科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

为何Surface销量平淡?

2012年11月16日15:18
来源:雷锋网 作者:张召林
 


  作为微软的重量级产品,Surface发布之初受到了业界普遍关注。但是产品真正上市之后,销售表现却一直平淡,用鲍尔默的话说就是“全球销量表现还算温和”。近期有报告显示,截至2012年底微软的Surface RT将只能够完成预期销售计划的60%,离计划目标相差甚远。而国内的销售情况更是用“受冷”来形容,没有出现消费者疯狂抢购的局面,也没有黄牛党炒作倒卖的情况发生。前几天笔者在苏宁卖场发现,在Surface体验区围观的消费者虽然不少,但大多都只是体验一下而已,最终买单的并不多。相比鲍尔默那高亢的热情(高亢到媒体采访都有点语无伦次),Surface的表现确实并不如意,为什么会出现这样的状况呢?下面笔者简单发表一下自己的看法。

  设计做工

  微软Surface RT的厚度为9.3mm,重量是676g,厚度与重量与iPad 4相差不大。由于采用16:9的屏幕比例,Surface RT整体看起来显得比较长。事实上,在之前就有不少消费者反应iPad太笨重, 使用时容易让人疲劳。现在Surface RT再一次采用了这样的设计,对携带使用造成了一定的影响。

  与iPad的时尚格调相比,Surface整体更偏向于商务风格,整体看起来比较规整。Surface机身也采用了金属和塑料相结合的搭配方式,但是细节上不及iPad出色,到目前为止iPad的工业设计特别是细节的处理还是无人能及的。

  Surface RT配备了TouchCover,厚度只有3mm,多彩的设计让人惊艳,但实际使用中发现它的打字体验并不出色,盲打难度较大,输入内容较长时错误概率会提升。虽然微软还提供了实体按键的Type Cover可供选择,但厚度会明显增大,并且只有黑色可选配,与Surface Cover最初给人的惊艳之感略有背驰,整体更像是一台笔记本,而不是一件让人感到有新意的产品。

  操作体验

  Surface RT采用的是全新的Windows 8 RT系统,虽然保留了经典Windows的一些元素,但新增的界面及操作方式需要用户重新进行适应。Windows 8 RT并不能兼容之前PC系统上的应用程序,而是选择了重新开始,相比iOS和Android来说劣势明显。应用程序的积累需要时间,但用户是没有足够耐心来等待的,他们更愿意接受成熟且更加完美的东西。

  另外,Office作为Surface RT的重要杀手锏之一,在实际使用中也渐渐暴露出了问题。实际上内置的Office依然延续了之前的使用习惯,更适合鼠标+键盘的操作方式,如果使用手指进行触控操作,精准定位以及选择操作将是个问题,办公效率无增反减。

  售价

  售价方面,Surface RT不带COVER的定价为3688元,带上COVER以后的价格则升至4488元,国内市场货源充足,水货市场无货且无价格优势。相比iPad 4来看,虽然行货还未上市,但目前水货价格已经跌到3200-3300元,并且还是港版,可以享受苹果官方

  Apple Store的正常保修。面对这样的价格,iPad 4更具有吸引力。

  总结

  Surface RT作为先锋军,上市之后反响平平。至于接下来将会推出的Surface Pro,虽然软件丰富,但散热和重量会是两个非常严重的问题,将会直接影响到用户体验。另外,这些丰富的软件资源软件也是针对之前的鼠标操作进行设计的,按钮狭小,你确信你有足够耐心承受经常点不准的尴尬?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com