科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

智能手机跨界冲击 微单风光无限卡片机或被终结

2012年10月19日02:28
来源:每日经济新闻 作者:陶力

  每日经济新闻记者 陶力 发自上海

  随着智能手机的大面积普及,曾经以小巧、时尚而风光无限的卡片相机正在失去它的拥簇。

  “手机携带、拍照都方便,能随时上传到网上,且苹果、三星的手机拍照效果并不比普通卡片机差。”智能手机用户的这一感受,已成为许多年轻人使用智能手机代替卡片相机的重要原因。

  近日,《每日经济新闻》记者在市场上发现,在智能手机的冲击下,卡片机市场大面积降价已成常态。同时,厂商将目光瞄向了单反和正在快速发展的微单(微型且具有单反功能的相机)领域。

随着智能手机的大面积普及,曾经以小巧、时尚而风光无限的卡片相机正在失去它的拥簇
随着智能手机的大面积普及,曾经以小巧、时尚而风光无限的卡片相机正在失去它的拥簇

  卡片相机,会否被智能手机终结?

  厂商业绩分化

  2007年以来,iPhone的上市让智能手机迎来了“百家争鸣”的时代。与此同时,卡片相机的销量持续下滑。

  市场研究公司Mintel的数据显示,卡片机市场销售额从2006年的8.4亿美元掉落到去年的5.9亿美元,预计2016年仅有5.2亿美元。该公司发现,超过45%的用户使用智能手机作为主要拍摄设备,而使用数码相机的用户比例仅为40%。

  在传统数码相机领域,以佳能、尼康、索尼为代表的日本企业依然占据强势垄断地位。不过,就连索尼也未能抵挡住卡片相机的下滑势头。

  在索尼公布的今年第一季度财报中,数码相机等“影像产品及解决方案”(IP&S)部门的销售额同比增加7.6%,为1938亿日元(约合24.5亿美元),营业利润与上年同期基本持平,为126亿日元(约合1.6亿美元)。索尼相关负责人神户司郎表示,“虽然镜头可换式相机表现出色,但仍未能弥补袖珍相机的低迷。”

  奥林巴斯也没有摆脱亏损的命运。根据奥林巴斯8月发布的财报,今年4~6月当季,由于相机部门出现运营亏损,加之强势日元冲抵了奥林巴斯医疗器械部门所获利润,奥林巴斯运营利润大减60%至21.2亿日元 (约合2705万美元),净利润亏损达44.56亿日元(约合5679万美元)。

  有分析预计,2012年有望实现利润增长的相机生产企业为佳能、尼康以及富士胶片控股3家,索尼将出现利润下滑。决定企业业绩的正是卡片相机在销售总额中所占的比例。记者了解到,佳能和尼康的这一比例约为70%,低于索尼、松下和奥林巴斯。

  佳能公司财报显示,2012财年虽然卡片机受到智能手机的挤压,但单反等镜头可换式相机的销量增长了27%,创下历史新高。镜头可换式相机在销售总额中所占的比例超过三成,对利润增长贡献巨大,抵消了卡片机业务下滑的影响。

  尼康2012财年的单反相机销量预计也将创下历史新高,相机业务的营业利润预计增长39%。此外,富士胶片成功向高价机转型,盈利结构得到改善,利润实现增长概率很大。

  对此,GFK认为,中国消费能力强的一线城市,数码相机市场正日渐饱和。GFK在100个城市的零售监测数据显示:2011年上半年30个主要城市(多为直辖市及省会城市)销量比去年同期下跌了近12%,总规模为430万台,其中卡片式相机下跌幅度更是高达17%。

  卡片机降价潮

  春江水暖鸭先知。由于需求下滑,包括佳能、卡西欧、索尼等一线品牌在内的卡片相机今年都出现了大规模降价。

  《每日经济新闻》记者在市场上随机抽取了8个厂商的37个机型进行的统计显示,从7月17日至9月3日,只有涉及5家厂商的5款机型价格有所上涨,其余32款卡片机价格均出现下跌,下滑幅度从10%到25%不等。

  卡片机价格不断下滑,经销商也表示吃不消。

  上海市星光摄影器材城一位经销商向记者表示,目前经营卡片机风险很大,厂家只提供15天的“价格保护期”,过了这段时间,卡片机的价格只能随行就市。如果手上库存太多,跌价时只能“砸在手里”。

  经销商们普遍反映,目前销售的主力是单反机,“卡片机有时一天下来连问的人都没有”。

  资深家电专家刘布尘表示,卡片机正受到单反相机和智能手机的双重夹击,已经没有太多的生存空间。

  瞄准微单市场

  为了扭转困局,品牌厂商们将市场瞄准了方兴未艾的微单市场。

  公开数据显示,2009年,微单在全球取得了38万台的销售成绩,2010年,这一数字上升到了140万台。而到了2011年,市场销量达到440万台。几何倍数的增长,让各大厂商加速了推新品的速度。据统计,2011年,尼康、索尼、奥林巴斯、松下等相机厂商先后发布了近20款微单机型,数量远超同年卡片机和单反的新品数量。

  宏图三胞上海徐汇店的一名卖场经理告诉记者,卡片机因为价格低廉,能保持一定的销量,但微单今年销量至少比去年上升了25%。

  此前,据国外媒体报道称,索尼将停止生产单反相机,将主推微单产品。但索尼公司中国区相关人士在接受记者采访时并未确认上述消息,也未透露各类产品目前所占的比重。

  今年4月,索尼新任首席执行官平井一夫宣布了索尼的复兴计划,索尼将围绕电子产品、手机、游戏和照相机以及医疗业务进行振兴。目前,索尼称其微单相机在日本微单市场占比接近40%,以后将是主推产品。

  刘布尘分析,微单走的是更加细分的市场,单反相机的小型化、平民化或许是数码相机厂商未来的转型方向之一。“尤其对一些在单反市场无法突破的品牌来说,根据自身特点推差异化产品也是一条捷径。”

  (每日经济新闻记者唐宗全对本文亦有贡献)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com