科技频道-搜狐网站> 科学频道 > 天文·航天
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

盘点十大不为人知的恒星奥秘:太阳是蓝绿色的

2012年11月01日09:19
来源:搜狐科学
对于恒星来说,通常的颜色序列是:红色、橙色、黄色、白色和蓝色。
对于恒星来说,通常的颜色序列是:红色、橙色、黄色、白色和蓝色。

2011年4月份,美国宇航局的SOHO太阳观测卫星在紫外波段下拍摄的太阳照片(伪彩色)
2011年4月份,美国宇航局的SOHO太阳观测卫星在紫外波段下拍摄的太阳照片(伪彩色)


  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,当夜幕降临,繁星开始接替太阳统治天空,一颗颗闪闪发光的小星星包含着有趣的奥秘,让我们来细细盘点一下:

  1、夜空下,你所看到的每一颗恒星都比太阳更大、更明亮。

  晴朗的夜空下,大约有5000颗恒星的亮度高于6等(6等是人眼所能看到的最暗恒星),仅仅只有极少数昏暗的恒星和太阳具有相同的体积和亮度,其余的全部比太阳更大、更明亮。其中大约有500颗的亮度高于4等(这其中包括你在城市的灯光污染下也能用肉眼看到的那些亮星),它们的体积和内在亮度都比太阳要大。在从地球上看到的最亮的50颗恒星中,排在最后的一颗是半人马座α星,但其内在的亮度仍然是太阳的1.5倍。

  2、一个人在夜晚最多能够看到2000-5000颗恒星

  尽管我们在诗歌和歌词中经常能听到赞美缀满百万颗星辰的夜空,但实际上,在任何地方你都无法看到一百万颗恒星。在一个没有月光和远离任何光源的夜空下,一个具有良好视力的人能够看到大约2000-5000颗恒星。

  3、蓝色的恒星比红色的温度高

  我们会习以为常的认为红色代表炽热、蓝色代表寒冷,这是在日常生活中形成的经验规律。实际上,物体的颜色随着温度的变化而变化,当一个物体刚开始能够辐射出可见光时,颜色看起来是红色的。随着温度的继续升高,颜色开始变成白色,最终变成蓝色。因此,夜空中红色恒星的温度是最低的,蓝色的恒星温度最高。

  4、恒星接近“黑体”

  当一个物体能够100%吸收照射到它上面的电磁辐射的时候,该物体就被称之为“黑体”。然而,黑体吸收所有照射到它上面的辐射且不禁止它向外重新发出。就恒星来说,它能够吸收掉照射到它上面的全部辐射,但与此同时却能够辐射出比吸收的还要多的能量。因此,恒星是散发着耀眼光芒的黑体。黑洞是更加接近理想黑体的物体,但不能够发出辐射(考虑到量子效应,其实黑洞也散发着辐射——霍金辐射)。

  5、宇宙中没有绿色的恒星

  虽然零星地听到有人声称看到了绿色的恒星,但是大多数观测者并没有见到过真正发绿光的恒星,除非是由于望远镜产生的光学效应,亦或是某人的视觉发生了问题。恒星发出的光线中包含着各种颜色,当然含有绿色,但是经过人的眼睛和大脑处理后,所有的色光都混合在了一起。虽然在辐射中某种色光可以占优势,但是在恒星发出的辐射的波长和强度范围内,绿色光线和其它颜色的光线混合在了一起,恒星看起来是白色的。对于恒星来说,通常的颜色序列是(从低温到高温的顺序)红色、橙色、黄色、白色和蓝色。因此,就人类的眼睛所能看到的情况来看,不存在绿色的恒星。

  6、太阳是一颗“蓝绿色”的恒星

  太阳辐射的峰值波长(500纳米)介于光谱中蓝光和绿光的过渡区域。恒星的温度与其辐射中占主要地位的波长有密切关系。就太阳来说,其表面的温度大约在5800K。然而,由于人的眼睛对峰值波长周围的其它颜色更敏感,所以太阳看起来呈现出白色或是黄白色。

  7、太阳是一颗“矮”恒星

  我们习以为常地认为,从很多方面来看,太阳都是一颗“正常”的恒星。但你知道太阳其实是一颗“矮”恒星吗?你或许听到过“白矮星”这种天体,但其实它并不是常态的恒星,而是恒星死亡产生的余烬。从天文学对恒星的分类上来看,恒星可划分为三类:矮星、巨星和超巨星。

  8、恒星并不闪烁

  恒星看起来在不停地闪烁,尤其是处于地平线上的恒星。天空中最明亮的恒星天狼星看起来在不停地闪烁,时常有人误以为它是UFO。实际上,闪烁并不是恒星的特性,而是由于受到地球大气层湍流的影响。当来自恒星的光线穿过大气层的时候,它必须经过多层密度不同的大气,这样就会产生多次折射效应。每一次折射都会导致光线的颜色和辐射强度发生细微变化,因此恒星看起来好像是在不停地闪烁。在大气层之外,恒星并不闪烁。

  9、你能够至少看到19万亿英里的距离

  在一个晴朗的夜晚,你可以轻松看到19,000,000,000,000,000(1.9*10^16)英里的距离,这大约相当于天鹅座中明亮的恒星“天津四”(Deneb)到地球的距离。另一颗恒星“船底座η”到地球的距离大约是“天津四”的两倍。在特定条件下,仙女座星系和三角座星系也是能够看到的,分别距离地球大约15*10^18到18*10^18英里远。

  10、黑洞并没有像吸尘器那样“吸”物体

  吸尘器是靠风扇的转动产生部分真空,然后就会把携带尘埃的气体“吸”入其中。而黑洞对物质的作用力是强大的万有引力。万有引力是自然界中一种最基本的相互作用力,所有的物质都具备。当提及一个物体被黑洞吞噬的时候,这个过程更像是垂钓者把上钩的鱼儿拉上岸,而不像是一叶孤舟被湍急的瀑布无情地推下万丈深渊。两者的区别看起来好像区别不大,但从物理学的角度上来看,两种过程的区别是根本的。(编译:双螺旋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com