科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

美锂电巨头终止万向收购事宜

2012年10月18日02:46
来源:新京报 作者:沈玮青

  新京报讯 (记者沈玮青)当地时间周二,美国著名电动汽车电池制造商A123系统公司宣布,该公司寻求破产保护。同时,该公司决定终止中国万向集团的收购事宜,并和美国江森自控集团达成了一项1.25亿美元的资产收购协议。

  昨日,万向集团文宣室负责人莫小平表示,该公司战略投资意向没有改变,交易仍在等待两国政府的审核。

  A123申请破产保护

  总部位于马萨诸塞州的A123系统公司是美国一家开发和生产锂离子电池和能量存储系统的公司,曾是奥巴马政府绿色就业革命的典范。2009年,美国政府向其拨款2.49亿美元,支持其研发锂离子电池项目,该公司目前已经使用了其中的一半资金。

  但由于经济环境不景气及美国新能源汽车市场表现疲软,该公司业绩下滑,负债累累。2012年二季度财报显示,该公司二季度亏损达8290万美元。A123系统公司表示,由于缺乏充足的营运资金,无法如期偿还即将到期的债务和利息,公司根据Chapter11法规向法院申请破产保护,避免遭到破产清算。

  据悉,美国江森自控将收购A123旗下企业业务。在破产保护启动后,江森自控还将提供7250万美元资金继续维持A123运营。消息公布后,A123公司股价狂跌75%,收于6美分。

  中国收购受美政界阻挠

  在当天的声明中,A123首席执行官大卫·维欧表示,该公司不准备继续推进此前与万向集团的收购交易,因该交易受到了“未曾预料到的巨大挑战”。今年8月,A123与万向集团达成非约束性的战略投资意向书,万向计划投资4.65亿美元。

  万向集团是国内最大汽车零部件制造商,其创始人鲁冠球以163.8亿元的身家位列今年福布斯中国400富豪榜第22位。

  根据意向书,万向将向A123提供4.65亿美元的融资。但这一交易需要满足诸多条件,如获得美国境外投资委员会及中国政府的批准,以及A123股东批准等。

  消息公布后,美国共和党议员向能源部长朱棣文上书公开反对,不满奥巴马政府容许将政府资金和敏感的技术转移到中国公司。美政府随即表态称,拨给A123公司的资金将不得用于海外工厂用途,美国政府拨款的使用范围如发生任何修改,都须得到美国能源部的批准。

  国内有分析指出,在目前经济复苏缓慢、新能源汽车行业前景未明的情况下,收购受阻对万向来说未必是坏事。目前尚未知万向是否还将在A123申请破产期间继续上述交易。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com