科技频道-搜狐网站> 国内互联网 > 百度整风启示录:鼓励狼性 淘汰小资 颠覆自我
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

每日新报:辩证看待华为和百度的狼性与小资

2012年11月12日10:09
作者:每日新报

  华为总裁任正非正是看中了这样的智慧与勇气,于是提出了“狼性文化”,并将之定义为:敏锐的嗅觉、不屈不挠奋不顾身的进攻精神、群体奋斗。

  百度CEO李彦宏近日在一封题为“改变,从你我开始”的内部邮件中提出,鼓励狼性,淘汰小资,“要让所有员工更明确如果想找一个稳定工作不求有功但求无过的混日子,请现在就离开,否则我们这一艘大船就要被拖垮。”

  这封内部邮件“意外曝光”,迅速成为舆论关注的焦点,热议声以迅雷不及掩耳之势分出了正反两方。正方认为,此文振聋发聩,已然成了可与任正非的《华为的冬天》相媲美的“警世恒言”。因为在面临残酷的竞争环境与瞬息万变的市场格局时,企业需要一群共患难共生死的狼性员工。反方则对此嗤之以鼻,认为努力工作和享受生活并不矛盾。况且在工作环境过于紧张的情况下,提倡适度放松才是一个企业人性化的表现。

  公说公有理婆说婆有理。如果单单从字面上看,“鼓励狼性,淘汰小资”确实有多种不同的解读角度。但倘若将之还原到李彦宏说出此语的大背景之中,细究前因后果,或许我们除了立场鲜明地赞同与反对外,还能多读出一些感悟、多给出一些理解。

  据了解,刚刚发布的百度2012年第三季度财务报告显示,百度第三季营收为62.51亿元,同比增长49.7%,再创历史新高,在PC互联网向移动互联网的转型过渡期,百度业绩平稳上升,而移动流量也增长迅猛,较去年同期翻番。在外人看来,这份成绩单已经足够优异,但却没有让李彦宏高枕无忧。居安之际,强烈的危机感迸发出了这次消灭安逸文化的“自我革命”,正如李彦宏所说:“有些我们固有优势,随着时间推移跟市场变化会被削弱,而这个时候抗拒市场的变化会很危险,不如革自己的命。”所以才得出了“鼓励狼性,淘汰小资”的结论。

  而说起狼性,不少人会认为是贬义的,因为它的进攻性掠夺性嗜血性都与推崇中庸之道的华夏文化相冲突,慢慢的,“豺狼虎豹”“狼子野心”“狼心狗肺”等等词汇就给“狼”定了性。不过相信看过《狼图腾》的人都会知晓,在野性和凶残之外,草原狼还有诸多值得学习借鉴的智慧和勇气。

  华为总裁任正非正是看中了这样的智慧与勇气,于是提出了“狼性文化”,并将之定义为:敏锐的嗅觉、不屈不挠奋不顾身的进攻精神、群体奋斗。如今李彦宏重提这三个含义,并将之移植到百度文化中来,足见创业者内心深处的焦虑和恐惧:当企业做大做强后,惰性思维就会见缝插针逐渐蔓延。居安思危,绝不是危言耸听。曾国藩那句名言“盛时常作衰时想,上场当念下场时”,说的也是这个道理。

  当然,对于企业来说,“开疆拓土攻城略地”确实离不开“狼性文化”,但企业平稳发展后,刚毅的文化是否还需占据高地唯我独尊呢?曾经将“狼性文化”作为基本法的华为,不是也面临着内部文化过于强硬、人性化不足、家长余风严重等考验么?

  至刚易折,弓满易断。劳逸结合张弛有度,仿佛更容易让员工在从容中实现自我,提升价值。大伙儿都对Apple、Google、Facebook优美舒适的办公环境有所耳闻,而这三大巨头的影响力更无须笔者赘述。一个企业的凝聚力和进取心体现在方方面面,相信这种舒适闲在的“小资生活”的功效,并不亚于主动拼搏百折不挠的“狼性文化”。当然,这样的“追求个人舒适的小资”并不同于“不求有功但求无过的混日子”,李彦宏的表述是否有混淆概念之嫌呢?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com