科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

小米盒子为何四面楚歌 运营商关系和政府资源弱

2012年11月21日14:25
来源:虎嗅网 作者:ott观察
得知广电近期将请小米过去喝个茶,我的感想是:该来的肯定要来,只是没想到这么快。

  得知广电近期将请小米过去喝个茶,我的感想是:该来的肯定要来,只是没想到这么快。

  为什么小米刚进入ott就遇到巨大阻碍?这要从盈利点来想。

  ott的盈利模式为 硬件销售和增值业务。硬件销售主要划分为2类客户:运营商和个人用户,而增值业务则靠内容销售、广告等实现。增值业务建立在硬件销售的基础上,所以硬件的市场占有率是第一位指标。

  大家都知道,电视盒这类产品,运营商渠道的推广力度和普及力度远强过个人用户端,而想进入运营商的采购列表的必要条件就是:牌照和政府关系。

  小米盒子的情况是,在产品和品牌知名度上有优势,劣势是运营商关系和政府资源。

  为了解决牌照问题,小米借了华数的牌照。

  雷军的算盘打得很好:靠小米品牌吸引粉丝,靠小米粉丝实现盒子覆盖,当其占有率达到一定水平后就成为谈资,便可以与运营商“谈婚论嫁”。

  但殊不知广电系统和电信系统有很大的不同:电信系统由于多年的市场化运营,其商业化已经比较完善,对效益的追求让其体制更加务实。所以当雷军能以小米模式杀入手机行业并获得了令人瞩目的成绩后,受到了运营商的追捧。

  而广电系统则正相反,中国的广电系统是国家垄断管理,长年的独大养成了其呼风唤雨的领导作风,而百亿市场又造就了上上下下几十万家关联企业,大家都在老大制定的规矩下分一份羹,相安无事过了几十年。而一个新兴品牌贸然杀入,试图改变规矩,这太岁头上动土的行为,必然引发整个行业的震荡。

  何为改变规矩?

  仔细解读181号文,便可以理解政策的核心目的:ott可以成为产业,要大力支持;电视是媒体,要严格管理。

  则其管理的核心,就是责任制,即国家管理牌照方,牌照方管理下游,出了事国家问责牌照方,牌照方自己想解决方案。国家和牌照方都是国家机关,政策的事自然很懂。但作为互联网企业的小米,则在理解政策上就出现了相当的偏差。

  181号文明确规定ott上的内容由牌照方监管,而小米盒子的内容源则为华数、pps、腾讯、搜狐等一众在线视频网站。华数能监管其他几家视频网站的内容么?显然不能。华数既然无权监管这些内容源,又如何来监管自己授权的小米盒子上出现的内容?这就是小米解读的失误。

  小米认为有牌照了就可以卖盒子,而实际情况却是,内容受牌照方监管的盒子才可以卖。这一步的偏差,导致了方向的错误。

  小米尴尬的处境在于,他的品牌影响力很大,成为所有靠个人用户吃饭的中低端ott的敌人。而靠渠道端吃饭的企业都有自己的ott产品,以一副“你叫的再响也别想动我的筷子”的表情观望着事态的发展。左看右看,却没有队友。

  想到一个说法,乐视、小米都是政策敢死队,替行业试探政策底线。我觉得挺逗,还真得感谢他们。

  当然,也许是我错了,广电找小米真的只是喝茶。

  最后,听说某一互联网在线视频巨头也在研发ott产品,2013年将是ott混战的一年。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com