科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

新黑客技术:用手机加速度器监控键盘敲击振动

2012年11月26日15:57
作者:爱范儿 马若飞
 

  说起间谍,大家脑子里一定闪现出固定形象:30 到 40 岁之间,衣冠楚楚,圆滑聪明,美女环绕,杀人机器。哦,不。哪里有那么多詹姆斯·邦德?太老套了,现在流行技术宅改变世界。

  这个世界的信息化进程是如此之快,我们已经无法适应脱离计算机或者智能设备的生活,生活本身也渐渐全盘被信息化:身份信息,兴趣爱好,朋友圈子。只要得到这些信息,就能够构建出一个完整的人:成长环境,教育背景,个性习惯。互联网不安全,黑客们随时觊觎着这些很多时候唾手可得的资源。

  计算机网络在无数次失守之后戒备愈加森严,记录键盘按键更是很老套的黑客手段,由于主动防御软件的存在,现在想在计算机上配置这样的软件非常困难。但移动设备几乎“门户洞开”。大部分移动设备没有安装像样的安全软件,现在可以借由手机窥探信息。The Next Web 描述了这种新的黑客技术。

  佐治亚理工学院的一个研究小组就从手机入手。他们发现,大多数时候,我们的智能手机都放在计算机旁边。他们开发了一个 iPhone 应用,使用手机的加速度传感器监控我们敲击键盘时的振动。通过计算分析,能够得到我们键入内容的精确结果,准确率能达到 80%。

  我们原来认为,电子系统可以被入侵,大脑是最固若金汤的容器,承载着灵魂,保卫着秘密。《三体》中写到,利用人类思维不透明制定的“面壁计划”中,主角担任的“面壁者”依靠自己深藏在脑中的计划为人类争取到文明延续的时间。人类文化中所有的计谋、战略和制衡也都建立在这样的基础上。但是实际上,思维很快就会透明。

  如果你觉得手机上的安全措施可以改进的话,大脑防御在脑电波扫描法(简称 EEG)下就是不可能完成的任务。目前,利用 EEG 可以检测脑电波的变化,让工作质量更高,睡眠质量更好。但是,请祈祷 EEG 不被用在错误的方向。通过脑电波,可以偷窥人的想法,甚至最深层的潜意识,一切都无所遁形。

  来自加州大学,牛津大学和瑞士日内瓦大学的一组研究人员测试了一种破解人脑的方法。他们让受试者戴上一个可以扫描脑电波波动的“耳机”,可以分析他们的注意力所在的方向。测试的结果是,他们能够知道受试者脑子里想的一个具体的数字。虽然测试看起来还很简陋,但正在打开潘多拉的魔盒。

  电影《全面回忆》(Total Recall)中,主角因为被移植了记忆变成了完全不一样的另一个人。现今,信息化的是我们的生活,未来信息化也许就是记忆。记忆是电子的还是量子的?灵魂只是化学信号还是其他无法解释的存在?如果一切都能偷走,那什么才是真实?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com