科技频道-搜狐网站> 科学频道 > 生物·自然
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

科学家新发现餐桌美味甲鱼用嘴排泄的独特本领

2012年10月15日09:32
来源:搜狐科学
甲鱼在东南亚地区被广泛养殖,当地人将其看作是美味佳肴。但科学家最新研究却发现了甲鱼的一种独一无二本领:
甲鱼在东南亚地区被广泛养殖,当地人将其看作是美味佳肴。但科学家最新研究却发现甲鱼是迄今为止人类所知的唯一一种通过嘴巴排泄尿液等废弃物的动物。


  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,中国人对于甲鱼(soft-shelled turtle)应该再熟悉不过了,当下在中国各式各样的大小饭店里甲鱼都是食客们钟爱的美食之一,然而你可知道甲鱼是人类迄今为止所发现的唯一一种通过嘴巴排出体内排泄物的动物。

  科学家通过研究认为甲鱼用嘴排泄体内废物的本领在地球上是“独一无二”的,而这种特殊的排泄方式能够帮助甲鱼在沼泽地以及含盐量较高的地区存活下来。早在19世纪,科学家就发现甲鱼的口腔内部长满了微小的、形同手指的突出物,而后来的研究结果表明这些突出物可以增加甲鱼嘴巴的面积以使得其在水下生活时能够正常的呼吸。对此新加坡国立大学的教授Alex Yuen Kwong Ip有不同的意见,他认为甲鱼嘴里长有突出物的作用实际上是为了其能够更容易的排泄体内的废弃物。

  《新科学家》杂志近日刊登了Alex Yuen Kwong Ip和新加坡南洋理工大学教授Shit Fun Chew合作的研究成果。两位科学家将四只甲鱼放在盛有水的容器里长达六天时间,每只甲鱼的泄殖腔都被连上一根软管,这样科学家们就能够很容易看到甲鱼的排泄物。经过六天时间的观察,科学家们发现只有大约6%的排泄是从泄殖腔中排出的,而剩余的排泄物非常神奇的就出现在了水里。

  上述两位科学家还发现甲鱼嘴巴内部的蛋白质成分能够帮助将甲鱼血液中的尿素分离出来并从口腔排出。Alex Yuen Kwong Ip教授在接受《新科学家》杂志采访时表示:“据我所知世界上还没有第二种动物通过嘴巴将尿液排出体外。”(尚力)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com