科技频道-搜狐网站> wap科学
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

100光年外发现“流浪”行星 未绕任何恒星运转

2012年11月16日09:29
来源:搜狐科学
一位艺术家对“流浪”行星CFBDSIR2149的印象,称其为没有恒星的“最孤独的行星”。
一位艺术家对“流浪”行星CFBDSIR2149的印象,称其为没有恒星的“最孤独的行星”。

由拉-萨拉天文台(La Silla Observatory)在红外光下捕捉到的CFBDSIR2149的特写镜头,它属于年轻星群剑鱼座AB星团的一部分,并距离太阳系有100光年远。
由拉-萨拉天文台(La Silla Observatory)在红外光下捕捉到的CFBDSIR2149的特写镜头,它属于年轻星群剑鱼座AB星团的一部分,并距离太阳系有100光年远。

位于智利巴拉纳的欧洲南方天文台的超大望远镜,许多测量均在此完成。
位于智利巴拉纳的欧洲南方天文台的超大望远镜,许多测量均在此完成。


  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,科学家近日首次发现宇宙中存在一颗“无家可归”的“流浪”行星,它并未围绕任何恒星运转。

  据了解,科学家们观测这类行星已有十多年历史,他们的搜寻工作可用“大海捞针”来形容。

  天文学家们相信,这颗距离太阳系有100光年远的“流浪”行星,可能在其形成时期便受到冲击脱离轨道,因此未受到恒星对它的重力牵引作用。

  加拿大蒙特利尔大学(University of Montreal)的研究人员与来自欧洲的同事们,利用加拿大-法国-夏威夷望远镜(Canada-France-Hawaii)和欧洲南方天文台(European Southern Observatory)的超大望远镜(Very Large Telescope)所观测的数据下,共同探索了这个重大发现。

  据来自蒙特利尔大学的天体物理学家艾蒂安-奥迪高(Itienne Artigau)称:“虽然理论学家对于这种极其寒冷且年轻的行星有过记载,但今天还是首次发现。”

  据悉,该行星周围并未有恒星迹象,这使得研究人员对它的大气层做了详细研究。

  此外,这一信息还能使天文学家更好地了解围绕恒星运转的行星的情况。

  据蒙特利尔大学物理学博士生乔纳森-加格尼(Jonathan Gagni)称:“在过去一些年中,也发现了一些类似于这样的物体,但是没有科学理论证实它们的年龄,就不能确定它们是否真的存在。天文学家也不确定是将它们归为行星还是褐矮星。所谓褐矮星,就是我们所称的失败的恒星,因为它们中心不能发起核反应。”

  据了解,目前这颗“流浪”行星已被命名为CFBDSIR2149,并且它属于年轻星群剑鱼座AB星团(AB Doradus Moving Group)中的一部分。

  目前,CFBDSIR2149的年龄大概在5000万至1.2亿年之间,其温度约有400摄氏度,重量则约为木星的4至7倍。

  此研究证实了宇宙中孤独物体的存在性,比大家认为的要更加普遍的这一理论。

  据奥迪高称:“该物体通过扫描被发现,其表面覆盖程度相当于整个月球表面的1,000倍。我们观测了成千上百万个恒星和行星,但是在人类周围,我们仅发现了这一颗流浪的行星。现在我们将拓宽视野,在更多的数量中寻求它们的身影。这就像是在大海中捞一根针一样。”(尚力)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com