科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

乔布斯基因继续传承:机敏好斗是苹果成功法宝

2012年10月24日09:37
来源:搜狐IT
 

  【搜狐IT消息】10月24日消息,国外科技博客PandoDaily刊文指出,苹果公司今天的发布会证明,乔布斯所带来的“机敏、好斗”性格在苹果得到了传承,这种性格也是苹果没有像微软那样走向平庸的保证。

  以下为文章概要:

  英语里有个词叫“scrappy”,这个词的定义是“机敏、好斗”,但我们一般不会用这个词来形容市值高达数千亿美元的企业。一般情况下,随着一家公司的市值和员工人数的增长,人们对它的看法会从“看看这家成长中的创业公司”变成“嗯,看起来他们还过得不错”。

  尽管已经有了如此庞大的规模,而且市值已经超过5700亿美元,苹果给人的感觉还是和史蒂夫·乔布斯与史蒂夫·沃兹尼克两人创业初期一样。苹果一直在搜寻人才和资源,同时又对那些不认可它的愿景或方法的人嗤之以鼻。尽管公司的规模已经和当初完全不同,但整体理念——最机敏、最好斗的企业才会是赢家——仍然和当初一样。

  苹果今天的发布会证明了这一点,苹果发布了iPad mini、第四代iPad和一系列其他新产品。尽管发布会上的大多数时间都放在新产品介绍上,苹果还是用自己的平台给竞争对手予以重击。

  和苹果的不少核心哲学一样,它的对好斗性格的嗜好也始于乔布斯。在乔布斯唯一授权的官方传记中,沃尔特·伊萨克森(Walter Isaacson)讲述了一个年轻人选择退学、尝试奇怪的饮食方案、凭借他未参与开发的产品创建一家公司的经历。乔布斯在合适的时间、合适的地点遇见了沃兹尼克,苹果的起源也许可以被称为是顽强中发现的珍宝。

  最初的苹果电脑是用乔布斯和沃兹尼克两人想办法买来的便宜零件组装起来的。它的CPU只花了20美元,乔布斯设法从英特尔那里免费得到了一些内存芯片。沃兹尼克把零件组装到了一起,乔布斯则负责说服电脑销售商购买苹果电脑。

  尽管苹果的规模已经和过去不同,它仍然要让自己尽可能地保持机敏。在乔布斯之后接任苹果CEO一职的蒂姆·库克是再合适不过的人员。科技博客Daring Fireball的作者约翰·格拉伯尔(John Gruber)写道:

  “我们这里偷个懒,把苹果过去15年中的所有成功归功于两个人:乔布斯和库克。乔布斯的出色之处在于美感、优雅、创新和有趣;而形容库克的词则是价格合理、值得信赖和有利可图。乔布斯设计了产品,库克则完成生产和销售。”

  事实上,蒂姆·库克是成就了乔布斯对产品的远见的商人,就像乔布斯在苹果初创时期之于沃兹尼克一样。如果没有库克,苹果很可能不会是如何这个市值高达数千亿美元的公司——他在经营上的能力能够保证乔布斯和乔纳森·艾维(Jonathan Ive)对完美产品的要求。

  以iPod touch为例,人们把它视为“没有电话功能的iPhone”,它是库克把手边需要处理的东西变为利润的绝佳案例。iPod touch的逻辑很简单:用上一代iPhone剩下的零件在购物季到来之时组装成新产品,然后就能坐看金钱流入。

  在今天发布的一系列设备上,苹果仍然保持着这个传统。iPad mini上采用了A5处理器等曾用在旧款设备中的部件。这并不会贬低苹果所创造的产品——显然,苹果对每个产品都投入了大量经历——反而能凸显苹果新瓶装老酒却还能借此大笔赚钱的能力。

  除此之外,苹果还保留着好斗的天性。

  除了乔布斯之外,恐怕没人能拥有那种创造、维持和激化矛盾的能力。(记住,乔布斯曾经说过,苹果会用“热核武器”摧毁Android,因为他认为谷歌窃取了苹果的想法。)但是,乔布斯的离去并没有让苹果在这方面有所改变。

  这一点同样可以在今天的发布会中找到证据,苹果选择发布配备视网膜屏幕的13寸Macbook Pro、iPad mini和新版iMac的时间恰好在微软正式发布Windows 8前两天。如果这个证据还不够充分的话,我们还能发现,iPad mini从10月26日起接受预订,这和微软Windows 8与Surface平板电脑发售恰好是同一天。不难想象,微软CEO史蒂夫·鲍尔默一定会对苹果的新闻大发雷霆。

  再来看看菲尔·席勒(Phil Schiller)对iPad mini和7寸Android平板的对比吧。苹果过去对竞争对手的情况只是一笔带过——“我们的增速快于PC行业”等等——但今天,苹果首次直接提及竞争对手,把它们贬低得一无是处。我们不知道苹果是真的担心来自Nexus 7的竞争还是认为它是最合适的比较对象,但苹果发出的信息很明显:“战争开始了。”

  尽管与直觉相反,但是苹果与行业巨头开展的主动性也保证了它不像微软那样堕落。巅峰时期的微软比如今的苹果还要强大,但却犯了一个又一个错误——比如Windows Vista和Kin系列手机,现在,微软的市值还不到苹果的一半。

  通过不断地宣称自己的产品优于对手和坚持新瓶装老酒的设计方式,苹果也许能够成功牵制敌人。寻找新的方式来利用手边的各种工具,并对任何接近者迎头痛击的做法几千年来一直颇为成功,苹果似乎也很满意这样的想法——它需要尽量聪明、尽量凶猛地战斗!(纳言)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com