科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

诺基亚将停止开发塞班系统

2012年10月18日00:23
来源:金羊网-新快报

  新快报讯 记者林佳 报道 自从Meego系统被诺基亚砍掉之后,不少粉丝会担心下一个“遇害”的会是曾经辉煌一时的塞班(Symbian)系统。不出所料的是,这一天终于还是要来了。据IT网站OSnews报道,当一名开发者试图向诺基亚反映最新一版塞班系统的漏洞时,诺基亚却透露,诺基亚回应称,目前塞班系统将进入维护阶段,也就是说今后都不会再有新功能添加或者改进。

  在苹果iOS、谷歌Android 平台出现之前,诺基亚的塞班曾经统治智能手机市场很长一段时间。但是目前,这一操作系统已经走到了尽头,近日,在诺基亚用户向开发人员提交Bug之后,诺基亚工程师确认,目前塞班已经进入维护期,这也就意味着,这一曾经流行的操作系统已经走到了尽头。

  由于iOS、Android系统的迅速流行,塞班的位置早已岌岌可危,对于将全部的精力都投入到了微软WindowsPhone中的诺基亚来说,因此此次停止更新并不令人意外。

  目前活跃的塞班机型包括拍照机皇诺基亚808PureView和701以及一些较老机型。按照早前的诺基亚声明,塞班系统将会活到2014年,而剩下的近两年时间里,塞班应该都会处于一个十分尴尬的境地。

  至此,诺基亚塞班的最后一次更新,定格在Symbian Belle FP2,这也成为塞班系统“最后的晚餐”。现在,这一系统已经处于“维护模式”。诺基亚开发者支持团队的信件,也让人们相信,塞班系统已经终结。

  据记者了解,从1996年开始诺基亚手机连续15年占据手机市场份额第一的位置。2004年诺基亚收购了塞班创始者Psion公司在塞班的所有股份。诺基亚凭借当时十分出色的塞班系统,统治了新兴的智能手机市场。

  2007年1月苹果公司发布了iPhone。次年,谷歌公司发布了智能手机操作系统Android。苹果和谷歌对智能手机进行了全新的诠释。诺基亚公司的塞班系统已经显现出不适于市场的弊端。自从2007年iPhone出现后,诺基亚的利润暴跌,市值随之不断缩水。

  2011年,诺基亚宣布牵手微软。目前,诺基亚已发布包括Lu-mia800、Lumia900在内的7款WP手机,近期又发布了两款WP8新机。但诺基亚的表现并没有令投资者满意,一手促成诺基亚放弃塞班系统专项WP系统的诺基亚现任CEO埃洛普日子并不好过,大规模裁员惹来众人谩骂,同时全力投入WP终端研发,却换来了微软要推出自主WP手机的“噩耗”。诺基亚前执行官TommiAhonen 也表示称,埃洛普不但没有帮助诺基亚重回正轨,反而将其原有的三大策略全部毁掉,同时他还怒言,埃洛普已经凭借一己之力摧毁了欧洲最大的科技公司。

  不过无论如何,诺基亚投向微软WP系统已是事实,随着塞班操作系统进入了维护期,诺基亚曾经辉煌的一个时代走向终结。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com