科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

向小团体主义开刀!回忆联想史上的整风运动

2012年11月06日16:50
来源:搜狐IT
向小团体主义开刀!回忆联想史上的整风运动
向小团体主义开刀!回忆联想史上的整风运动

   1942年,延安进行了轰轰烈烈的整风运动。如今,科技公司也开始行动起来,以整风运动为名,去扫荡那些阻碍企业发展的顽疾。整风企业的名单很长很长,其中有一个,就叫联想。

   提到联想的历史发展,就不能不提到勺园发难。这是联想历史上被浓墨重彩的一笔,但是,由于种种原因,这个故事并没有被广泛传播。在勺园发难的故事里,一个以孙宏斌为代表的小团体直接挑战柳传志联想大家庭的大船理论,最终这个小团体被清洗掉。

   2012年的联想系公司,杨元庆、郭为甚至陈绍鹏,这些都是金光闪闪的名字,但是,现在的年轻人可能不知道,20年前,在IT业界,曾经有一个年轻人比杨元庆和郭为更加有名,他的名字叫孙宏斌。

   20年前,孙宏斌担任联想北京公司微机事业部的主管,被柳传志寄寓厚望。但是,以孙宏斌为代表的团队却挑战柳传志。矛盾在孙斌国代表少壮派和以原联想元老代表的"军功集团"之间展开。

   据当年参与勺园发难的人讲述,在孙宏斌周围的年轻人普遍有一个共识"孙宏斌第一、万润坚第二、柳传志第三"。出现这种现象的原因在于,孙宏斌的手下认为孙知人善用,而柳周围则尽是庸兵。

   孙宏斌试图造小船最终替代联想大船,直接挑战柳传志联想大家庭的大船理论。最终,一场联想大家庭针对小团体的审判在北大勺园召开,这次会议被称为勺园发难。

   事情的结果是,孙的下属密谋对抗联想大家庭的对策,甚至有人提出了携款撤离这一想法。但是,这一提议被一向视联想如命的柳传志获悉,一场公司内部的矛盾开始上升到司法层次。

   对于人才,柳传志是很爱惜的。在柳传志的管理三要素里,搭班子,带队伍都是和人才有关。柳传志起先想给孙宏斌一次机会。他提议让孙把带头的人开除,但孙宏斌拒绝了这一提议。

   后来,孙宏斌因为挪用公款,被刑事拘留。此后,柳传志调任杨元庆出任微机事业部总经理,调郭为去南方开扩板卡基地,也为两位人才以后担当大任提供了锻炼机会。

   最后需要写的是,柳传志和孙宏斌最终握手言和,柳还资助孙宏斌开办地产公司,如今,孙宏斌的顺驰地产成为地产行业的领头羊。但从今天来看,当年勺园发难时的联想无疑是站在一个危急关头。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com