科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

车座上的社交空间

2012年11月03日08:15
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:Jason Severs

  美国设计师,2005年加入青蛙设计,

  主要负责设计研究领域的工作。

  前阵子看到北京购车摇号申请再次突破百万的新闻,在坊间叫苦不迭的同时,我却想起了凯蒂·梅露那首《九百万辆自行车》里的第一句:北京城里有九百万辆自行车。

  这说的是距离购车得摇号的现在很久很久之前的事情。但无可否认,自行车曾深刻影响我们的生活。今天,人们拥有驾照就像当年都会骑车那样普遍,而自行车之于生活的意义也变成了“以吃粗粮为风尚”。

  但人们却因此忽视了一点:自行车可以帮助我们构建一个共享的社交空间。因为自行车是一种社会固有的交通工具,本身具备了复杂的社会性。而它又不存在围墙与门槛,人们只需凭借双手就能掌握它。

  关于这一点,我们可以从城市管理者身上得到印证。在美国,骑行运动有着一众反对者,他们的指责来源于城市管理者的“太过偏心”,美国很多城市对自行车的关心程度明显大过于对汽车。但其实城市管理者的“关心”也并非皆出于鼓励:自行车除了能够解决交通拥堵与环境问题,城市里的群众游行抗议活动也有可能因使用自行车而更加壮大。这便是前面提到的共享社交空间的体现。

  随着科技的发展,骑行者们也变得更加现代化。在哥本哈根的城市自行车运动中,传统的自行车被电动自行车取代。而且自行车也能像汽车那样拥有类似GPS的传感器,它与智能手机相连,可以实时通知骑行者前方的交通和路面情况,甚至还能通报污染程度。

  从这个角度看,自行车变成了一个传感平台,汇聚了各种关于人、行为、社区情况及卫生健康的资讯当自行车改变了城市中的人际关系,改善了城市环境时,它本身的潜力其实还有待挖掘。

  试想某日,城市整体规划以自行车为优先考虑,甚至连城市环境设计也以自行车交通为重,一条自行车高速公路或许并不仅存于想象之中。荷兰的设计师们便一直在规划这样一个人工岛:环行的轨道交通线路解决了主线的交通问题,其余的支路皆为自行车与行人所设计,在这个拥有2.5万座房屋的小岛上不会出现任何一辆汽车。在这样的城市里,将既没有小孩因为汽车尾气而患上哮喘,惨烈的车祸也不会再发生,一种新的生活、社交模式由此诞生。

  回到现实中来,我们的生活当然几乎一日都离不开汽车,但自行车无疑是更方便安全的交通工具。除了纽约,像是柏林等不少汽车交通状况并不差的大城市也已经未雨绸缪,大力发展自行车骑行。因为自行车终归是人类文化和生活的重要部分。它凝结了关于旧日生活的记忆,体现了人与社会的内在关系,还展示了移动科技发展的新途径,即在公共空间中为使用者收集更多关于自身关于他人的信息,进而帮助我们了解自己,了解生活。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com