科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

记者直击高铁3G网速测试 300公里能流畅看视频

2012年10月30日16:38
作者:合肥晚报

  

技术人员在高铁与朋友视频流畅通话
技术人员在高铁与朋友视频流畅通话

  “各位旅客大家好,本列高铁即将开动,您无需将手机及其他电子设备关闭,发短信、打电话、切西瓜、看视频,一切请随意。”相比严禁使用电子设备的航空旅行,覆盖了3G网络的高铁或许将拥有更强大的“必杀技”。

  高铁上的3G网络给力否?今天上午,记者随同专业测试团队,乘坐京合G262次高铁,实测电信、移动、联通三大运营商的3G网速。

  时速300公里也能通视频

  时速高达300公里/小时的高铁,如风驰电掣,不但能打电话、发短信,还能实现流畅的视频通话。

  “喂,是张科吗?猜猜我在哪?来给大家跳一段骑马舞吧!”今天上午9点,技术人员小周给身在巢湖的朋友拨通了视频电话。举起大屏手机,小周先向朋友招手致意,随后便“挑逗”好友效仿韩国明星PSY秀一段热辣舞姿。

  时长为7分钟的视频通话,将通过3G网络传输高达17兆的数据量。据现场技术人员介绍,“在绵延数千里的高铁线路上,运营商都会分段设立基站,当高铁疾驰而过时,可以想见对3G网络信号的无缝对接要求极高。”

  记者从今天上午的实际测试情况看,截至目前,三大运营商移动、联通、电信中,暂时只有电信一家能够实现流畅的视频通话。

  最快网速能达240K

  今天上午,为保证测试的公正性,技术人员特意选取了第三方测试软件,同时用同型号手机,实时测试高铁上的3G网络给力与否。

  随着第三方网速测试软件上的指针快速旋转,移动、联通、电信三大运营商的3G网速结果随之立现。

  记者现场直击三大运营商3G网络,测试结果分明:移动3G网络的下载速度始终未超过20K,联通的网络下载速度最高可达150K,电信最高下载速度则达到240K。

  据现场测试人员沈巍介绍,目前,移动3G网络使用的是TD-SCDMA制式;联通使用的是WCDMA制式,由于相对成熟,因而网速比较快,但是也会在部分偏僻区域出现中断。从实际测试结果看,由于电信采用的是CDMA2000的制式,信号覆盖比较好,几乎感觉不到网络断线。

  发微博登淘宝都可以

  今天上午,为体验高铁上的数字化生活,记者特意随身携带了平板电脑、智能手机、笔记本电脑,俨然一位“数码达人”。

  在高铁上,记者发现这些数码设备均能正常使用。

  在今天上午的测试现场,技术人员透露,通过对在高速运动状态下的旅客行为做分析,手机的最大需求是通信,比如QQ聊天、微信、彩信、视频通话等等;其次则是收看影视等娱乐性节目;第三类需求是在线听歌,发微博以及用手机“淘宝”,登录京东、易趣等购物网站。

  一键搞定无线网络办公

  专业测试人员向记者介绍,由于高铁上3G网络覆盖良好,旅客们还可以用智能手机临时充当无线路由器,将手机wifi与平板电脑或笔记本相连,从而轻松实现高铁上的文件网络传输。

  “在飞机上,如果老板紧急要求修改一个文件,并及时回传,这肯定是个不可能完成的任务。”技术人员沈巍介绍说,而换作在高铁上,无线网络办公将轻松实现。沈巍支招说,此时,旅客们只需将智能手机上“热点”按钮打开,将手机与平板电脑或笔记本电脑通过wifi相连,就能一键实现网络办公和文件传输。(徐颖奇) 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com