科技频道-搜狐网站> 电子商务跨界峰会 > 电商跨界最新
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

商业价值张鹏:2012成电子商务盘整年

2012年11月23日11:05
来源:搜狐IT
商业价值杂志主编张鹏 

  【搜狐IT消息】11月23日消息,商业价值杂志主编张鹏在电商跨界峰会上表示,2012年是整个电商行业盘整、重新起步的年份,需要放弃原来的一些疑虑,打破原来的一些幻想,然后才能够更加坚定地拥抱未来。

  张鹏认为,这一年里很多的电子商务企业在遭遇一些困难,包括像凡客、京东这样过去发展得非常顺利的企业,今年都进入一个盘整的阶段,他们发现电子商务其实不是所谓的世外桃源,很多商业世界里必有的规律并不能跳脱,所以我们以前对电子商务的一些幻想或者说对里面一些过于乐观的心态也需要重新回到原点。

  以下为张鹏演讲实录:

  张鹏:谢谢,刚才我们李总其实把我很多想说的东西都已经跟大家表达了,首先感谢各位这么早在这样一个寒冷的日子里,大家聚在一起探讨这么火热的一个行业。我的感觉,2012年作为一个媒体人观察点上这个行业,我觉得有三个很重要的结点我们现在需要回顾,因为我觉得它有可能是三个里程碑式的时间。

  第一件事,可能就是前几个月在京东和苏宁的那场大战,它的背景其实是像苏宁、国美这样的传统的企业已经开始下定决心在电子商务上,要把电商变成它自己基因的组成部分。这件事跟以前大家在拿电子商务去做试水或者朦胧中感觉它可能是趋势已经有了很大的区别,甚至国内一些地产类的企业都要花巨资来雇人也要杀到电子商务企业里。从这里我们可以看到电子商务会是未来整个商业界一段基因而不仅仅是一个小的厌战,可以说在这一年这个观点已经被确立和验证了。

  第二件事,这一年里很多的电子商务企业在遭遇一些困难,包括像凡客、京东这样过去发展得非常顺利的企业,今年都进入一个盘整的阶段,为什么会这样?我们近期跟这些企业交流,比如说凡客交流的时候,其实最核心的是他们发现电子商务其实不是所谓的世外桃源,很多商业世界里必有的规律并不能跳脱,所以以前我们对电子商务很多的一些幻想或者说对里面一些过于乐观的心态也需要重新回到原点,做电商的人可能更多的找到自己的初心,就是你做这件事原点是什么,电商还是一个真正要创造价值的事情,不是一个资本的游戏,今年这一点也变得越来越明显。

  第三件事,双11的时候创造的191亿,一天这么高的成交量,从这个数字来讲,它不是一个去年是多少今年蟑了50%,不是这样的概念,从这里我们看到的是整个中国电子商务的消费市场已经越来越趋向成熟,我们可以看到国内的消费者都已经过河了,他们都已经真正的接受电子商务的概念,对我们这些从事电子商务的人来说,当消费者都过河的时候我们是不是还要在这边继续摸石头?这是一个挑战,但也是一个很大的机遇,包括今年随着移动互联网的发展,智能终端的普及,越来越的基于移动电子商务的机会不断诞生,我们可以看到电商这样一个参与者的人群会越来越多,可能不仅仅是一个传统的B2C的概念,所以电子商务的概念也在不断地延展它的外延。对我们来讲,未来其实还面临着更多的机会。

  如果简单总结一下,我觉得我们把2012年看成是一个整个电商行业盘整、重新起步的年份,我们可能在这个过程中需要放弃原来的一些疑虑,打破原来的一些幻想,然后才能够更加坚定地拥抱未来。

  希望大家今天都有收获,谢谢。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com