科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

到了谷歌苹果这种规模,就得对他们动刀的理由

2012年11月30日12:03
来源:虎嗅网 作者:经济学人
到了谷歌、苹果、Facebook和亚马逊这种规模,就得对他们动刀的理由

  为什么到了谷歌、苹果、Facebook和亚马逊这个规模之后,它们的存在会引起市场和监管者的不安?为什么认为,如果任其不受约束,它们的规模和速度可被用来窒息竞争?

  “这个规模”,指的是:

  苹果已经成为资本市场的巨无霸,其市值占标普500总市值的4.3%,占全球权益类市场总市值的1.1%。如今,大约4.25亿人使用它的iTunes在线商店,其鱼鳃般的虚拟货架上摆满了音乐和其他数字产品。

  谷歌是无可争议的搜索和在线广告全球霸主,其Android软件装配了四分之三的已发货智能手机。

  亚马逊主导着多国的在线零售和电子书市场;较不为人所知的是,它是云计算的幕后大佬。

  Facebook,如果这个社交网络的10亿用户算作一个国家的话,那么它就是世界上第三大国家。

  你能看到,谷歌已然在被开刀了欧盟委员会和美国联邦贸易委员会(FTC)一直调查它,以不公平地操纵其搜索结果以有利于自身服务为名,同时还指控它在智能手机市场上用专利阻挠竞争。类似的反垄断斗争在IT史上不是没发生过,10年前,微软就被指控垄断。

  这些巨头之所以遭受这种敌意,是因为有三种趋势在警告人们,数字巨头正在变得过于强大,可能伤害消费者的利益。

  第一种趋势是,互联网市场中“赢者几乎通吃”模式的出现。尽管微软为作为竞争对手的搜索引擎必应投入巨资,但是谷歌仍旧占据了美国三分之二的搜索市场,并且在某些欧洲市场的占有量达到惊人的90%左右。在社交网络的竞争中,脸谱也享有类似的垄断。对手们担心,四巨头会扩大它们在各自主业中的优势地位,从而在其他领域获取不公平的优势这是谷歌反垄断案的核心所在。

  第二种趋势是,巨头们想让消费者对它们的“平台”对那些在智能手机和平板电脑上运行的在线服务和应有程序的整合上瘾。这些平台可以是非常有诱惑力的。由于其盈利巨大的 iPhone已经成为多数人数字生活的遥控器,苹果公司成为一台印钞机。 但是,人们担心苹果公司及其同行正在建造一所“围墙花园”,使用户难以将内容从一个平台转移到另一个平台。

  第三种趋势是,网络巨无霸们在一些有希望的公司成为威胁之前就吞噬它们的恶习。本周,以罕见的债券形式集资30亿美元的亚马逊收购了Zappos,这是一家有雄心同亚马逊竞争的在线鞋业零售商。脸谱和谷歌也曾经进行了一些大型的收购,如Instagram和AdMob,监管方对其中一些收购进行了详尽的审查。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com