科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

安卓阵营低价相逼苹果iPad新品反击

2012年11月08日09:43
来源:南方日报 作者:叶丹

  近日,市场调研公司发布了全球平板电脑市场第三季度的统计报告。数据显示,今年7-9月份,全球平板电脑出货量为2780万部,同比增长49.5%,环比增长6.7%。其中苹果iPad全球出货量为1400万部,市场份额为50.4%,相较于第二季度的65.5%下滑了不少。苹果失去的这部分份额无疑是被正在崛起的Android平板电脑所攫取,其中三星、谷歌和亚马逊则是关键推手。

  低价是Android平板增长法宝

  据IDC平板电脑业务调研主管汤姆·梅内里表示,在经历了强劲增长的第二季度后,第三季度苹果平板电脑出货量涨幅之所以下滑,主要是受到了消费者对iPad mini即将发布的影响,不少消费者为此持币观望。但更重要的则是三星、谷歌和亚马逊等主要Android阵营厂商在平板电脑上的“超低价”战略。

  以三星为例,其第三季度的平板电脑出货量为510万部,同比增长了325%,这一方面得益于其GALAXY系列智能手机热销带来的品牌联动效应,另一方面则应该归功于其平板电脑普遍较iPad为低的价格。当然在降价方面更加凶猛的还应该算亚马逊和谷歌,凭借199美元的超低入门价格,亚马逊Kindle Fire系列平板电脑在三季度取得了250万台的销量,市场份额攀升到了9%。而和谷歌合作推出Nexus 7平板电脑的华硕三季度也出货240万部,成为了平板电脑市场的第四名,市场份额也攀升到了8.6%的水平。

  苹果将借iPad mini发起反击

  面对Android阵营的凶猛反击,苹果自然不会坐视。上月底,iPad mini正式发布。上周末,iPad mini更是在中国香港、美国、日本等多个国家和地区上市销售,据苹果CEO蒂姆·库克透露,上市的头三天,包括iPad mini在内的iPad整体销量达到了300万部,创下了iPad销售历史上上市头三天的新销量记录。不过由于库克没有披露iPad mini的细分销量,iPad mini是否扮演了关键角色还不得而知。

  不过,据记者从广州市场了解到的情况来看,iPad mini的受欢迎程度不错,水货iPad mini报价平均在3000元以上,白色的版本甚至被炒卖到了3200元,但和iPhone 5不同,iPad mini的货量较为充足,因此就业内人士估计随着后期供货逐步增加,这种加价卖的情况应该将在一两周左右的时间后消失。

  对于iPad mini的市场前景,出云咨询分析师刘正昊预计将会对9.7英寸的iPad造成不小的冲击。“尤其是对于首次购买iPad的消费者来说,iPad mini的便携性和较低价格更加具有吸引力。”但他同时也称,受iPad mini推动,iPad家族对Android平板的压制力将会增强。“尤其是在中国内地市场,亚马逊、谷歌等7英寸平板根本就没有行货销售,如果iPad mini行货能在12月如期上市,估计将对iPad在平板市场的份额提升有较大帮助。”南方日报记者 程鹏

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com