科技频道-搜狐网站> 互联网 > 移动新发现
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

微信蚕食运营商?看国外运营商如何反击OTT

2012年12月04日05:32
来源:搜狐IT 作者:李何冉
 

  文/何冉

  Skype、Line、微信,这些已在全球流行的即时通信APP,他们不需要建立任何通信网络,只需要通过运营商提供的互联网进行运营。传统电信运营商的短信、通讯业务正在被OTT沉痛打击。

  那么,OTT是如何侵蚀运营商的呢?以微信为例,在其4.2版本中,正式推出了视频/语音通话功能,与此同时,马化腾和他的微信也在蚕食掉传统短信和彩信业务后,拿起了运营商“最后一块奶酪”。

  同样的服务,微信火起来一个重要的原因是:省钱。以联通资费为例,3G的资费标准是0.3元/M,1M的流量大概能发多少时长的语音呢?大概在600秒左右,约10分钟;再看联通的语音通话资费,每分钟0.36元。差了足足10余倍!微信就这样阉割了运营商的命根子。

  在9月17日,马化腾通过微博宣布,微信用户突破2亿。从0到突破2亿用户,微信只用了14个月时间。一个庞大的用户群支撑的平台,语音、视频和图文数据的吞吐量都会有可靠的保证。微信也顺理成章的“被”坊间封为第四大运营商。在移动互联网这个病毒式发展的大环境下,微信未必不会后来居上。

  而在这个传统运营商已经走到十字路口的时候,国内的运营商们仍然没有做出该有的反应。青蛙在温水里不知道跳,但如果放到开水里面,青蛙还不知道跳吗?

  同样作为运营商,Orange选择以拥抱的姿态接受这场通讯革命。在11月中旬,Orange推出了自己的iOS app:Libon 。Libon简单来说就是一个会对传统运营商(比如说Orange自己)带来冲击的VoIP及免费即时通讯消息的服务,同时它的语音邮箱也非常强大,可将用户没空听的语言消息转换为文字,目前Libon提供免费和收费服务。

  虽然Libon在功能上并不算创新,但Orange这种基于数据的免费增值服务思路也是运营商寻求出路的一次尝试,而且Orange并没有就此停止进一步的尝试。

  两周前,Orange宣布与Facebook合作推出Party Call,该应用允许用户将Facebook账号与电话号码绑定,通过社交网络拨打电话。实际上,该服务是通过常规的移动语音服务进行通讯的。

  Party Call的特色在于不仅可以将Facebook的开放社交图谱引入移动电话领域,而且Orange也不用担心越来越多的用户转向社交网络作为首选通讯平台所带来的“脱媒化”问题。

  此外,Orange还联合Vodafone和Movistar在Android平台推出通信应用“joyn”,Joyn服务的主要功能是在通话过程中同时交换图像或视频,从而增加短信、语音通话等服务,而且这一功能不受用户的移动网络和手机限制。


移动新发现》专注于发现和分享国内外新的应用和新趋势。
欢迎来稿,告诉我们您发现的新应用或者是您自己的新产品,投稿邮箱:itnews(at)sohu-inc.com
您可以通过微信扫描左侧二维码或是搜索“移动新发现”来与我们互动。
也可以通过微博关注我们:搜狐微博/新浪微博。或者通过RSS订阅及时获取最新内容。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com