科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

反盗版中的荒唐事:降低连接速度 上门搜查

2012年11月26日09:50
作者:爱范儿 积木
 

  最近看了一部片子 Lawless,讲述的是美国禁酒令时代的故事。从这部片子中,我似乎再次感受了一件事情,为啥美国人更喜欢违法者而不是执法者。贩卖私酒的三兄弟不是善人,但是随着剧情的进展,更让人痛恨的却是做事没有底线的禁酒专员。

  在互联网时代,类似的剧情其实也在上演,不过换了地点和方式而已。随着技术的发展,普通人违法更容易了,比如分享受版权保护的音乐、电影之类,就有可能承担法律责任。 BT 网站自然是版权方重点打击对象,不过,而针对普通用户的行动也有加强的趋势。Torrentfreak 曾报道,本月底的时候,美国会开始推行一项充满争议的“六振出局”反盗版系统,由版权组织与互联网运营商联合实施。

  运营商将会给违反版权法的用户发警告邮件、弹出窗口,如果用户不理不顾的话,则降低他们的连接速度。而某个运营商泄露出的文件中,则列出了另一种惩罚措施,在用户完成版权教育课程之前,禁止访问某些站点。这看起来已经足够糟糕,不过,芬兰发生的一件事情则更加过头了。

  芬兰的反盗版组织 CIAPC 给用户发的邮件中会提出一个条件:交钱以避免法律诉讼。最近,一位互联网用户由于忽略了他们的请求,遭到警察的上门搜查,而他女儿印有维尼熊的笔记本电脑也被没收了。这起事件的经过是这样的:

  这位用户收到了 CIAPC 的邮件,宣称他进行了非法分享。邮件中建议他支付 600 欧元的费用,并签署一个不泄露协议。当他没有接受这个条件的时候,警察带着搜查证到了他家里,寻找非法文件分享的证据。

  原来,他的女儿想听当地一个当红歌手的专辑,但她存储罐里的钱不足。于是,小女孩使用了 Google,然后去了海盗湾。这位用户说,下载链接其实没有起作用,他们第二天去商店买了专辑。

  不过,警察们还是没收了小女孩印有维尼熊的笔记本,并且说,“对所有相关方来说,如果你支付了赔偿,大家都方便”。

  “我的感觉是,这是黑帮的人上门收钱了”,他说,“这时候我的下巴要掉到地上了,我不确定自己是醒着还是做梦。这些调查人员的意思是,我要掏空自己的口袋,让家人饿上两个星期,以便他们完结这个案子?”

  他说,成人们都不懂怎么用电脑和网络,一个 9 岁的女孩怎么知道自己在做什么。“这荒唐透顶。我了解艺术家的状况,但这需要的是教育和资讯,不是浪费资源的诉讼。”

  这次事件中也影响到了歌手 Chisu 说,在她的 Facebook 页面上收到了大量的批评声音。对此,她说自己不想起诉任何人,而且没有艺术家需要这种关注。她希望尽快解决这个问题。

  电子前线基金会芬兰区的副主席 Ville Oksanen 说,以版权的名义骚扰一个小女孩,对任何人都没有益处。这展示出反盗版组织和警方在做事上缺乏考虑。芬兰海盗党的 Joonas Makinen 对歌手 Chisu 的言论表示赞赏,不过,他认为这并不能阻止 CIAPC 的过分举动,音乐家们应该意识到 CIAPC 的行为,并且积极表示反对。

  其实,这不过是 CIAPC 许多私下交易中的一件。去年的时候,有 28 个用户和 CIAPC 达成和解,当然我们无法知道具体情况,因为他们都签了保密协议。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com