美元, 双方在海外电信市场已多次合作。

  在上述《开发性金融战略合作协议》的基础上,中兴通讯已与国开行深圳市分行、国开金融有限责任公司分别签署《2013年度融资合作项目意向书》、《战略合作协议》。其中,《合作意向书》约定双方2013年投融资合作意向,《战略合作协议》约定双方将通过产业投资、海外投资合作、投资基金、合资基金等方式将在本公司的重点业务板块、海外投资等领域展开合作。

  有报道称,国开行新一轮合作额增至200亿美元,体现了对中兴通讯长期可持续发展的坚定信心。对此,华创证券TMT首席分析师马军对《证券日报》记者表示,国开行在扶持产业发展等方面某种程度上担负着一定的使命,尤其是在关键领域正在追赶全球水平的这些产业,国开行愿意支持。

  大额度贷款

  是后盾也是压力

  马军指出,中兴通讯以往的现金流一直都比较紧张,今年三季报业绩更是出现巨额亏损,而未来无论从战略优化还是实际运营方面,在愈加激烈的竞争格局下,中兴通讯需要动用更多资金,需要更大的现金流。

  国开行200亿美元的大手笔授信,对于正处业绩危机的中兴通讯来说,无异雪中送炭,也是未来发展的锦上添花。

  据统计,2008年以来的不到5年间,中兴通讯共向27家银行申请授信共计3096亿人民币和361.45亿美元。其中国开行、中国银行对中兴的授信额度分别高达245亿美元、1051亿人民币,进出口银行授信额度为150亿人民币和100亿美元,成为中兴开辟海外疆土的资金后盾。

  不过,业内人士认为,国开行的200亿美元授信对中兴通讯也是有利有弊。马军指出,任何资金都是有成本的。

  2008年至今,中国银行、国开行、进出口行一直占据中兴长期借款金额的前五名席位。银行贷款带来的现金流,增加了公司的财务成本。2011年,中兴通讯支付的利息和银行手续费分别为13.7亿和3.3亿,两者共占财务费用的73.9%。2012年上半年,这一比例甚至超过90%。

  2009至2011年,中兴通讯总债务规模不断攀升,分别为503.93亿、591.90亿和790.79亿,资金压力不言而喻。从债务结构看,2009年至2011年,中兴短期债务分别为182.02亿、210.14亿和268.21亿,长期债务分别为89.98亿、104.48亿和149.81亿。

  剥离无关业务回归主业

  中兴需做更多减法

  马军认为,200亿美元的授信只是一个保障,中兴通讯真正的转机还在于自身的调整。

  仅今年以来,中兴通讯就先后出售了中兴特种和长飞投资两家子公司,虽然有分析认为是中兴迫于资金压力无奈之举,但中兴称出售资产主要是为集中力量专注主业。

  电信专家认为,中兴希望出售这部分资产一方面优化年终报表;另外,像长飞投资的业务与中兴通讯主业相关度并不高,出售有利于中兴集中精力做好自己最擅长的领域。

  在马军看来,中兴通讯必须痛下决心做更多的减法,进一步加强无关业务的剥离。要给外界一个信号,回归主业,同时增强主营业务研发、技术、市场等各方面的竞争力。“在未来的设备商格局里面不但在收入上位居前列,更要在利润上表现出进步,才能像IBM和华为那样成功转型。”马军表示。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com