科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

英特尔CEO欧德宁提前退休

2012年11月21日05:16
来源:东方早报 作者:周玲
欧德宁掌控的英特尔虽然看到了智能手机芯片可能带来的机会,但并未把握住机会。
欧德宁掌控的英特尔虽然看到了智能手机芯片可能带来的机会,但并未把握住机会。

  当地时间19日,全球第一大芯片制造商英特尔公司宣布,首席执行长保罗·欧德宁(Paul Otellini)决定于明年5月提前提休,英特尔可能首次从外部挑选继任者。

  按英特尔的惯例,今年62岁的欧德宁原本可以在CEO职位上工作到65岁的强制退休年龄,之前四位CEO都是如此。这也是英特尔成立44年来,惟一一次宣布现任CEO退休时没有宣布继任人选。

  作为PC时代的王者,英特尔在移动互联时代遇到了大麻烦,在平板电脑和智能手机芯片业务上,被英国安谋国际(Arm Holdings)、高通、苹果、三星等甩在身后。

  当地时间19日,英特尔股价小升0.3%,今年累计下跌16%。上周,美国无线芯片制造商高通公司(Qualcomm)市值一度超越英特尔,尽管前者的营收仅为后者的三分之一。

  自愿提前退休

  欧德宁在英特尔服务了近40年,担任CEO职务也已八年。退休后,欧德宁将以顾问身份对英特尔的管理提供建议。

  英特尔董事长安迪·布莱恩特(Andy Bryant)19日在接受巴伦周刊采访时称,上周欧德宁告知计划退休时,自己非常惊讶,并曾试图挽留。

  多数分析人士认为,尽管欧德宁的离任是出于自愿,但仍反映了英特尔在移动业务上的困境,以及个人电脑(PC)市场低迷给公司带来的挑战。

  “在向平板电脑和电话市场转型中,我们确实面临着很大的问题,已经做好准备让下一代打响这些战役。”布莱恩特坦陈。

  移动互联网时代悄然来临,欧德宁掌舵的英特尔没能做好准备。虽然看到了智能手机芯片可能带来的机会,但并未把握住机会。

  欧德宁也忽视了ARM这类非美国本土移动芯片设计公司的崛起。目前,全球95%的智能手机采用ARM架构,而英特尔手机芯片市场占有率只有1%。(编注:英特尔的芯片产品是基于X86架构的,而目前移动设备市场上的主流产品大都使用ARM架构,采用这种构架的芯片能耗较低。)

  此外,英国金融时报指出,尽管欧德宁在其担任首席执行长的8年间保持了英特尔在PC世界的主导地位,但市场研究公司Gartner和IDC均预计今年全球PC出货量将出现2001年以来首次年度衰退。

  即便是在PC芯片市场,英特尔也岌岌可危。据报道,苹果公司正在考虑将自身PC产品所采用的英特尔芯片,换成Arm架构的芯片。此后,有关许多服务器电脑也将采用安谋芯片的消息一直不绝于耳而英特尔有20%的销售额来自于服务器电脑芯片。

  “欧德宁来自PC占主导地位时的那一代人。”Gartner分析师杜兰利(Ken Dulaney)说。

  英国金融时报特别提到,据说备受PC买家期待的微软Windows 8操作系统得到的评价有褒有贬,而领导Windows 8开发的负责人也于近期离开了微软。

  借助与微软组成“Wintel”联盟,全世界生产的每5台电脑中,有4台采用英特尔的处理器。

  PC时代的终结?

  英特尔一贯都是内部培养CEO。随着欧德宁的意外退休,外界普遍猜测,在转型的关键当口,英特尔董事会更愿意选择空降兵来推动公司变革。

  路透社分析称,英特尔协助创建的“个人电脑时代”可能接近结束,英特尔将向外部寻求接任者,带动该公司完成向移动领域的艰难转型。

  英特尔似乎也想尝试这样做。布莱恩特19日说,外部候选人有利于公司治理,同时五位内部高层也都是“不错的”领导人。据悉,英特尔董事会已经开始物色继任人选。

  当天,英特尔宣布,软件业务负责人詹睿妮(Renee James)、首席营运长Brian Krzanich以及首席财务长Stacy Smith将升任执行副总裁。Smith和Krzanich曾被视作CEO的热门人选。

  “英特尔现在需要的是一个能够预见技术发展走向的人,一个能够注意到新的市场、来自更年轻一代的人。”杜兰利说。

  不过,英国金融时报警告,即便英特尔能够在移动市场成功占据一席之地,也没有理由认为,在这一过程中该公司的利润率水平不会受到沉重打击。

  今年第三季度,英特尔的营业利润率为29%,而高通芯片部门的利润率为16%。英国金融时报指出,高通在销售集成处理器/无线芯片方面具有优势,因为其产品包含了高通在无线领域具有的过硬知识产权。联发科技主要向中国的低端智能手机厂商提供处理器,该公司利润率水平与高通相当。

  “虽然安谋国际通过知识产权授权实现了较高的利润率水平,但该公司的利润规模尚不及英特尔的三十分之一。英特尔的新一任首席执行长上任后的首要任务将会是,向投资者解释清楚为什么他们不应认为该公司利润水平将呈长期下跌趋势。”英国金融时报说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com