科技频道-搜狐网站> 硬件新闻 > 厂商动态
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

海e家强慧:当当网强制收费,或已至强弩之末

2012年12月06日10:27

  双12尚未来到,老牌电商当当网一封面向商家的《店庆月促销函》却被媒体曝光,其中涉及对商家强制收费的霸王要求更是在电商行业引起轩然大波。

  该促销函中这样称:“当当网为了迎合11月份周年店庆的主题,将举行大力度促销活动并投入超8000万元对外宣传费。”并要求各商家,“本着联合促销,合作共赢的原则,向服装鞋包事业部的全体商家收取活动支持费5000元,当当网财务在11月结算的账款中扣除!”这引发了当当网商户们的极大反弹:“事先没协商,直接就扣钱,哪有这样的道理?”

  “最气人的就是当当网太独断专行,扣钱,那总要给个说法吧,你提供服务,我们付费,那天经地义,可现在是你不给个明确说法,随意找个借口圈钱,这也太缺德了吧?!中国电商的风气就是这样被这些人搞坏的。一,不事先协商,二,不经过商家认可,三,在商家明明强烈反对的情况下还一意孤行,强行将费用扣除,这种三无‘服务’果然是‘战无不胜,攻无不克’的,它要扣,我们只能交,可试问全天下有哪家平台有这个道理?”有一家当当网商户这样愤慨的告诉记者。

  “发展11年了,曾经电商大佬之一的当当网居然也走到了对加盟商家横征暴敛来止血的穷途末路,固可叹犹可悲,其实从双十一当当图书走天猫流量时就能对其衰落有所觉察,只是没想到这次居然这么狠。别人做平台向来讲究是钝刀割肉慢慢磨,养肥再杀,可如今当当网现在等不及了,底下商家尚未起色,自己倒张嘴就是乱咬,背后折射出的恐怕是自身难保的局面,不能再亏了!只好‘死道友不死贫道’地从商家口里夺食——先撑过去再说。”某位不愿具名的前当当网中层向记者叹息到。

  “当当网强制收费不是一次两次了,只是一次比一次狠,这次更好,它来个先斩后奏,根本不给你商量的余地,事后给你发张函件,霸气地解释一二,就这么着了。或许当当网这么做真的是到了强弩之末了,我们海e家现在正权衡利弊,考虑是否退出当当网。”素以免烫衬衫驰名的新锐电商海e家新闻发言人强慧这样向记者透露到。

  强慧先生接着介绍:“我们今年3月入驻,到目前做的刨去全部成本后,日均盈利与天猫旗舰店相比是九牛一毛,更别提与官网相比了。”

  与海e家相似的是,很多商家都向记者反馈称,在线上线下从来没见过当当网任何的推广信息。

  当当网,美人迟暮?

  三季度亏损一亿,店庆费一年涨9倍,为流量转战淘宝,购物体验上又是诸如买书有上册没下册之类的负面新闻迭发,当把当当网的2012年串联起来,再看如今强制收费的劣行就不难理解了。

  经营策略的失败导致盈利的缩减,流量提不上,又直接导致了加盟商家的缩水,连当当图书都跳天猫了,奈其余商家何?

  可冷冽的现实依旧冷冽:促销大战不得不打,钱不得不花,却又不愿担负起平台电商的责任——亏损这么多,哪里还有什么VC之类愿意雪中送碳?钱还是要花,可钱哪里来?于是乎,只能把剪刀高高举起,转身去割商家的毛。

  问题还在这里,当当网这样乱拳挥地哗哗,商家这群“羊”还会来吗?今天磨点,明天再磨点,当割地差不多了,这座平台大厦恐怕也已到了摇摇欲坠之时。

  “当当网有如中国网游,打着光鲜亮丽,免费可爱的旗帜,内骨里尽是鼠目寸光,涸泽竭渔,最后难免人去楼空,顾影自怜。”南京审计学院电子商务系殷同学这样向记者比喻道。

  “曾几何时,当当网确实称的上倾国倾城的美人,可时间就是一把杀猪刀,如今却是美人迟暮,当当老矣。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com