科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谁的微信?张小龙的还是马化腾的?

2012年12月07日14:47
来源:雷锋网
 

  谁的微信?这是个问题。这个问题,在一个月前,答案是张小龙。一个月后,麻烦谁给个答案呗。类似的问题,在中国整个高科技历史上曾经不止出现过一次,之前至少有三次类似的终极问题,分别是谁的联想、谁的金山以及谁的阿里巴巴。

  围绕着谁的联想,杨元庆和柳传志相望江湖近20年,最终联想电脑升格为联想集团,杨元庆也亲任联想集团董事长兼CEO。柳传志则掌控更大格局的联想控股,并誓言在70岁高龄之际带领联想控股上市。

  围绕着谁的金山,雷军和求伯君也并行走过近20年(中间有3年雷军去做天使投资),最终雷军以退为进,求伯君彻底归隐。只是最后金山已不是求伯君的金山,雷军则是小米的雷军。

  围绕着谁的阿里巴巴,马云与杨致远也相互折腾了20年(从杨致远邀请马云加入雅虎算起),最终阿里巴巴成为马云的阿里巴巴,但圣导师马云也走下神坛,其人生桥段也多了一段背信弃义。

  这三场马拉松,都催生一家红得发紫的公司:联想是中国最牛掰的硬件制造类公司,金山是中国最具知名度的通用软件公司,阿里巴巴是中国最大势能和影响力的电子商务公司。都是万千宠爱于一身、政商两界都聚焦、其他业者羡慕嫉妒恨的天下第一号。

  这三场马拉松,拉锯的双方都是值得尊敬和景仰的大人物,都在各自领域有着一呼百应的江湖号召力,都有抵死相从而且为数众多的跟随者。

  这三场马拉松,都夹杂着一个第三者,联想的第三者是中科院,金山的第三者是张旋龙,阿里巴巴的第三者是孙正义。这让整个马拉松变得复杂而多变起来,并由此产生柳倪之争、雷军出走以及马云私吞支付宝等富有争议的商业事件。

  这三场马拉松,虽然夹杂着非议和争论,但都最终没有失败者,都有一个体面的结束。只是让参与者蹉跎了岁月,老去了年华。

  如今,轮到了微信。

  对于微信,有太多的溢美之词,也该有这么多的赞誉,毕竟这是一个16个月内2亿用户的产品,同时其也为腾讯这家500亿美金公司赢得了移动互联网领域,也就是通向未来的一张门票。

  对比联想,马化腾是柳传志,张小龙是杨元庆,还记得柳传志给杨元庆那封关于如何做人的长信吗?里面的一些话语是不是与坊间传说的马化腾请张小龙吃饭的语重心长惊人的雷同呢?

  对比金山,马化腾是求伯君,张小龙是雷军。马化腾虽然没像电子商务一样给予广研独立成公司体系,但在马化腾和张志东的合力呵护下,张小龙的广研其实变相独立,这与当年求伯君同意雷军成立北京金山,相对独立运作如出一辙。

  对比阿里巴巴,马化腾是杨致远,张小龙是马云。张小龙在产品经理心目中的地位等同马云在中小商家心目中的地位,近神一般。其实杨致远和马化腾同样是大神,只是他们纵容另外一尊大神出现而已。

  有看官会说,柳传志和杨元庆虽然从1995年纠缠至今,但第一段落应该是从1995年杨元庆任联想电脑事业部的头到2000年柳传志第一次退休算起,这样算只能算5年。同理,求伯君和雷军的第一段落应该是1995年北京金山成立到1999年联想注资金山算起,这样算也才4年。马云也应从2006年马云接管雅虎中国到2011年支付宝事件算,那样也才5年。

  好吧,马化腾和张小龙之间,围绕微信谁来主导,怎么主导也需要折腾4到5年才能告一段落吗?如果是那样的话,对于微信的未来,至少会有一半人不看好,在下就是那其中的一半人。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com