科技频道-搜狐网站> 国内互联网 > 百度整风启示录:鼓励狼性 淘汰小资 颠覆自我
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

新京报:“狼文化”能胜过“小资文化”吗?

2012年11月12日02:52
来源:新京报

  公司观察

  李彦宏自我革命体现了一个企业家的居安思危。在互联网公司领域没有守城的概念,只有不断攻城略地才能生存下去,反应迟钝必将被市场淘汰。

  上周,百度董事长李彦宏发给员工的一封内部邮件外泄,邮件显示李彦宏在百度展开了一场“整风运动”,呼吁百度全体员工要自我革命,鼓励狼性,淘汰小资,以此消灭百度内部滋生的安逸文化。

  当年百度在美国上市曾经造就了一大批“有钱人”,其中达到亿万富翁身价的,在百度核心管理层中就有6人。在巨富们身后,还排着一长串千万富翁与百万富翁,据称百度公司的前台已是地地道道的百万富翁。现如今,这个由“富翁员工”组成的有钱人公司,开始了严肃的整风运动,背后正是网络公司竞争日趋激烈,企业不进则退的压力表现。

  提到企业“狼性文化”,最具代表性的是深圳华为公司,之前正是靠着所谓的“狼文化”精神,华为公司在亚非欧等电信市场异军突起,发展极为迅速。但与此同时,号称“狼文化”的公司们也在思考是否需要转型,向着更加人性化的路径发展。2006年5月,华为年仅25岁的员工小胡因病毒性脑炎被诊断死亡。当时,舆论把矛头指向了华为的狼性文化,认为企业文化固然重要,但绝不能够以牺牲员工身体健康为前提。

  科技公司究竟需要怎样的企业文化属性呢?同为业界巨头的谷歌就是以人性企业文化为导向,这与“狼文化”大相径庭。在谷歌的办公楼里,随处散落着健身设施、按摩椅、台球桌、帐篷等有趣的东西,让人感到轻松自在。而最著名的则是谷歌的“周五会议”制度,每周五谷歌的两位创始人和CEO会在容纳千人的餐厅跟员工共进午餐,员工可以提出任何非分的想法。比如:曾有人希望在公司工作时可以带自己的宠物上班,公司创始人犹豫片刻之后,回答“可以”,但前提是“只要它不乱叫、不咬人”。于是,第二天谷歌总部就出现了宠物狗。此外,还有人在周五会议上提出公司应能够打排球,数周后谷歌办公楼中间的草坪变成了沙滩排球场。

  我们发现,员工们对于安逸生活的追求,并没有阻止谷歌成为全球最具创意的公司。究其原因,创造力才是互联网公司的命脉,谷歌的做法也正是在最大限度地激发员工们的工作活力和热情。

  正所谓是殊途同归,谷歌的工作情趣引导与李彦宏的强调狼性有着异曲同工之妙,都在于激发公司员工的创造力。从科技公司的性质来看,李彦宏自我革命体现了一个企业家的居安思危。在互联网公司领域没有守城的概念,只有不断攻城略地才能生存下去,反应迟钝必将被市场淘汰。但现在的问题是,IT公司不得不随时面对着“死亡”的威胁,究竟是应该开心一笑还是愁容满面呢?

  马红漫(上海 学者)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com