科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

不玩价格战 特色电商来袭

2012年12月05日00:13
作者:北京商报
不玩价格战特色电商来袭

  上个月,全行业的低价促销战争让电商企业、消费者和媒体全部精疲力竭。在价格战之后,商家急需来点儿“不一样的”,缓解紧绷的情绪和资金链。于是今年的“双12”以淘宝网为代表的电商企业开打“特色牌”,“小而美”首次成为业界关注焦点。记者搜罗了3家颇为“小而美”的小店,或许可以为消费者带来不同的体验。

  法式“糖葫芦”:老外与胡同文化的碰撞

  作为老北京的传统小吃,“糖葫芦”被很多人看做北京生活极具代表性的缩影。但在法国人Amelie和Pierre-Yves的眼中,它却多了一个意义。“糖葫芦是一个诞生在中国,充满中国元素的法国品牌,每一件作品都包含了设计师对胡同文化满满的爱意。”

  他们是淘宝店主,在淘宝网经营着一个童装小店。在店里,他们出售名叫“唏哩呼噜”的可以擦嘴的围兜,长得像樱花一样的安抚巾,还有缝着“小按钮”、既可以穿又可以玩儿的裙子。

  在创立Tang’ Roulou之前,两位主创一个做策展一个做出版行业,都不是设计师出身,“我们实际上并没有考察童装这方面的潮流,只是在中国随性的旅游,找找新布料,尽可能地从我们看到的事物上寻找灵感。” 他们已在北京、上海开出几家实体店,生意不错。随后,Amelie和Pierre-Yves又将它搬上了淘宝网。现在,这个只有5颗心的小店已经赢得了不少顾客的认同。

  漂洋过海的美国派:38款蛋糕的大生意

  2009年,从小学习西点烘培的美国小伙Mark Huetsch与北京女孩王倞共同成立了一家淘宝网上的甜品店派悦坊。现在,派悦坊不仅有了自己的官网,还获评了最受消费者欢迎的甜品店,在互联网上的名气超越了不少前辈。

  “我们会坚持让乐趣来主导我们的创意产品和服务,带给每一位顾客最好的甜蜜体验。”在派悦坊的店铺简介中,派悦坊创始人Mark Huetsch这样写道。

  创立之初,凭借口味纯正、用料天然扎实的美国派,派悦坊迅速获得了“吃货”们的认可。在此之后,毕业于美国斯坦福大学计算机专业的Mark Huetsch,还希望用创意和科学的设计灵感,制作梦想中的西式甜品,并且不断地将纽约最新流行的甜品带到中国。

  2010年,派悦坊推出风靡纽约的夹馅儿纸杯蛋糕派;去年,派悦坊又将 “红丝绒蛋糕”带到中国,并凭借一系列创新产品,获得TIMEOUT中文版“年度推荐甜品屋”大奖。今年,派悦坊还把送货范围从北京扩展到上海。

  小众定制:穿独一无二的鞋

  淘宝网虽然是小而美的聚集地,但并不是所有小而美都在淘宝里。一家叫做IDX爱定客的鞋类定制电商,就凭借其颠覆性的“C2B”型商业模式,在“淘外”过着小众但滋润的生活。在IDX爱定客总经理党启元看来,垂直电商做精做深,一样会过得很好。

  在这个网站,消费者可以根据自己的喜好选择颜色、材质和图片,生产需要的某一个商品。对企业而言,定制背后有着商业模式的完美方程式零库存、高溢价、高毛利。而消费者也更愿意为自己喜爱的、独一无二的商品买单,现在,已有不少消费者将自己设计的鞋子作为结婚礼物或周年礼品赠予朋友或家人。

  据党启元介绍,爱定客打造了一条专门为C2B而投资的全新生产线,足以保证消费者购物中的每一个环节。打开网站,选好鞋型、材质、颜色等基本元素下单后,爱定客可以做到两天之内完成发货。“在此前的‘双11’中,有不少消费者说,他们买了十几件商品,结果在爱定客定制的商品是第一个收到的。现在这个生产线只有爱定客可以做到。”

  值得一提的是,除了用网站自有的鞋样进行定制外,爱定客还实现了“照片定制”,这也是全球惟一一个可以依据消费者拍下的图片或者设计稿进行鞋类定制的地方。

  商报记者 崇晓萌

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com