科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

李彦宏的第一份工作:松下开出高额实习报酬

2012年10月18日14:16
作者:中国企业家网

  “我相信那时的中国需要搜索技术,中国的网民也应该像美国人一样便捷地平等地找到网上的信息,我能够帮助他们做得更好,所以我回来了,当你心中有理想时,那些艰苦条件都变得不重要。”

正是李彦宏在美国留学时的第一份实习工作改变了他的人生轨迹。

  正是李彦宏在美国留学时的第一份实习工作改变了他的人生轨迹。

  李彦宏在美国读书的两年半当中,一直被要求跟踪最先进的搜索引擎技术或者信息检索技术,尤其是1992~1994年这个阶段,李彦宏在搜索引擎技术研究上的进步很快。

  1993年,5~8月是布法罗大学放假,呆在学校里也没有什么意思,李彦宏决定出去打工。李彦宏在网上看了不少招工广告,觉得合适的,就发了一份简历过去。

  很幸运的是,一家叫Matsushita的公司愿意接受他去做实习工作。

  李彦宏要去一家公司实习的消息很快在中国留学生中传开了,这家公司给李彦宏开出每小时25美元的实习报酬,同等条件下,这家公司给的待遇之高,在留学生中几乎闻所未闻。

  有趣的是,曾与他合租过房子的香港同屋问他去的到底是哪家公司时,他不好意思地回答说“一家叫Matsushita的、名字怪怪的小公司”。

  这位同屋听后大惊,“这还是小公司啊,它就是大名鼎鼎的松下呀!”原来,Matsushita是日本松下的日文直译。怪不得这么拗口!

  1993年5月,李彦宏在位于普林斯顿的松下信息技术研究所正式开始实习。这是他人生第一次走上岗位,靠自己挣钱吃饭的开端。

  普林斯顿是一个宁静美丽的小城,著名的普林斯顿大学曾经培育了爱因斯坦等大科学家,同时,这里也是工业界、尤其是IT界的研究基地。

  实习期间,李彦宏提出一种提高识别效率的算法,受到松下高度重视,当他必须结束暑期实习回到学校的时候,松下竟然打破常规,继续聘用他做兼职,并鼓励他把这一研究成果写出来发表。

  李彦宏后来在一次国际学术会议上宣读这个研究成果的时候,得到国际OCR学术领域一位“泰山北斗”的赏识,在他的推荐下,这一成果顺利发表在国际权威学术期刊《模式识别与机器智能》上。

  通过在松下的工作,李彦宏发现,工业界搞研究和在学校搞研究不同,工业界研究的是实用的东西,学校研究的是宏观的、基础性东西。

  在实习工作中李彦宏逐渐感到,他的兴趣不在学术研究上,而在做实用的产品上。这也让李彦宏第一次开始思考:自己适合干什么。

  实习回来李彦宏就不安心学习了。李彦宏决定放弃唾手可得的博士学位,闯荡工业界。

  之后,李彦宏在华尔街打工三年,在帮助《华尔街日报》网络版开发软件时,发现了一种可以根据网络连接数目进行网站排名的搜索方法。

  之后,李彦宏加入Infoseek公司,和首席技术官威廉(William Chang)一起开发第一代搜索引擎。

  在美国,李彦宏亲身经历了IT业,尤其是搜索引擎技术改变美国社会的过程。他一直就有一个梦想有一天要用自己开发的技术改变亿万人的生活,甚至改变世界。

  之后的故事,人人共知,1999年底,李彦宏携风险投资回国创建百度。

  (摘自邱恒明著《总裁的第一份工作》,中国人民大学出版社2009年11月出版)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com