科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

社交网络助推江南Style红遍全球

2012年10月17日14:18
来源:《环球企业家》

  一首只有一句英文歌词的韩文歌曲,用最短的时间在YouTube上吸引了4.3亿次点击,它如何办到的?

  “我们的世界看起来雷打不动,但只要你找对了一个点,它就可能被引爆。”用马尔科姆在其著作《引爆点》中的一句话句话形容《江南Style》一点都不为过,这段4分钟的韩文歌曲配着MV数周之间就High翻了全世界。

  9月22日,在最先发布其视频的Youtube上,《江南Style》获得223万好评创造了世界纪录,远超前任纪录保持者《Party Rock Anthem》(美国著名电子乐队LMFAO的歌曲)的157万,人们熟知的歌曲《Baby》好评数则是132万。更让人惊叹的是,当时《江南Style》的点击率已经是2亿多,到10月11日这个数字已经翻倍至4.3亿,相当于每天上涨一千五百万而且没有要停下来的意思。

  前两年韩国歌曲《Nobody》在Youtube上的表现同样不俗,但是与一群美女掀起一阵年会歌舞热潮不同,《江南Style》的火爆所带来的可是真金白银。不但拿下美国Billboard下载量第一、英国单曲排行榜第一(UK Singles Chart),这首只有一句英文歌词(sexy lady)的曲子还领跑了全球30多个国家iTunes榜单,以美国为例,截至9月底下载量为63万次,按照每首歌下载所需付费1.29美元计算,总收益约为82万美元。

  这首传奇歌曲的演唱者朴载相却貌不惊人,34岁的他在韩国乐坛已经闯荡多年发过六张专辑,但且不可能预料到自己一夜之间成为国际巨星。在9月6日应邀出席美国音乐盛典《MTV Video Music Awards》(简称VMA,即MTV音乐录影带大奖)时朴载相说:“我也没想到会这样,我只是在韩国做了一段视频发到网上,50天后我就在这了。”

  与颁奖典礼的同一周,也是利用YouTube走红的欧美超级偶像歌手Justin Bieber的经纪人Scooter Braun将朴载相纳入旗下,Scooter还曾帮助英伦乐队The Wanted在美国完成热门单曲《Glad you came》。接下来的事情顺风顺水,美国一系列电视节目报道了或邀请朴载相做节目嘉宾,著名脱口秀节目《The Ellen DeGeneres Show》还去了两次。

  如果回顾朴载相登台的道路,那段著名的马步舞帮了大忙。混合了快速移动的舞步和模仿挥舞马鞭的手部动作,滑稽的舞蹈引发无数观众模仿的的欲望,让弄不清楚歌词含义的人也能追捧这首歌。另一件推波助澜的事情是自7月15日视频上传起的两个月,Twitter上不断传出各类名人关注或推荐《江南Style》的消息,越来越多的大众开始好奇被自己偶像视为偶像的神作。

  被电视节目引爆兴趣点之后,普通大众的模仿恶搞热潮又掀起了一轮病毒式传播。美国海军、哥斯达黎加舞蹈队等演绎版本视频反而让更多人认识了原作,而此时还没有听说过这首歌的人会被视为OUT了,又会有很多人会去默默的搜索视频补足功课。

  以后推手或者经纪公司想要制造流行大概都会选择这样的模式,社交媒体引导潮流后被传统媒体追逐,再由网络扩散。回想国内最初的神曲《老鼠爱大米》流行形式不过是电视贴片以及彩铃下载,《爱情买卖》借助网络营造了更大的攻势,《忐忑》则在湖南卫视上彻底火了一把,直到《最炫民族风》开始融合之前的传播途径并充分利用微博等社交工具,才将传播效果达到一个至高点。

  更深层次上,有人认为片中无时无刻不在透露的幽默感也是《江南Style》走红的重要原因。首尔延世大学的中韩关系专家John Delury说,如果撇开文化差异,一个陌生的国家发出一点点自嘲的声音,某种程度上会让人觉得是在做出前往的邀请。喜剧表演里的讽刺并不会妨碍文化、社会、政治的输出。举个反例,中国在做文化输出的时候过于严肃认真,比如送养熊猫或传授中国功夫,但当美国人拍出《功夫熊猫》时却获得了传播效果的巨大成功。

  另外,《江南Style》所表现的贫富差距问题在世界范围内也是热点话题。尽管MV中出现各种富人生活的元素,但都要被朴载相恶搞,比如高档的礼服也要变成五颜六色,身处娱乐场所却跳着滑稽的舞步。同时片中展现了游乐场、地铁里遇到心仪女孩等普通人美好的场景,这种反讽大受欢迎。

  无论《江南Style》是偶然走红,还是缺有通吃全球的秘籍,都离不开韩国音乐产业不断尝试国际化的大背景。据《经济学人》报道,韩国国内音乐下载利润非常低,2012年第一季度,韩国SM娱乐公司在国内音乐下载业务上的销售额仅为19亿韩元,实体CD销售额反而有30亿韩元。进军国外市场成了普遍的做法,SJ(Super Junior)和2NE1组合的专辑和演唱会门票在亚洲其他地区的销量高达数百万。实际上,早在2005年,Rain就去美国参加过VMA盛典,作为当时第一位获此殊荣的亚洲歌手。中国的音乐产业并无此基础,所以即便能拷贝《江南Style》所有细节,依然很难产生全球传唱的“神曲”。

  ===========================================

  【《江南Style》MV流行要素】

  马步舞

  PSY自己曾经总结过这个看似简单的舞步,秘诀是穿的像个高富帅,跳起来像个“吊丝”(Dress classy and dance cheesy)。这个骑马动作被PSY演绎的效果十分滑稽幽默。

  奢侈生活象征

  马厩、沙滩、摩天大楼、桑拿、网球、游乐场、瑜伽、游艇、香车、美女。可是这一切却发生在一个微胖还有点土气的“大叔”身上,这种自嘲反而让电脑前大部分观众有种亲切感。

  音乐

  不断重复的节奏达到余音绕梁三日不绝的效果,配合同样快节奏的剪辑,眩目且动感十足,效果更甚于国内神曲《最炫民族风》单纯的一句“留下来”。

  服饰

  西装革履、大框墨镜、皮鞋也要铮亮,极力模仿富人的打扮,却用明亮的撞色营造夸张、不和谐的感觉。

  场景

  胯下舞、跟穿一身亮黄色西服的高富帅对决、坐在马桶上、大风大雪等场景非常有想象力。

  ===============================

  【YouTube访问量暴增路线】

  7月15日:0

  7月16日:2,000,000

  7月23日:6,000,000

  8月1日:10,000,000

  8月11日:21,000,000

  8月23日:50,000,000

  8月31日:75,000,000

  9月4日:100,000,000

  9月10日:125,000,000

  9月13日:150,000,000

  9月16:175,000,000

  9月18日:200,000,000

  9月21日:225,000,000

  9月24日:250,000,000

  9月26:275,000,000

  9月28:302,000,000

  10月4日:359,710,000

  10月9日:412,000,000

  10月11日:430,165,701

  数据来源:Business Insider

  ========================

  【狂爱《江南Style》的名人】

  9月28日,谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)在访韩期间还与PSY见面,学跳《江南Style》。

  10月4日,AC米兰客场对阵泽尼特的比赛中,艾尔沙拉维进球之后大跳神曲《江南style》。

  10月7日,德约科维奇在当日进行的2012中国网球公开赛中第三次加冕中网男单冠军,夺冠后和现场志愿者互动跳起《江南style》马步舞,High爆全场。

  ============================

  【其他神曲最高访问量】

  歌曲名 平台 最高浏览量

  《Baby》 YouTube 7.9亿

  《Nobody》YouTube 0.58亿

  《Bad Romance》YouTube 4.9亿

  《sorry sorry》YouTube 0.16亿

  《忐忑》 优酷 0.1亿

  《爱情买卖》(模仿版)优酷0.1亿

  (统计数据截至10月9日)

  =======================

  【PSY是谁?】

  1、 朴载相(PSY)毕业于美国伯克利大学音乐系,为王力宏高一届的校友。

  2、 朴载相是真正的有钱人家的孩子,爷爷是经营半导体公司的社长,父亲朴元浩现任一家上市机械企业的会长。

  3、 截至9月27日,《江南style》的唱片销量达到5.5万多张。PSY已经确定了多个广告代言计划,企业活动出场费也翻了一番。再加上附加其他商品“鸟叔”一个人到目前创造的销售总额至少超过100亿韩元(约合人民币5600万元)。

  4、 有报道称,PSY已经获得了“特殊人才签证”,正在加紧录制自己全新的英文作品,准备趁势进军欧美市场。获得此项签证的国外娱乐明星十分稀少。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com