科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

爱立信青岛实测4G GSM共站升级TD-LTE瓶颈打破

2012年11月15日18:00

  【搜狐IT消息】(文/毛启盈)11月15日消息,搜狐IT跟随爱立信在青岛完成GSM共站升级TD-LTE组网性能测试。试图通过基于GSM1800共站升级组网办法,降低运营商的4G网络建设成本。

青岛完成GSM共站升级TD-LTE建在高楼上的基站 

  共站升级仅需1小时

  据介绍,爱立信提出TD-LTE网络建设方法,是基于现网的GSM站址资源,通过共站升级建设TD-LTE,GSM和TD-LTE共用天线(2 通道)不仅能够满足TD-LTE的网络性能要求,而且部署快速、工程实施便捷。由于双频天线可独立电调,更有利于网络优化和日常维护,性能更有保证。

  “升级工程包括机房内设备和机房外天馈更换两部分,全部工程完工仅需1 小时。”爱立信CMO常刚在接受搜狐IT采访时表示。据其介绍,硬件主要由机房内设备和机房外天馈组成。

  机房内设备:如果机房中已使用爱立信的RBS6000基站,则只要在机 柜中的空位上插入TD-LTE数字基带板;或者在19英寸标准机架中的空位安 装爱立信的TD -LT E BBU(RBS6601)。如果没有空闲机架,可以墙体安 装TD-LTE BBU(仅1.5U高,易于安装)。

 采用1800M/2.6GHz 双频天线替换原有GSM1800天线

  机房外天馈:新建TD-LTE RRU;采用1800M/2.6GHz 双频天线替换原有GSM1800天线。D频段TD-LTE系统直接馈入双频天线的2.6GHz支路,实现了GSM和TD-LTE共用一副天线。

   目前,通过观察机房露台上的三个双频天线,可看到站点射频部分的细节,包括三个TD-LTE的RRU和三副同时支持GSM和TD-LTE的天线。值得一提的是,GSM和TD-LTE两网可以独立优化,且天面工程实施仅耗时20分钟,无需增设新抱杆。因此,该方案有效地解决了目前实际施工中天面资源紧张,施工困难的问题,为TD-LTE在现有城市环境下的快速部署扫除障碍。

  部署TD-LTE系统前后GSM1800 网络性能保持稳定在用双频天线替换原来的GSM1800天线并部署TD-LTE系统后,项目组对比了替换前后的GSM1800网络性能。结果显示,GSM1800的网络覆盖和各项KPI指标未受影响,网络质量略有改善(如下图)。

TD-LTE升级前后GSM性能指标对比
TD-LTE升级前后GSM性能指标对比

  TD-LTE网络性能测试情况

  目前,D频段测试工作已经完成。在覆盖区域内,TD-LTE提供无线覆盖,主要性能指标满足中国移动的外场测试要求。

  网格测试结果与预期相符:当采用2通道天线与GSM1800共站、共天线组网时,网络性能能够满足大规模组网要求。

  此外,还对一些偏远的室内场景进行了测试。

  经测试,在室内RSRP众多覆盖场景的测试结果均反映了TD-LTE系统的组网特点:是信噪比(SINR)而不是场强(RSRP )决定了用户的数据传输速率。即使信号很强的路段,如果邻区干扰得不到控制,仍无法获得更快的速率。降低干扰的有效手段之一就是调整天线的指向和下倾角,这也正是爱立信提出的 TD-LTE与GSM共用双频天线、下倾角独立可调方案的优势。

  通过青岛外场测试,验证了基于GSM1800共站升级TD-LTE 组网方案的可行性,D频段2通道天线组网性能非常出色。该方案将有利于中国移动以更低的成本快速部署TD-LTE商用网络,在4G来临前占据有利的市场地位。

  GSM升级TD-LTE共站背景

  据爱立信中国高级客户方案经理李江黎介绍,GSM、TD-LTE共站的组网方案从提出到测试,经历了8个多月。

  今年2月份,在巴塞罗那电信展上,爱立信根据全球LTE部署经验在巴 塞罗那电信展上提出了GSM、TD-LTE共站的组网方案,得到中国移动集团总部关注。

  今年3月份,爱立信完成现网的单站的GSM升级TD-LTE共站的组网演示,也取得了良好的效果。

  今年4-5月份,经过后期多次实地考察以及反复地论证,中国移动集团委托爱立信,一起来做共站升级的方案。

  今年6月份,中国移动和爱立信在山东青岛共同合作,进一步地论证两天线组网方案。

  今年10月份,青岛进行扩大化地规模测试,爱立信也会进一步地参与。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com