科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

传欧盟将与苹果等和解电子图书反垄断调查

2012年11月07日10:53
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间11月7日消息,据国外媒体报道,两名消息人士透露,欧盟监管机构将接受苹果和4家出版商提出的旨在放宽对亚马逊价格限制的和解协议,结束与电子图书价格有关的反垄断调查。

 


  欧盟监管机构的决定意味着亚马逊在以比竞争对手更低的价格销售电子图书方面取得了一场胜利。与苹果合作的电子图书出版商Smashwords创始人马克·科克(Mark Coker)说,“这是亚马逊取得的又一个胜利。我尚未看到正式的和解协议,但我的第一个反应是,和解协议限制了出版商的灵活性。”

  欧盟委员会发言人表示,针对电子图书价格的反垄断调查尚未结束。亚马逊和苹果未就此置评。

  苹果和出版商9月份提议,在为期2年内允许零售商自行敲定电子图书价格或折扣,在5年内不执行“最惠国待遇”协议。“最惠国待遇”协议禁止Simon & Schuster、新闻集团旗下HarperCollins、Hachette Livre和Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck与其他零售商达成协议,以比苹果更低的价格销售电子图书。批评者称,这类协议使得亚马逊和其他零售商不能挑战苹果的优势,促使欧盟委员会去年12月份启动了反垄断调查。

  同样遭到调查的Pearson旗下Penguin没有参与和解协议的制定。

  上述两名消息人士之一称,欧盟委员会尚未要求被调查公司作出更大的让步,“欧盟委员会可能接受和解协议草案,并于下个月公布其决定”。

  欧盟委员会竞争政策发言人安托万·科拉姆巴尼(Antoine Colombani)表示,“我们在9月份启动了市场测试,调查尚在进行中。”苹果、亚马逊均未就此置评。

  对于触犯欧盟反垄断法的公司,欧盟可以处以最高相当于全球营收10%的罚款。对苹果的罚款最高可能高达156亿美元。

  美国司法部也在对电子图书价格进行调查。HarperCollins、Simon & Schuster和Hachette与司法部达成了和解协议,但苹果、Penguin和Macmillan尚未与司法部达成和解协议。

  O'Reilly Media总经理乔·威科特(Joe Wikert)表示,目前尚不清楚欧盟监管机构是否会提出与美国政府相似的要求,禁止亚马逊亏本销售所有电子图书。(阳光)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com