科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

美国会报告“抹黑”华为中兴 英国市场带来温暖

2012年10月22日09:52
来源:IT时报 作者:李栋 王昕
原标题 [美国会报告“抹黑”华为中兴]

  腐败、贿赂、侵权、经济间谍,这些字眼出现在10月8日美国国会发布的针对华为和中兴的调查报告中,报告指出中兴和华为“威胁到了美国国家安全利益”。这对华为、中兴,乃至中国通信企业的声誉来说,是一次巨大挑战。

  美国国会反扇华为耳光

  10月8日美国国会众议院情报委员会发布了关于中国华为和中国中兴公司的调查报告,该报告指出,美国应该对中国通信企业报以“怀疑精神”,不管是美国政府还是私营部门,都不应该和华为、中兴合作。

  另外,该委员会还“建议”美国网络提供商和系统开发商抛弃与华为的合作,另谋其他合作厂商。

  事实上,这次调查并非美国国会的临时起意,而是早有端倪。“这次调查便是美国国会给华为的答案。”国外网站GlobalPost指出:“早在2011年华为便向美国国会提出调查申请,要求其澄清外界对华为的怀疑。但美国国会却以这份调查报告作为回应,而这份报告并未提供任何确凿证据证实华为的不当行为,只是声称“华为未能提供足够证据来推翻质疑。”

  “该报告未发布前,华为和中兴正在美国市场辛辛苦苦地营造自己的品牌形象,而到目前为止,这两家公司在低端预付费市场成功地迈出了自己的一小步。”美国著名媒体CNET表示,这次报告的指责对于华为和中兴是个巨大的打击,这些指责使得其在移动终端业务市场也受到牵连——品牌形象的受损有可能使这两家公司刚取得的成绩又化为乌有。

  美国媒体反应平静

  与该美国国会报告在国内的“一石激起千层浪”不同的是,国外媒体和科技博客却对此反应平静。

  美国《纽约时报》仅以《美国众议院调查中兴华为》为题进行了一篇报道,并未追加相关评论。与此同时,BCC、《华盛顿邮报》等知名海外媒体也均对此事件反应冷谈,报道寥寥。

  同时,TechCrunch、TheVerge、Silicon Alley Insider等数家著名科技博客仅仅草草转载来自BBC的新闻报道了事,且鲜有独家观点。

  CNET评论作者Jessica Dolcourt指出,虽然华为在澳大利亚和南美地区已获得很高的知晓度,但在美国,2012年最新调查显示,美国消费者对华为的品牌认知度是9%。CNET进一步指出,对于中兴和华为而言,中兴和华为两家公司在美国手机市场中的总市场份额占7%,而去年仅为4%,美国市场的份额占有量始终是个严峻问题。

  思科恐非幕后黑手

  近日,国内媒体将事件的矛头指向思科公司,称其可能为此次报告背后的实际推手。更有媒体翻出,美国国会议员中有73位在思科集团中拥有投资,并暗示这是国会推动调查的根本原因。资料显示,华为近两年在企业业务、网真业务和企业网等方面均推出了与思科对抗的产品。思科CEO钱伯斯此前在接受《华尔街日报》采访时曾表示,“我们最强劲的竞争对手将会来自中国,现在来说,那就是华为。”可以说,华为和思科在企业业务上,互为最大和第一假想敌,且竞争愈演愈烈。

  据国外网站CBS介绍,华为目前的主要业务是在堪萨斯州和一些比较小的农村市场中展开,例如华为在道奇城为居民提供了高速无线互联网通信服务。从目前华为在美收入结构来看,华为在美业务收入占全球4%,传统的通信设备、网络和新进的手机移动终端成为主要营收来源。由此看来,与思科在美企业业务相比,华为企业业务收入恐只有竞争对手的数十分之一,甚至百分之一,一些业内人士因此认为,思科如此大张旗鼓在美国市场打压华为的可能性并不大,而且美国国会的态度也根本无法阻止华为在中国国内大肆蚕食思科的市场份额。

  全球困境下取暖大不列颠

  中国有句话叫“枪打出头鸟”。随着华为海外业务的拓展,除了威胁到思科这样的美国对手外,爱立信这样的欧洲巨头也开始感到不安。除了在美国,华为在全球范围都面临市场拓展的压力。

  今年3月,澳大利亚政府阻止华为向正在建设一个全国性宽带网络提供设备。本周,加拿大政府表态,倾向于排除华为参与建设一个保密的政府通信系统。日本也是如此,一直是华为难以破解的艰难市场。

  在欧洲,据《纽约时报》报道,一个主要电信供应商已在国内市场停用华为设备,7月,法国前国防部高官提交报告,呼吁政府禁止华为和中兴通讯在法国电信的网络路由器和其他设备使用。

  与此同时,美国国会及相关调查机构,以及FBI等均在针对华为展开深入调查。甚至国内友商的表态也让其感受到一丝凉意,中兴通讯在一份申明中表示,“中兴通讯是中国最透明的、独立的、面向全球的、公开上市的电信公司。”众所周知,华为的员工持股模式就算在国内也备受质疑。

  唯一让华为感到温暖的是英国首相卡梅伦,上月他在唐宁街10号会见了华为创始人任正非,接纳了华为在英国的大笔投资。与美国不同,英国由一个专门的间谍机构负责审查在英国使用的华为设备。

  “要缓解美国政府的极端抵触情绪,华为必须做好消费者体验,提高品牌知名度才有出路。” Jessica Dolcourt表示,华为必须在美国市场注重自己的品牌形象,才能打开局面。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com