科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

百度地图反超高德?未来本地生活服务成关键

2012年10月29日00:32
来源:投资者报

  《投资者报》记者 吴培锋

  手机地图正成为移动互联网的重要入口,由此也成为众多公司争夺的新焦点。

  网络巨头百度近日也成立LBS事业部,将百度地图作为其布局移动互联网的战略级产品来开发。新版的百度地图谋求平台化发展,本地生活服务信息成为一个重要的发展方向。

  而发力手机地图较早的高德地图近日宣称,手机地图将成为移动生活服务的入口,甚至发展成为一站式的生活门户。

  业内人士指出,手机地图将从纯粹查询路线向生活消费决策的服务转变,作为生活类信息的导航网站,用户只要点开地图,就可以看到各种垂直的生活服务信息,而这也将成为竞争取胜的关键。

  百度地图反超高德

  高德副总裁郄建军近日公开表示,手机地图将带出各种各样的生活服务,以及后向收费、广告等商业模式,这一市场前景非常巨大。

  郄建军对于未来高德地图的愿景是,以地图为基础,叠加各种各样的第三方的生活服务信息,然后通过高德地图或者第三方APP提供给用户。

  而一直在O2O领域探索的百度也将本地生活服务作为百度地图的重要功能。目前百度地图和高德地图都推出了各类频道,用户可以查看到附近的商家、优惠活动等生活服务信息。

  为了丰富用户可以选择的应用,手机地图运营商采取开放平台的策略。郄建军表示,生活服务是需要落地的,每家公司都不可能做大而全,都是专注于一个细分的服务市场,而地图是最容易把这些服务整合起来的。

  而百度地图将提供“完全开放、平等的支持与服务,将以API调用的方式”,免费向开发者和合作伙伴提供并更新各种数据资源,如地图数据、交通数据、卫星影像数据等。

  这也意味着目前国内最大的两家手机地图运营商采取了同样的运营策略,这将加剧两者的竞争。

  根据易观国际发布的《中国手机地图市场专题研究报告2012》数据显示:今年第2季度,百度地图、高德地图以及谷歌地图分别以21.3%、19.3%、 19.0%的比例占据中国手机地图活跃用户市场份额前三名的位置。

  值得注意的是,在今年的一季度,易观国际发布的这三家手机地图运营商的累计用户市场份额排名是,高德地图26.3%、谷歌地图23.2%、百度地图13.6%。

  “受限于牌照问题和iOS系统全面放弃预装谷歌地图,谷歌地图在中国市场的份额短期内很难恢复,而百度地图已经完成了追赶阶段,百度地图和高德地图将成为主要的竞争者。”一位业内观察人士对《投资者报》记者表示。

  本地生活服务成关键

  业内人士指出,未来的手机地图市场竞争中,最重要的不再是定位、路线规划、地图图层等手机地图的基本要素,而是整个地图平台体系建设最上层的用户管理以及生活服务等能够提升用户活跃度的服务。

  在4.0版中,百度地图推出附近的团购、附近的优惠、附近的外卖。而团购商户资源、优惠资源和外卖商户资源,由百度地图聚合自合作商家,这些商家包括大众点评网、食神摇摇、去哪儿等40多家数据合作商家。用户除了可以下载优惠券,手机支付的打通也闭合了本地生活服务。

  互联网资深人士洪波认为,O2O是百度比较看好的领域。实际上,百度两年前已经开始探索本地生活服务运营。从百度身边、百度有啊到爱乐活,百度一直在O2O领域探索,不过成绩并不尽如人意。

  业内人士指出,互联网人对传统理解不深,线下人才无法融入纯互联网公司是一个重要原因。而作为传统导航公司的高德,从2B向2C转型的过程中,同样面临这样的问题。

  此外用户活跃度较低成为手机地图发展面临的主要问题之一。据百度方面提供的数据显示,百度地图4年来已经覆盖用户数7700万。而高德方面透露,目前高德地图拥有25.7%的市场份额,手机地图用户已突破8500万,绝大部分用户来源于安卓市场。

  但由于用户活跃度较低,仍难以支撑广告以及O2O业务。易观国际的数据显示,虽然目前手机地图累计账户数已经突破3亿,但日均活跃度却不足3%。

  也就是说用户每天使用地图产品的频次只有几百万,然后平摊到每个城市甚至每个地区,再到每个手机地图应用,最终的用户数量并不足以打动商家和广告客户。

  对于餐饮、娱乐等线下商家来说,手机应用能够辐射到的活跃用户最可能成为其潜在用户,也最容易获取收益。因而对于手机地图厂商而言,日均活跃用户数则代表着与生活服务提供商以及广告平台提供商的议价能力。

  对于手机地图的盈利模式,郄建军认为,虽然目前手机地图与移动互联网类似,还看不到清晰的收入模式,但随着增值服务、广告、购票等产品在手机地图上的出现,仍然预示着手机地图在未来将有更加清晰的商业模式。■

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com