科技频道-搜狐网站> wap科学
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

超大黑洞衍生巨大“泡沫” 可吞噬其邻近星系

2012年11月01日10:04
来源:搜狐科学
这一图像是在LOFAR望远镜对巨型椭圆星系Messier 87进行测试观测阶段获得的。Messier 87星系位于室女座星系团的中心位置,其大小相当于银河系的2000倍,而其核心是一个迄今为止所发现的质量最大的黑洞,这个黑洞的质量为太阳的60亿倍
这一图像是在LOFAR望远镜对巨型椭圆星系Messier 87进行测试观测阶段获得的。Messier 87星系位于室女座星系团的中心位置,其大小相当于银河系的2000倍,而其核心是一个迄今为止所发现的质量最大的黑洞,这个黑洞的质量为太阳的60亿倍


  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,与自然界的共生生物一样,一个星系和它中心位置的黑洞的命运也互相牵连。然而,有关两者关系的很多细节问题,仍然让天文学家们感到困惑。

  一些黑洞总是不停地在吸收物质,但并不是所有物质都会掉入黑洞之中,一些物质会以粒子流的形式被喷射出来,喷射的速度接近光速。当这种粒子流的速度逐渐慢下来之后,就会形成一个足以吞没整个星系的巨大“泡沫”。这种“泡沫”无法被光学望远镜所观察到,但却会发出很明显的低频电波辐射。由荷兰射电天文研究院(ASTRON)最新建造的射电望远镜LOFAR,正是观测这种低频电波辐射的绝佳手段。

  天文学家们利用LOFAR射电望远镜在20至60MHz的频段进行观测,获得了目前为止效果最好的一张“泡沫”的图像。在著名学术期刊《天文学与天体物理学(Astronomy & Astrophysics)》发表此项研究论文的第一作者佛朗西斯-加斯佩林(Francesco de Gasperin)表示,“这一结果有很大的重要性,它不仅展示了LOFAR望远镜的巨大潜力,还有力地证明了黑洞与其星系,以及周围环境之间存在着紧密的联系。”

  这一图像是在LOFAR望远镜对巨型椭圆星系Messier 87进行测试观测阶段获得的。Messier 87星系位于室女座星系团的中心位置,其大小相当于银河系的2000倍,而其核心是一个迄今为止所发现的质量最大的黑洞,这个黑洞的质量为太阳的60亿倍。这个黑洞都在数分钟内就会吞噬相当于一个地球大小质量的物质,其中一部分物质会转化为辐射,而大部分则变为超高速粒子流被喷出。

  此项研究论文的合作作者海诺-法尔克(Heino Falcke)教授表示,“这是首次在低频率上获得如此高质量的图像。整个观测充满了挑战,我们没有想到在LOFAR的测试观测阶段就能获得如此美妙的结果。”

  为了确定这一“泡沫”的形成时间,研究人员使用位于美国新墨西哥州的射电望远镜巨阵(VLA)和德国波恩附件的百米射电望远镜,在不同的频率上进行了观测。结果是让人大吃一惊,这个“泡沫”的形成距今仅有大约4000万年,从宇宙的尺度来看,仅仅是一瞬。低频观测没有在“泡沫”的外层发现存在遗留的辐射痕迹,这表明“泡沫”不仅是由很久之前的一次天体活动遗留下来的,而且仍在不断得到星系中心位置的黑洞的粒子流补充。

  德国马克斯-普朗克地外物理研究所的安德里亚-默洛尼(Andrea Merloni)表示,“最奇妙的是,这一结果还提供了非常接近黑洞附近的剧烈的物质到能量的转变过程的线索。黑洞总是不停喷射粒子流,而却很少产生可见光辐射。”(尚力)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com