科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

平板电脑风潮来袭 电子书产业链土崩瓦解

2012年10月29日11:07
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间10月29日消息,据国外媒体报道,全球平板电脑市场风生水起,造就另外一个数码“牺牲品”——数字书阅读器(或电子书阅读器)。路透社日前发表分析文章称,由于平板用户分流了阅读器消费者,全球阅读器产业链的许多厂商关门停业,剩下E-Ink一家苦苦支撑,与此同时,阅读器也遭到技术创新乏力的质疑。

  以台湾的E-Ink控股公司为例,其主要经营用于亚马逊Kindle和巴诺书店Nook阅读器的单色墨水屏。在经历连续五年高增长后(交付量翻了一百倍),2011年底,该公司业务“刹车”,月度收入在两个月内暴跌了91%。E-Ink首席营销官Sriram Peruvemba表示“(阅读器)市场出现了暴跌。”

  阅读器市场的爆发,来自于独特的墨水屏,可以在日光下阅读,耗电量低。不过,苹果iPad平板改进了后置光源显示屏和耗电性,获得巨大成功,此外推出小尺寸的iPad Mini意味着阅读器已经成为过渡技术。

  路透社指出,这种技术更替,就好像是钢琴取代了羽管键琴,以及功能更丰富的iPhone取代了苹果的iPod音乐播放器。

  诸如E-Ink这样的阅读器厂商正在寻找新的方式销售他们的技术,甚至还有一些公司关门大吉。

  美国皮尤研究中心最近的一次民调显示,在美国30岁以上的数字书读者中,不到一半使用阅读器。在30岁以下的读者中,这一比例不到四分之一。

  分析师也“猛烈”调降了他们的预测。去年12月,IHS iSuppli预测到2014年,数字书阅读器的交付量为4300万台。上个月,该机构修改预测值,交付量减少了三分之二。

  作为对比的是,美国投行摩根士丹利六月份将2013年平板电脑交付量的预测值,从今年二月份的1.02亿台增加到了2.16亿台。

  日本一家数字书出版公司的老板Robin Birtle表示:“E-Ink那些家伙肯定很失望,这是一种过渡设备,孩子们不想要这玩意。”

  一些厂商开始离开阅读器产业链,比如日本轮胎制造商普利司通在经营六年之后,今年停止了阅读器屏幕的生产,该公司怪罪为使用液晶屏幕的平板电脑的流行以及阅读器价格下跌。普利司通的合作伙伴“Delta电子公司”也表示将退出这一行业。

  美国高通公司曾经收购两家阅读器领域的新创公司,并在韩国发布了Kyobo阅读器等多款产品。其七月份对投资者表示,未来将专注于对外提供Mirasol显示技术的授权。

  英国的Plastic Logic公司最近也表示已经停止制造阅读器,现在正寻求向信用卡等行业授权自己的显示技术。

  这样,E-Ink几乎成为阅读器显示屏领域的“孤家寡人”,今年其还收购了竞争对手SiPix Technology公司。

  并非所有都是坏消息。新一代拥有前置光源的阅读器(可以在黑暗环境下阅读)正在推向市场。亚马逊的Kindle Paperwhite销售一空,这款产品和69美元的入门级Kindle阅读器在亚马逊销量排行版名列二三名。亚马逊最近还在印度和日本两个庞大的新市场推出了Kindle阅读器。

  去年底以来,E-Ink的营收开始上升,首席执行官刘思诚承诺,本周三发布财报时数字将更好看。

  不过E-Ink的未来“赌注”,已经不在普通消费者身上,而是学校等其他领域。E-Ink将学校视为增长的关键引擎。

  E-Ink已经开始为课堂增加功能,比如有一个“主设备”控制学生阅读哪一页,防止学生过早阅读答案页。本月,亚马逊也宣布了一项包括优惠折扣在内的计划,以求开拓学校市场。

  不过阅读器面临一场艰难的战争。比如说,苹果在美国已经“偷走了”一大块学校市场,据称美国核心教材中80%已经推出了iPad数字版。一些教育机构会投资购买数字书,但是他们不一定会购买阅读设备。

  以新加坡为例,一个大学图书馆已决定将95%的预算购买数字书。不过Kindle阅读器在新加坡并未正式开售,这意味着这些数字书并不针对某一款阅读器。

  E-Ink也希望自己的墨水屏技术出现在阅读器之外的更多设备中。最近几年,其显示屏已经出现在了手表上、三星手机按键区以及U盘上。日本的一个E-Ink显示屏成功经历了2011年的大地震和海啸,其他基于供电的显示屏停止工作,这个E-Ink显示屏却依然正常。

  E-Ink首席营销官Sriram Peruvemba参加全世界各种展会,展示各种采用自家墨水屏的原型设备,比如乐谱架、嵌入交通信号灯的显示屏等。E-Ink首席执行官刘思诚表示:“我告诉员工,五年之内,非阅读器的墨水屏应用将达到阅读器的水平。”

  分析人士认为言之有理。Lux Research的分析师Jonathan Melnick表示:“我们调整了对阅读器的预期,但是我们依然认为这种显示技术具备未来市场,不仅仅用在阅读器中。”

  也不是所有人都很乐观。E-Ink不仅被新兴的平板电脑围困,墨水屏本身也出现创新乏力的问题。

  最新Kindle阅读器在屏幕刷新上比旧版更快,不过批评人士指出,和苹果和三星电子产品相比,这种显示屏有点陈旧过时。

  Fubon证券公司的分析师Calvin Shao表示:“在过去几年里,我从未看到阅读器显示技术的实质改进。”

  E-Ink自身的历史也一波三折。在墨水屏发展历史上,施乐公司曾在1970年代涉足,直到1990年代末期,物理学家Joseph Jacobson想到在微胶囊中将白色的二氧化钛和黑色颜料进行混合。通过一种所谓“电泳”的工艺,这些微胶囊在电荷影响下可以显示形状。

  Joseph Jacobson创办了E-Ink公司,该公司花费了七年时间和1.5亿美元,才推出了第一款阅读器墨水屏,而帮助第一个客户索尼排除工艺问题也花了额外两年时间。

  随后,亚马逊依托自己的资源,推出多款阅读器,利用无线上网和迅速下载功能说服消费者购买这种新产品。

  E-Ink表示,并未因行业趋势感到困扰,未来将会在墨水屏产业中扮演核心角色。 CEO刘思诚表示:“在我们的新产品中,我们将不会再成为零部件供应商。”

  Dartmouth学院Tuck商学院老师Alva Taylor将E-Ink作为案例用于教学,他认为E-Ink再度成功的可能性很小,“一个拥有技术的公司寻找应用和解决方案,成功几率相当低。”(暻瑾)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com