科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

惠特曼任职期被指时日不多:或被惠普扫地出门

2012年11月30日11:39
来源:搜狐IT
惠普公司CEO惠特曼(Meg Whitman)
惠普公司CEO惠特曼(Meg Whitman)

  【搜狐IT消息】10月30日消息,道琼斯通讯社专栏作家艾尔•刘易斯(Al Lewis)在MarketWatch近日撰文指出,现在翻Autonomy的旧账,其实对惠普是没有什么意义的,对于CEO惠特曼尤其没什么好处,她在离被董事会扫地出门的那一天时间已经很近了。

  刘易斯建议称,与其追究律师、会计、审计、投行等相关方的责任,惠特曼还不如认真反思惠普本身存在的严重问题。

  以下为刘易斯的评论文章全文:

  2011年9月,梅格•惠特曼(Meg Whitman)出任惠普首席执行官时,我在一篇专栏文章中给了她一些友情建议,并在文章的开头这样写道:“梅格•惠特曼,恭喜你!下一个被惠普一脚踢开的人就是你了!”

  当时我相信,她迟早会像只干了11个月的李艾科(Leo Apotheker)以及其他几位前首席执行官一样,最终被董事会炒鱿鱼——至于那些前任们的悲剧,我就没必要赘述了。

  我给了惠特曼一系列建议,希望以此帮助她在CEO的位子上尽可能坐得久一些。而现在看来,其中一条建议已经变得分外重要:

  “退出李艾科103亿美元收购英国企业软件公司Autonomy的交易。所有人都认为这桩交易出价过高、会让惠普的现金储备“大出血”。惠普需要这些现金来度过未来的难关。”

  我不是科技专家,也不是金融精英——我只是个码字的,但是我坚信上一任蹩脚CEO开出的103亿美元实在是大手大脚的浪费。

  解约费只有1%——1亿美元多一点点而已,但是惠特曼却把李艾科犯下的错误继续进行下去。

  然后,“雷人”剧情终于在感恩节前上演:11月20日,惠普宣布对收购Autonomy进行88亿美元减记,还宣称至少50亿美元的损失是由Autonomy“会计行为严重不当、信息不透明和公然歪曲事实”造成的。换言之,惠普是抱怨自己就像倒霉的安然股东一样骗了。

  前Autonomy首席执行官迈克•林奇(Mike Lynch)对这些指控予以否认,并指责惠普管理不当使得Autonomy价值骤降,他批评了惠普裁撤Autonomy关键销售及服务部门的做法。

  本周二,林奇要求惠普列出针对前Autonomy高管的指控细节。惠普则回应称,公司已经开始进行“认真的内部调查”,并且已经“发现了大量证据”来证明前Autonomy员工的过错。

  大家都看到了,一场混战即将打响。显然,我又该帮惠特曼一把、送上我的建议了。这一次,她或许能听进去我的一些看法了:

  ——大企业被骗钱是屡见不鲜的事情,不论是消费者、员工、退休员工还是股东都会承认这一点。法院经常收到此类指控,然而公司溢价出售可以说是最正当的“抢钱”了。通常情况下,自负的企业高管们都不愿承认自己被耍了,而他们又非常精明,知道自己哪怕被耍了,也没人会跟他们较真。

  ——不管是真是假,林奇宣称惠普管理不当导致Autonomy损失这件事都是很难撇清的。过去五年里,惠普的市值损失了1000亿美元以上。这些损失大多是由惠普自己造成的,与Autonomy无关。

  ——惠普支付过高价格进行收购交易的历史,至少可以追溯到2001年收购康柏。比如今年夏天,惠普还因为2008年收购EDS的交易减记了80亿美元。头脑正常的人在向惠普出售自己的公司时,当然会认为惠普本来就喜欢付出溢价。

  ——头脑正常的人都知道,科技公司对同行在账面上玩弄的那些伎俩当然一清二楚,而且也会根据所掌握的情况来出价。别假装你从没听说过要出售的公司搞的那些把戏。

  ——别起诉德勤。没错,是德勤为Autonomy做的审计。吃官司是德勤的家常便饭,被指控的行为既有帮伊朗洗钱,也有为Adelphia Communications做财报审计时处理不当。但是,你们自己在收购Autonomy时自己没做好“功课”,这总不能怪德勤吧?

  ——别起诉会计师、律师和投行人士,虽然他们在这笔倒霉的交易中发了大财。他们本来就是靠交易赚钱的,难道你觉得他们会因为你出价太高就提出反对意见?美国企业巨头的会计账目上有一栏叫“商誉”,记录的就是他们在并购中支付的过高价格,少则数千万多则数十亿。大公司因为交易而减记是司空见惯的事情,但是没有谁因此而怨天尤人。他们只是默默地这样做,而且似乎没人注意到减记到底意味着什么:它们是写着确凿金额的失败自供状。

  ——撤回你们向美国证劵交易委员会(SEC)提交的关于Autonomy夸大事实的发现吧。难道惠普真的有人以为SEC有人手处理会计欺诈指控?SEC主席夏培罗(Mary Schapiro)周一宣布了自己的卸任计划。她发表的声明强调了自己在2008年金融危机之后取得的诸多成就,例如捣毁庞氏骗局、惩治内幕交易等等,但是她可没提到如何扼制大企业会计欺诈。

  ——撤回你们向英国严重诈骗调查局提交的所有资料把。你们应该去找“愚蠢诈骗调查局”。

  ——别忘了Autonomy的问题也有“冲动购物”的责任。在李艾科短暂而糟糕的任期内,你作为董事会成员投票批准了这一交易。你走上他的位子之后,又决定继续进行这一交易。现在你终于后悔了,但是你越是为自己开拓,就离被董事会扫地出门的那一天越近。

  ——鞠个躬吧!尽管局面如此令人难堪,但是目前为止你的任期已经比李艾科长了三个月。你是名副其实的幸存者,惠特曼,恭喜你!(悠拉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com